當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 胃癌X線誤診病例分析

胃癌X線誤診病例分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉景忠,黃成民作者單位:730070 甘肅,蘭州軍區總醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 誤診。X線 隨著臨床經驗的積累和胃雙重對比檢查的廣泛應用,胃癌X線診斷的正確率近年來有顯著提高,但非典型X線表現導致誤診的病例仍時有發生。為此本文擬對2007至2008年間本院胃癌X診斷中的4例具有非典型X線表現的誤診病例做一回顧性分析,從中吸取教訓。1 有牛眼征的胃體高位癌誤診為平滑肌肉瘤例1,患者男,57歲。...


【關鍵詞】  胃腫瘤;誤診;X線

隨著臨床經驗的積累和胃雙重對比檢查的廣泛應用,胃癌X線診斷的正確率近年來有顯著提高,但非典型X線表現導致誤診的病例仍時有發生。為此本文擬對2007至2008年間本院胃癌X診斷中的4例具有非典型X線表現的誤診病例做一回顧性分析,從中吸取教訓。

  1 有“牛眼征”的胃體高位癌誤診為平滑肌肉瘤

  例1,患者男,57歲。鋇餐檢查示胃體上部4.5 cm× 4.2 cm大的類圓形充盈缺損,邊緣光滑,中央有一約1.3 cm×0.9 cm大的龕影,呈典型的“牛眼征”食管下端正常。X線診斷:(1)胃肉瘤(平滑肌肉瘤)。(2)胃癌。手術征實為胃體上部進展期癌,病理為低分化型。

  本例因呈典型的“牛眼征”食管下端未受累而首先考慮為平滑肌肉瘤,因典型的平滑肌腫瘤的龕影呈圓形,邊緣光滑,位于腫瘤中央,呈靶狀,胃癌有此征象極少。本例誤診一方面表明“牛眼征”作為平滑肌腫瘤的特殊X線征象只是相對而言,此征亦可見于個別胃癌病例,另一方面誤診亦與X線觀察不細致有關。回顧本例X線片,在“牛眼征”之外,胃體中部可見幾個小結節狀充盈缺損和黏膜破壞,這是以平滑肌肉瘤所難以解釋的,如當時注意到此點,則應首先考慮胃癌的診斷,但由于滿足于“牛眼征”的發現,并片面強調其特異性,未能進一步做全面的X線觀察,以致忽略了其他有意義的X線征象,這一教訓值得汲取。

  2 胃幽門前區癌誤診為球部潰瘍

  例2,患者女,47歲。反復腹脹痛、嘔吐、宿食8年,加重7個月。臨床擬診“胃潰瘍,幽門梗阻”胃低張雙重造影檢查:鋇劑通過幽門受阻,“球部”持久變形,皺襞糾集,其內有綠豆大龕影。“胃竇”遠端擴張。X線診斷:球部潰瘍合并幽門梗阻。手術發現幽門前區小彎側癌,肉眼為局限潰瘍型,累及前后壁,已超出漿膜。

  本例因球部充盈不良,癌灶不像一般胃竇那樣表現為管狀狹窄和幽門管延長,而呈不規則變形,且癌灶內潰瘍形成并見放射狀糾集的皺襞,酷似球部潰瘍的中心龕影和皺襞集中,而致誤診。這主要因為對胃癌所致的幽門前區狹窄變形的不典型X線表現的缺乏經驗,同時也和球部的充盈不良有關。如當時能采用適當的體位和手法使真正的球部充盈,則不致把幽門前區的狹窄形誤為球部潰瘍。

  3 胃體巨大潰瘍合并真菌感染誤診為潰瘍惡變和潰瘍癌

  例3,患者男,27歲。發現左上腹包塊1年余,近3個月增大明顯。左上腹觸及拳頭包塊,質硬,表面不光滑。胃鏡報告“胃體巨大潰瘍惡變”。鋇餐見胃體大彎側巨大龕影(3.4 cm×2.8 cm),其大彎側欠規則,部分皺襞到達龕影邊緣前中斷,切線位龕影呈半月狀居胃輪廓內,周圍有環誤。X線診斷:胃體巨大潰瘍,惡變可能大。手術發現胃體前臂潰瘍已穿至上腹前壁,并形成拳頭大腫塊,潰瘍周圍胃壁高度水腫。病理診斷:胃潰瘍合并真菌感染。

  本例誤診,是因為潰瘍周圍黏膜高度水腫向腔內凸入,加上胃外腫塊的壓迫,造成“腔內龕影”的假象,同時部分皺襞在接近龕口處高度水腫,其“谷”與“峰”消失,于是表現為“皺襞中斷”。但本例龕影之下緣相當光滑,顯然與惡性潰瘍不符,而當時未引起注意。

  例4,患者男,37歲。當地腹部探查擬診晚期胃癌轉來我院。胃鏡檢查于胃體小彎見巨大潰瘍,邊緣腫脹如堤壩樣,診為“胃癌Ⅲ型”。鋇餐檢查:胃體小彎見4.4 cm×3.0 cm大龕影,各種體位均示位于“腔內”,充盈加壓像示龕影周有寬窄不一透亮帶,黏膜紋消失,X線診斷:潰瘍型胃癌。手術征實胃體小彎后壁巨大穿孔性潰瘍,與胰體、肝左葉廣泛黏連。病理診斷:胃潰瘍合并真菌感染。

  本例教訓尤為深刻。由于主觀上受到手術探查和胃鏡診斷的影響,持先入之見,片面搜尋惡性潰瘍的X線征象,而對明顯的良性潰瘍X線征象視而不見。事實上,本例龕影邊緣光滑銳利,無指壓痕及角刺征,其上緣呈水平狀,更為穿孔性潰瘍的典型X征象,原不應誤診。至于龕影位于腔內,系潰瘍穿孔后與周圍組織黏連固定,X線下無法獲得真正的切線位所致;龕影周圍環堤和黏膜紋消失,乃由于黏膜的高度腫脹。

  胃潰瘍合并真菌感染,極易誤診為潰瘍惡變或潰瘍型癌。這不僅由于是此種潰瘍表現出某些類似惡性潰瘍的X線征象,患者常觸及有腹塊也是促成誤診的因素。因此,X線檢查發現具有某些惡性特征的巨大潰瘍,即使臨床觸及腹塊,都應排除胃潰瘍合并真菌感染。如為后者,在仔細觀察后多少能找到提示良性潰瘍的X線征象,必要時可通過胃鏡活檢采取標本做病理檢查以明確診斷。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃癌X線誤診病例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: