當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的價值

超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:游麗霞作者單位:364000 福建,龍巖市第一醫院超聲科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 結論 超聲檢查對先天性肥厚性幽門狹窄特異性較高,而且安全、簡單易行,可作為先天性肥厚性幽門狹窄診斷的首選影像學檢查方法。 【關鍵詞】 幽門狹窄。超聲檢查 本文旨在分析超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的應用價值,通過超聲測量幽門管長度,直徑及幽門肌層厚度,與手術結果相符,現將結果報告如下。......


【摘要】  目的 探討超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的應用價值。方法 分析21例經手術證實的先天性肥厚性幽門狹窄小兒的超聲表現,測量幽門管長度、直徑及幽門肌層厚度,并與手術結果比較。結果 超聲可清晰顯示幽門管的形態、幽門肌厚度,回聲強度,幽門管長度、直徑,超聲測量值與術中的測量值比較差異無統計學意義(P>0.05)。結論 超聲檢查對先天性肥厚性幽門狹窄特異性較高,而且安全、簡單易行,可作為先天性肥厚性幽門狹窄診斷的首選影像學檢查方法。

【關鍵詞】  幽門狹窄;超聲檢查

本文旨在分析超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的應用價值,通過超聲測量幽門管長度,直徑及幽門肌層厚度,與手術結果相符,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 我院自2006年6月至2009年6月間診斷為先天性肥厚性幽門狹窄的患兒21例,其中男16例,女5例;年齡8~101天。臨床表現為嘔吐,大部分伴體重減輕或不增,13例于右上腹觸及包塊。

  1.2 方法 采用HP SONOS-5500、PHILIPS IU22、PHILIPS HD11等彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率5~12 MHz、3~11 MHz,可變頻探頭。檢查前禁食至少4 h,取仰臥位及右側臥位,自胃腔開始向下觀察至幽門,在腹直肌右緣,右腎前上方,膽囊的內下方顯示幽門管后,行縱橫斷面掃查,觀察幽門管回聲及蠕動情況,測量幽門肌厚度、幽門管長度及直徑。先天性肥厚性幽門狹窄的診斷標準是Blumhagen提出的幽門管長徑≥20 mm,幽門管直徑≥15 mm,幽門肌厚度≥4 mm[1]。

  2 結果

  21例患兒幽門管肌層均增厚,厚為4.1~6.7 mm,直徑15.4~16.2 mm,幽門管長21~25.7 mm,肥厚的幽門肌呈低回聲,幽門縱切呈“宮頸管征”,橫切呈“靶環征”,中心為強回聲氣體,外周為低回聲肌層;胃腔增大,其內容物呈絮狀或點狀,檢查過程中未見明顯食物通過。超聲診斷為先天性肥厚性幽門狹窄,與手術結果相符合。

  3 討論

  先天性肥厚性幽門狹窄是常見的消化道畸形,它在嬰兒中的發病率為1/3 000,男∶女約(3.6~7)∶1,多發生于第一胎足月產。主要病理改變是幽門環肌增生肥厚,使幽門管腔狹窄引起的不完全機械性梗阻,幽門部黏膜常有水腫和肥厚。典型臨床表現為嘔吐、胃型、腹部腫塊。患兒多在生后2~4周開始嘔吐,進行性加重,常為噴射性,嘔吐物為奶及乳凝塊,不含膽汁。體檢:右上腹捫及橄欖形腫塊是幽門肥厚狹窄的特有體征,大部分患兒有胃蠕動波由左上腹向右下腹推進[2]。若不早期診斷及時手術,最后患兒常因嚴重營養不良而衰竭死亡;如能早期診斷及時手術,預后良好。

  正常小兒的幽門肌厚度約1~2 mm,小于3 mm。嬰幼兒腹壁薄,透聲效果好,高頻超聲可以清晰地顯示幽門管形態,幽門管通過內容物情況,準確測量幽門肌厚度、幽門管的長度和直徑。先天性肥厚性幽門狹窄具有特征性超聲聲像圖 “宮頸管征”和“靶環征”。超聲檢查根據幽門測值及特征性超聲聲像圖,可對先天性肥厚性幽門狹窄作出較準確的診斷[3]。本組患兒超聲測量幽門肌厚度,幽門管的長度和直徑與術中測量無顯著差異(P>0.05)。

  超聲對先天性肥厚性幽門狹窄的診斷有較強的特異性,診斷符合率高,而且超聲檢查先天性肥厚性幽門狹窄方法簡便、安全、可重復性強,可作為疑有先天性肥厚性幽門狹窄的首選影像學檢查方法。

【參考文獻】
    1 謝志征,殷鳳峙,林道平.外科學.鄭州:河南科學技術出版社,1990.

  2 叢杰,黃英,蔡愛露,等.高頻超聲在嬰幼兒先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的應用. 中華超聲影像學雜志,2000,9(8):459-460.

  3 李吉昌,劉紹玲,馬進財,等.高頻超聲與X線鋇劑造影對先天性肥厚性幽門狹窄診斷及分型的價值.中華超聲影像學雜志,2008,17(11):969-972.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲在先天性肥厚性幽門狹窄診斷中的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: