當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 多層螺旋CT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的優勢

多層螺旋CT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的優勢

來源:中華現代影像學雜志 作者:張秀春,劉 旭,萬 穎,田 霞作者單位:154600 黑龍江, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析頸靜脈球高位及乙狀竇前置多層螺旋CT(MSCT)的影像學特點,探討MSCT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的價值優勢。方法 回顧性分析臨床患者10例乙狀竇前置和頸靜脈球高位的薄層表現,男4例,女6例。結果 10例頸靜脈球高位及乙狀竇前置中,發生單側8例,雙側2例,同時存在1例。在MSCT上,顯示更清楚......


【摘要】  目的 分析頸靜脈球高位及乙狀竇前置多層螺旋CT(MSCT)的影像學特點,探討MSCT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的價值優勢。方法 回顧性分析臨床患者10例乙狀竇前置和頸靜脈球高位的薄層表現,男4例,女6例。結果 10例頸靜脈球高位及乙狀竇前置中,發生單側8例,雙側2例,同時存在1例。在MSCT上,顯示更清楚、解剖位置更明確。其中增強CT右側乙狀竇前置顯示更良好、更精確。MSCT上通過不同角度、不同方法,能夠清楚地顯示頸靜脈球高位及乙狀竇前置的解剖部位,給臨床帶來了極大的方便。結論 MSCT通過不同的方法能全方位、直觀、詳細地顯示頸靜脈球高位及乙狀竇前置解剖部位與周圍的關系。

【關鍵詞】  頸靜脈球高位;乙狀竇前置;多層螺旋CT;診斷

頸靜脈孔位于顱后窩,其前方有內耳門,其內有面神經和前庭蝸神經通過。頸靜脈球(孔)有頸內靜脈舌、舌咽、迷走、副神經通過,該孔與乙狀竇和橫突溝相通;溝中有同名的靜脈竇。頸靜脈球高位標準:頸靜脈球窩頂部達耳蝸底圈下緣和圓窗下緣為標志。乙狀竇位于乳突的后側與橫突相竇。

  乙狀竇前置診斷標準:乙狀竇與外耳道后壁距離<10 mm。回顧性分析其多層螺旋CT在診斷頸靜脈球高位及乙狀竇前置的影像特征,對臨床診斷及治療提供有利、可靠的依據。同時探討MSCT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的優勢。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 10例頸靜脈球高位及乙狀竇前置患者,其中男4例,女6例,年齡9~70歲,平均39.5歲。其中8例長期頭暈及搏動性耳鳴病史。2例無癥狀(在外傷史顱底CT中發現的)。

  1.2 MSCT檢查方法 10例患者均行多層螺旋薄層CT檢查,其中7例行耳部CT薄掃,3例行顱底薄掃。采用SIEMENS16層螺旋CT掃描,掃描條件:7例行耳部CT薄掃,電壓120 kV,電流280 mAs,層厚2 mm,準直16 mm×0.75 mm,螺距1.0。 3例行顱底薄掃,電壓120 kV,電流280 mAs,層厚4.5 mm,準直12 mm×0.75 mm,螺距1.0。

  10例患者中1例行增強掃描,增強掃描采用靜脈高壓注射器經造影劑(碘海醇注射液30 GI/100 ml),劑量100 ml,注射速度3.5 ml/s、掃描動脈期20 s,靜脈期20 s、掃描結束后,將平掃時數據重建成層厚為0.75 mm,Kemel:H 70 very sharp、 Window:Osteo的高分辨骨質圖像,輸入MSCT-3D工作站中,進行圖像后處理,進行圖像的三維重建、任意方位成像顯示解剖位置的變異。

  對乙狀竇前置患者增強掃描圖像選擇靜脈期數據重建0.75 mm,Kemel:H 31 Very sharp+、 Window:Hed圖像輸入MSCT-3D工作站中進行觀察乙狀竇前置的血管變異。

  1.3 圖像評價 分析頸靜脈球及乙狀竇解剖位置及異常解剖位置。分單側頸靜脈球高位;雙側頸靜脈球高位;單側乙狀竇前置;雙側乙狀竇前置。不同方位重建,不同條件重建圖像,更加清楚顯示解剖位置的變異。

  2 結果

  2.1 頸靜脈球高位及乙狀竇前置的MSCT表現 10例患者中,其中8例長期頭暈,6例單側搏動性耳鳴,2例雙側搏動性耳鳴。10例中,伴有乙狀竇前置右側3例,雙側乙狀竇前置2例。

  2.2 MSCT-3D圖像薄層重建 本組行16層螺旋CT檢查的10例掃描結束后,在工作站上進行圖像后處理,包括MPR、MIP、CPR、VRT重建。MPR上從不同方向觀察變異情況,獲得性圖像清楚地觀察解剖位置變異,特別是對于后顱窩手術的患者更加清楚、直觀、細致地顯示解剖變異部位,以防止發生意外。

  3 討論

  3.1 討論 頸靜脈球高位及乙狀竇前置是一種解剖位置的變異。本組跟蹤調查患者的臨床癥狀,長期頭暈者,8例一側搏動性耳鳴,6例雙側耳鳴,雙側耳鳴2例。年齡>35歲者,癥狀明顯,9~20歲患者一般無癥狀。耳部16層螺旋CT掃描三維成像顯示了頸靜脈高位,比普通CT更清楚、細致、準確地顯示變異。對其臨床診斷提供有力的證據,更加顯示了頸靜脈高位MSCT-3D三維重建圖像的優勢性。

  頸靜脈高位的CT表現是頸靜脈球窩達耳蝸下緣水平。普通CT達不到0.75 mm層厚,不能任意方向旋轉觀察CT圖像,遠不能清楚立體顯示解剖變異。而16層螺旋CT可以達到0.75 mm層厚,可以任意方向、任意選擇MSCT后處理技術,成功的多方位、多角度地顯示了解剖位置的變異, 能夠較普通CT除在橫斷位外更加直觀地顯示解剖變異,體現頸靜脈球在MSCT三維重建中的優勢性。

  頸靜脈竇高位伴有乙狀竇前置多層螺旋CT表現:10例頸靜脈竇前置患者,有3例單側乙狀竇前置,2例雙側乙狀竇前置。其中3例單側乙狀竇前置中有1例是增強確診者(該患者長期頭暈,腦電提示腦供血不足,要求行頭顱CTA,無意發現有乙狀竇前置)。MSCT增強CT在MPR、MIP、CPR、VRT選擇模板,顯示頸靜脈竇更清晰、更準確。增強CT多層螺旋CT在靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的優勢明顯,與普通CT 相比,大大提高了目前空間分辨率,對于血管的走行、形態更加立體化。MSCT的三維成像對于頸靜脈高位及乙狀竇前置的定性診斷、指導臨床治療或手術方案的制訂有指導作用。

  總之,頸靜脈球高位及乙狀竇前置,在多層螺旋CT三維成像上具有一定的特征性優勢,較普通CT有更加重要的優勢。它不僅具有更高的密度及空間分辨率,并且通過不同三維圖像后處理技術,能夠更加清楚地、直觀地、立體地顯示病灶,因此,MSCT-3D在頸靜脈球高位及乙狀竇前置的定位、定性診斷、指導臨床醫生治療及術前方案的制訂有著重要的價值。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多層螺旋CT在頸靜脈球高位及乙狀竇前置診斷中的優勢》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: