當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 腔隙性腦梗死的MRI表現與診斷價值

腔隙性腦梗死的MRI表現與診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:李含章作者單位:745000 甘肅,慶陽市老年保健醫院影 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討腔隙性腦梗死的MRI主要表現和特征,以及臨床診斷價值。方法 回顧性分析53例腔隙性腦梗死患者的MRI檢查結果。結果 53例患者MRI掃描發現431個病灶,分布在大腦深部的位置。結論 MRI是診斷腔隙性腦梗死的有效方法,對提高腦室周圍病灶的檢出率,尤其是發現腦干、顱底、顱頂的病變具有一定的優勢。...


【摘要】  目的 探討腔隙性腦梗死的MRI主要表現和特征,以及臨床診斷價值。方法 回顧性分析53例腔隙性腦梗死患者的MRI檢查結果。結果 53例患者MRI掃描發現431個病灶,分布在大腦深部的位置;T1WI呈等或稍低信號,T2WI和FLAIR呈高信號。結論 MRI是診斷腔隙性腦梗死的有效方法,對提高腦室周圍病灶的檢出率,尤其是發現腦干、顱底、顱頂的病變具有一定的優勢。

【關鍵詞】  腔隙性腦梗死;磁共振成像;分析

腔隙性腦梗死臨床表現形式多樣,給診斷帶來困難。為了提高其診斷正確率,現回顧分析2008年3月至2009年6月筆者收集的53例腔隙性腦梗死MRI資料報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 53例患者中男32例,女21例,年齡55~83歲,平均68.5歲。臨床癥狀和體征:頭痛、頭暈、肢體麻木和無力、言語不清、偏癱、暈厥、感覺障礙、視物模糊、記憶力減退、運動失調、意識障礙、腱反射活躍和病理反射陽性等。其中純感覺性9例,純運動性輕偏癱及其變異性14例,共濟失調性輕偏癱8例,構音不全—手笨拙綜合征9例,感覺運動性13例。基礎疾病:高血壓病23例,腦動脈硬化12例,心臟疾病7例,糖尿病5例。

  1.2 方法 采用深圳安科公司OpexMark 3000開放式永磁型磁共振儀,頭顱線圈,掃描參數為:SE序列T1WI TR=500 ms,TE=25 ms;FSE序列T2WI TR=2 800 ms,TE=102 ms;層厚8 mm,間距1 mm,矩陣128×512;根據病灶位置加掃冠狀位或矢狀位T2WI/SE序列;患者均未行增強掃描。

  2 結果

  2.1 病變數目及分布 53例患者MRI掃描發現431個病灶,其中單發病灶7例,46例患者有2~15個病灶。其中額葉173個,基底節91個,頂葉44個,丘腦38個,內囊24個,外囊21個,尾狀核16個,小腦13個,腦干11個。

  2.2 病變形態及大小 位于基底節、丘腦、腦干和小腦的病灶多為卵圓形;位于外囊的病灶多為長條狀或裂隙狀;位于額葉的病灶多為斑片狀。病灶大小2.5~20 mm,平均11.5 mm。

  2.3 病變信號 病變T1WI呈等或稍低信號,T2WI和FLAIR呈高信號。

  3 討論

  腔隙性腦梗死是指腦的深穿支動脈及其分支閉塞所致腦深部小軟化灶,其最大直徑一般不超過20 mm,大于15 mm者為巨腔隙,甚者可達25 mm,存在2個或2個以上病灶者為多發性,在臨床上可出現各種腦腔隙綜合征[1],是臨床上最常見的一種腦血管病。本組資料顯示,病變主要位于大腦白質、基底節、丘腦和內囊等處,以多發為主,本組86.79%。

  腔隙性腦梗死最主要原因為深穿支小動脈變性,最常見于高血壓患者,如本組患者合并基礎疾病最多者為高血壓病,因為嚴重高血壓患者腦動脈出現類纖維素性改變,血管壁增厚,小動脈呈節段性過度擴張,血腦屏障破壞,血漿性滲出;慢性非惡性高血壓患者腦動脈發生脂肪玻璃樣變樣,多見于直徑小于200 μm的穿通動脈;慢性高血壓患者腦小動脈粥樣硬化,多見于直徑為100~400 μm的血管,有典型的粥樣斑動脈狹窄;慢性高血壓患者腦動脈微動脈瘤形成。腔隙性腦梗死主要病理改變為腦動脈內膜下層膽固醇沉積,血管壁透明變性,纖維增生,血小板以及纖維素等血中有形成分黏附、聚集形成血栓,血栓形成后腦組織水腫,氧自由基生成,腦細胞功能受損,大吞噬細胞清除梗死區軟化腦組織而遺留下不規則的腔隙[2,3]。腔隙性腦梗死發生在腦內的重要功能位置,可以表現出典型的臨床癥狀,如純運動性卒中,可表現為面、舌、肢體不同程度癱瘓,而無感覺障礙、視野缺失、失語等;隨著影像學技術的飛速發展,無癥狀性腦梗死的報道逐年增多,臨床上無明確的卒中病史而影像學檢查卻有梗死病灶。

  腔隙性腦梗死是大腦動脈深穿支微小血管閉塞的結果,最常見于大腦中動脈的豆紋動脈,大腦后動脈的丘腦穿支及基底動脈的正中旁支,這些小動脈分別直徑約為100~500 μm范圍,無分支血管與末梢吻合,當血管閉塞后缺血區水分含量增加,T1、T2值同時延長,即T1WI呈等或稍低信號,T2WI呈高信號改變。采用FLAIR成像能有效地抑制CSF的信號,從而獲得更好的T2加權圖像。腦室內CSF顯示極低信號,可以清晰顯示腦室周圍的腔隙性病灶,提高診斷的敏感性。腔隙性腦梗死發生后部腦組織灌注低于臨界值時,腦細胞缺氧導致細胞內代謝紊亂,引發細胞內環境的改變,使缺血區水分增加,這一病理改變發生在缺血后30 min左右,而MRI對水聚積異常敏感,能發現組織水分的微小變化,所以可以采用MRI早期發現病變。

  通過對本組患者的研究發現,MRI診斷腔隙性腦梗死具有以下優勢:(1)可以早期顯示病灶,有文獻報道[4]在CT顯示低密度影之前1周,MRI即可發現長T1和長T2腔隙灶,T2加權像更為敏感,呈卵圓形、星形或裂隙形;(2)分辨率高,能顯示更多的病灶;(3)圖像無骨質偽影,提高圖像質量,可以清晰顯示腦干等部位的微小病灶;(4)可以橫斷、矢狀和冠狀面掃描,使病灶定位更精確。

  總之,MRI可以早期發現腔隙性腦梗死病灶,提高對腦室周圍、腦干和顱底等部位病灶的檢出率,是診斷腔隙性腦梗死的有效方法之一。

【參考文獻】
    1 陳義祿,肖翠屏.老年腔隙性腦梗死的危險因素、臨床特點和MRI分析.中國老年學雜志,2007,27(4):355-356.

  2 張立麗,岳霞,張昌志.依舒佳林治療多發性腔隙性腦梗塞93例觀察.中華醫藥雜志,2004,4(10):56.

  3 肖飛,王鳳儒.大劑量絡泰粉針劑治療腔隙性腦梗塞療效評價.中華實用醫藥雜志,2004,4(7):32.

  4 隋幫森,吳恩惠,陳雁冰.磁共振診斷學.北京:人民衛生出版社,1995,283.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腔隙性腦梗死的MRI表現與診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: