當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第10期 > 胃癌53例上消化道氣鋇雙重造影診斷總結分析

胃癌53例上消化道氣鋇雙重造影診斷總結分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:隋海作者單位:133700 吉林,敦化市醫院放射科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通過對53例胃癌的總結分析,對胃癌的各種發病率明確認識。方法 采用上消化道氣鋇雙重對比照影進行檢查并查病理明確診斷。結果 53例胃癌中蕈傘型13例,潰瘍型25例,浸潤型6例,混合型9例。結論 53例胃癌中以潰瘍型和蕈傘型最多,其次為混合型,最后是浸潤型。...


【摘要】  目的 通過對53例胃癌的總結分析,對胃癌的各種發病率明確認識。方法 采用上消化道氣鋇雙重對比照影進行檢查并查病理明確診斷。結果 53例胃癌中蕈傘型13例,潰瘍型25例,浸潤型6例,混合型9例。結論 53例胃癌中以潰瘍型和蕈傘型最多,其次為混合型,最后是浸潤型。

【關鍵詞】  胃癌;氣鋇雙重造影,上消化道

胃癌是我國人群中常見的一種惡性腫瘤,男性在我國居消化道腫瘤的首位,女性位于宮頸癌,乳腺癌之后第三位,男性多于女性,有很多疾病可以引起癌前病變,最后導致胃癌;如胃潰瘍、胃息肉、慢性萎縮性胃炎等均可引起。筆者從1996年至今通過上消化道氣鋇雙重造影診斷發現53例胃癌并進行對比分析。現總結如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 53例胃癌患者中腹脹者有30例。伴有梗阻22例,腹部可捫及包塊者19例。黑便者20例,嘔吐者8例,胃痛者25例,其中男32例,約占60%,女21例,占約40%,年齡30~78歲。早期胃癌中男9例,女3例,晚期胃癌中男26例,女15例,本組53例患者中位年齡30~78歲,根據臨床癥狀、體征、性別及上消化道氣鋇雙重造影診斷的各型胃癌中,臨床多角度觀察,對比回顧性分析,病人以40~60歲高發,以潰瘍型、浸潤型、蕈傘型胃癌多,混合型次之,浸潤型再次。

  1.2 不同年齡段不同性別檢出率 見表1。表1 不同年齡段不同性別檢出表合計 35 18 從表1可以看出,年齡40~60歲發病率最高,而以男性多見40~50歲以腹脹,腹痛為主,個別有嘔吐和黑便,51~60歲腹脹,腹痛觸及包塊和黑便,61~78歲,黑便腹脹觸及腹部腫塊可見我們在工作中不但要重視臨床癥狀體征和X線征象,同時年齡性別我們也要慎重考慮。

  1.3 不同類型胃癌的發生率 見表2。表2 不同胃癌的發生情況蕈傘型:腹脹12例,胃痛5例,觸及腹部包塊1例,嘔吐2例,潰瘍型:腹脹10例,胃痛12例,黑便15例,觸及腹部包塊7例,浸潤型:腹脹4例,胃痛3例,混合型,腹脹4例,胃痛5例,腹脹可能及腫塊者2例,嘔吐1例,黑便5例,從表2總結出30~78歲,53例胃癌病例中以潰瘍型和蕈傘型最多見,其次為混合型,最后是浸潤型。

  2 討論

  通過53例胃癌病例的總結,可以體會到各型胃癌在本地區所占有比例及其特點,現回顧一下各型胃癌的典型X線征象。

  2.1 蕈傘型 (1)鋇透胃黏膜破壞、集中、消失。(2)腫瘤向腔內局限性生長基底形如蕈形表現不光滑、少數也可能光滑,有分葉等花樣,鋇餐可見充盈缺損。(3)胃壁僵硬,蠕動消失,與正常胃壁界限清楚。(4)腫瘤表面有潰瘍形成、鋇餐可見龕影。

  2.2 潰瘍型 (1)胃黏膜不規則破壞、集中、消失。(2)潰瘍開始表淺而后逐漸增大、變深形成圓形,橢圓形、多角形、邊緣不規則,周圍有隆起稱環堤。潰瘍口部有指壓跡征,裂隙征并可見半月綜合征。

  2.3 浸潤型 依據病灶浸潤范圍的大小可分為廣泛型和局限型兩種。

  2.3.1 廣泛型 (1)鋇餐所見黏膜破壞,集中,消失。(2)腫瘤浸潤胃大部分或全部。(3)胃腔變小。(4)胃輪廓毛糙不齊。(5)皮革胃。

  2.3.2 局限型 是浸潤型胃癌的早期發展形勢,基本X線征象較廣泛型、浸潤型胃癌表現局限,同時亦有不典型X線征象。

  2.4 混合型 常以潰瘍型為主,伴有增生浸潤改變,蕈傘型后期也可見潰瘍改變,混合型胃癌并有前三種胃癌的各種不同表現。

  2.5 胃癌診斷率 上消化道氣鋇雙重造影總結的臨床資料中可以看出對晚期胃癌的診斷率明顯高于早期胃癌的診斷,通過這些可以看出,我們在實際工作中要仔細認真觀察每一個征象及可疑影像特征,以便提高對早期胃癌的診斷率。

  2.6 造影劑的用量調整 給患者檢查過程中,對造影劑的用量調整,對檢測疾病的有效率也很關鍵。造影劑適量增加,對潰瘍型、蕈傘型、浸潤型、廣泛型胃癌的檢出率的提高很有幫助。少劑量的應用造影劑,對早期胃癌和局限性胃癌的檢出較有益處。工作中我們針對實際情況,應合理地控制好造影劑的使用。

  2.7 體位 胃鋇透的診斷率與實際工作中的體位的選擇也很有關聯,多種體位轉換有助于有效的檢測病灶。

  2.8 各型胃癌的X線征象的特殊表現形式 胃癌起源于胃壁黏膜上皮細胞,以軟組織腫塊為主。上消化道氣鋇雙重造影中蕈傘型13例中以充盈缺損為主,潰瘍小,黏膜破壞,管壁僵硬,蠕動消失。潰瘍型25例,以龕影和充盈缺損為主,黏膜破壞。管壁僵硬,蠕動消失,龕影向腔內生長,病變與正常組織界限分明,并具有指壓跡征和裂隙型,浸潤型以黏膜破壞為主,蠕動減慢或消失,部分有小龕影形成,無充盈缺損,晚期形成皮革胃、混合型、兼有各型胃癌的部分X線征象,對于熟練掌握這些特點,在工作中分辨胃癌的類型極有幫助。

  2.9 上消化道低張力氣鋇雙重對比造影優勢 診斷各型胃癌檢出率優于單對比上消化道造影,影像的對比度和清晰度及分辨率高,對各型胃癌的診斷和分型明確,尤其是早期胃癌的小的充盈缺損和龕影及胃黏膜的破壞,能夠早期發現并及時檢出,做到早期診治,提高病人的生存率。

  2.10 觀察臨床癥狀 胃癌是臨床常見的疾病在氣鋇對比造影中,我們應注意臨床癥狀,體征及檢查中多選擇合適的造影劑量,多角度觀察,對比分析,并結合其性別、年齡做出正確診斷,尤其對于早期胃癌更應引起重視,仔細觀察X線征象提高檢出率,達到早診斷早治療的目的。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胃癌53例上消化道氣鋇雙重造影診斷總結分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: