當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤的應用價值

彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤的應用價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:許慧萍,鮑 黔,董宏珅作者單位:523326 廣東,東莞市 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 總結彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤聲像圖特征。方法 應用Kretz-730型彩色超聲診斷儀,探頭頻率3~5 MHz,對9例嬰幼兒神經母細胞瘤進行診斷分析。結果 9例嬰幼兒神經母細胞瘤中,6例為腹膜后神經母細胞瘤,3例為盆腔嬰幼兒神經母細胞瘤即縱隔神經母細胞瘤。結論 彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母......


【摘要】  目的 總結彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤聲像圖特征。方法 應用Kretz-730型彩色超聲診斷儀,探頭頻率3~5 MHz,對9例嬰幼兒神經母細胞瘤進行診斷分析。結果 9例嬰幼兒神經母細胞瘤中,6例為腹膜后神經母細胞瘤,3例為盆腔嬰幼兒神經母細胞瘤即縱隔神經母細胞瘤。結論 彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤具有重要診斷價值。

【關鍵詞】  彩色多普勒;超聲診斷;嬰幼兒;神經母細胞瘤

為探討彩色多普勒超聲在診斷嬰幼兒神經母細胞瘤中的應用價值,筆者回顧分析9例患兒臨床資料,總結如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組9例幼兒神經母細胞瘤病例,從2002年2月至2009年6月經彩色多普勒超聲診斷的門診及住院患兒,男5例,女4例,年齡從出生后至2歲,并經CT檢查診斷或手術病理證實。

  1.2 方法 儀器裝置應用kretz-730型超聲診斷儀,凸陣探頭,探頭頻率3~5 MHz,患兒超聲檢查前禁食6~8 h,給予適量鎮靜劑。患兒取平臥位、側臥位或俯臥位,常規涂以耦合劑于需檢查部位,探頭置于腹部、盆腔,雙腎區做多切面掃描,觀察患兒肝、膽、胰、脾、雙腎、腎上腺等器官,男患兒同時觀察前列腺位置形態,大小,邊界,內部回聲等及周圍關系,女患兒同時觀察子宮、附件及盆腔等內容,行縱橫切面掃查,仔細觀察子宮附件形態大小、邊界及內部回聲等周圍關系。

  2 結果

  9例神經母細胞瘤,其中腹膜后神經母細胞瘤6例,占0.66%(6/9),后縱隔神經母細胞瘤3例,占0.33%(3/9),4例患兒并脾臟腫大占0.44%(4/9),腹膜后神經母細胞瘤超聲表現:患兒肝臟形態改變,肝右葉下角變鈍圓,肝邊緣中上部向上凹陷,呈馬鞍形,肝右后葉包膜顯示尚完整,肝右前葉因包塊遮蓋顯示不清。于上腹部肝右前葉上方,右腎前方探及一混合性不均質雜亂占位性包塊,形態不規則,呈橢圓形,邊界模糊,包塊后方隱約可見不光滑包膜,內部回聲見強光團、光點、低回聲區及網狀樣液性暗區,強光點后方可見聲影。后縱隔神經母細胞瘤超聲表現:腫瘤位于后縱隔脊柱旁溝內,呈橢圓形,早期腫瘤可突破包膜外生長,腫瘤包膜回聲完整,若腫瘤浸潤周圍組織后,邊界輪廓顯示不清,腫瘤內部以非均質強回聲為主,腫瘤組織出血,壞死則呈低回聲區,包塊內部分散的強回聲結構,后方伴聲影為鈣化成分,彩色多普勒顯示包塊內部血管增粗、增多,見豐富血流信號,呈斑片狀點狀,動脈峰值血流速度為0.16~0.30 cm/s,靜脈血流速度為0.06~0.09 cm/s。

  3 討論

  神經母細胞瘤惡性程度高,多數發生于交感神經節細胞,在腎上腺髓質內,其余在腹膜后或縱隔脊柱旁,而交感神經節發病高峰在2歲以前,1歲以內,新生兒發病較少見,本組新生兒神經母細胞瘤僅有一例,神經母細胞瘤占惡性腫瘤的第三位。交感神經節的腫瘤是同胚胎發育中脊髓外層的神經母細胞或原始神經脊髓母細胞衍化而來,腫瘤被膜不完整,內部常可見出血、壞死及鈣化灶,神經母細胞瘤早期可突破包膜向外生長,腹膜后神經母細胞瘤,常使腎臟被推移。

  神經母細胞瘤可分為五期:Ⅰ期:腫瘤局限在原發組織或器官內。Ⅱ期:腫瘤突破被膜向周圍器官擴張及淋巴結轉移,但未超出中線。Ⅲ期:腫瘤超過中線,向外側擴散,雙側淋巴結未見轉移病灶。Ⅳ期:遠處轉移至骨骼,軟組織或淋巴結。Ⅳ-s期:原發腫瘤屬于Ⅰ~Ⅱ期,為肝臟、皮膚或骨骼轉移病灶。神經母細胞瘤是兒茶酚胺代謝不正常,最終代謝產物3-甲氧基-4-羥基杏仁酸(VMA)含量增高,少數病例僅有高香草酸(HVA)增高或兩者均增高[1]。

  神經母細胞瘤分腹后神經母細胞瘤;盆腔神經母細胞瘤(即后縱隔神經母細胞瘤),腹膜后神經母細胞瘤常為偶然發現的腹部腫塊,增長迅速,無明顯疼痛,腫瘤位置固定,質地堅硬,表面多結節。盆腔神經母細胞瘤可侵犯直腸及膀胱頸部,出現大小便排出困難。后縱隔神經母細胞瘤,可直接壓迫呼吸道及食管,引起咳嗽、氣急及反復肺部感染、吞咽困難。

  鑒別診斷:神經母細胞瘤應與腎胚胎瘤、神經節細胞瘤鑒別。腎胚胎瘤:外生性腎胚胎瘤應有較細長的蒂酷似腎上腺神經母細胞瘤,較大的神經母細胞瘤,使腎臟明顯移動變形,腫瘤緊貼腎臟生長,未顯示腫瘤與腎臟之間有清楚界面,不易與腎胚胎瘤鑒別。神經母細胞瘤隨呼吸有大小改變,若腫瘤來自交感神經鏈亦可將腎臟向外上方推移。神經母細胞瘤以強回聲為主,而腎母細胞瘤為中等回聲,結合大血管被推移,淋巴結及肝臟內轉移病灶等聲像圖改變,腎胚胎瘤被膜完整光滑,不超越中線,轉移部位多為下腔靜脈及肺部可作出鑒別診斷[2]。神經母細胞瘤發病部位多位于腹膜后,其次為頸部,顱內及其他部位少見,腹膜后神經母細胞瘤多位于脊柱兩旁,為慢性生長的腫塊,位置較固定,腫瘤包膜完整光滑,內部為均勻中等回聲,無轉移性病灶,混合性神經母細胞瘤和少量神經母細胞瘤兩種成分。此型腫瘤可有囊性變,瘤內出血壞死和鈣化,結合臨床、尿生化VMA檢查有助于鑒別診斷。當腫瘤轉移至肝臟可捫及肝臟腫塊,轉移至皮膚出現皮膚結節,顱內轉移時可出現頭痛、嘔吐等顱內高壓癥狀;骨髓廣泛浸潤時出現血小板減少,椎管內母細胞瘤壓迫脊髓時,可出現上下肢癱瘓及大小便失禁。

  總之,彩色多普勒超聲對嬰兒神經母細胞瘤能作出正確診斷,但患兒腹部出現的混合性包塊,在診斷時除依靠超聲聲像圖特征外,還應結合病史,實驗室檢查進行分析,才能提高超聲診斷的準確率。

【參考文獻】
    1 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第2版.北京:科學技術出版社,1994,942-943.

  2 夏焙,吳瑛.小兒超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2000,435-437.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色多普勒超聲診斷嬰幼兒神經母細胞瘤的應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: