當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 胸12椎體腰化

胸12椎體腰化

來源:中華現代影像學雜志 作者:譚書德作者單位:401420 重慶市綦江縣人民醫院CT室 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 方法 收集本院1年多來在CT檢查過程中發現脊柱移行異常時,進行從頸1椎體向下的X線透視下或攝全脊柱片計數確定為胸12椎體腰化的患者。結果 在19例胸12椎體腰化的患者中有12例為女性,有3例合并骶椎體1腰化。有16例患者胸12椎體雙側肋骨未見發育,有3例患者一側見有短小肋骨與椎體相連。多為雙側肋骨均不發育。...


【摘要】  目的 探討胸12椎體腰化的一些共同點。方法 收集本院1年多來在CT檢查過程中發現脊柱移行異常時,進行從頸1椎體向下的X線透視下或攝全脊柱片計數確定為胸12椎體腰化的患者。結果 在19例胸12椎體腰化的患者中有12例為女性,有3例合并骶椎體1腰化;有16例患者胸12椎體雙側肋骨未見發育,有3例患者一側見有短小肋骨與椎體相連。結論 胸12椎體腰化多發生在女性;多為雙側肋骨均不發育。

【關鍵詞】  胸12椎體腰化;共同點;X線透視;女性

在脊柱及椎間盤的影像檢查中椎體的準確計數對于臨床診斷和治療都非常重要。一些脊柱移行異常的患者,由于先天變異造成計數的錯誤將會給臨床治療特別是手術帶來很大的麻煩,并有可能給醫院帶來經濟損失。在胸腰段尾側或頭側有移行椎的脊柱移行異常患者,與最下位兩個胸椎體即胸11、12椎體相連的肋骨可見發育不良甚至不發育,也可在腰1椎體雙側出現發育不良的腰肋;即所謂的胸12椎體腰化或腰1椎體胸化。由于此類患者常合并脊柱其他節段的移行異常,因此胸腰段移行椎的準確計數攝片時要求包括頭顱,從頸1向下計數[1]。筆者在收集該院1年多來的脊柱檢查患者,發現19例胸12椎體腰化的患者。現總結報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 收集2007年4月至2008年6月本院進行CT檢查中發現胸12椎體腰化19例;女17例,男2例;年齡19~76歲,平均50歲;其中腰骶部疼痛患者17例,下肢疼痛、麻木患者5例。

  1.2 設備和檢查方法 CT檢查設備為Maconi螺旋CT,層厚為3 mm,層間距為3 mm。X線設備為萬東800 mA,投照范圍包括頭顱從頸1椎體開始向下計數。

  2 結果

  19例胸12椎體腰化患者中有12例為女性,有3例伴有骶1腰化。有16例患者胸12椎體雙側雙側胸肋關節未見顯示,雙側肋骨未見發育,胸12橫突類似于腰1椎體橫突,有3例患者胸12椎體一側見短小肋骨與之相連(圖1,2)。

  圖1 胸12椎體雙側胸肋關節未見顯示,雙側肋骨未見發育,箭頭處顯示胸12椎體橫突類似于腰1椎體橫突 圖2 胸12椎體左側胸肋未見顯示,左側肋骨未見發育;胸12椎體右側側見短小肋骨與之相連

  3 討論

  據筆者查閱相關資料還未發現有胸12椎體腰化的報道。它是脊柱發育過程中移行異常的一種,與腰1椎體胸化及骶1椎體腰化的機制類似。表現為胸12椎體雙側的肋骨不發育或發育不良,影像學表現為胸12椎體形態與腰1椎體類似。胸12椎體腰化不會引起特殊的臨床表現,但在一些臨床治療特別是脊柱或椎間盤手術時準確的脊柱定位尤為重要。

  胸12椎體腰化也是一種常見的脊柱發育過程中移行異常。根據以上的資料可以發現這種發育異常絕大多數為女性,并且多表現為胸12椎體雙側肋骨未見發育,同時胸12椎體腰化不會引起特殊的臨床表現。

【參考文獻】
    1 徐文堅,劉吉華,肖德貴.骨反射學-正常與早期病理表現的界定.濟南:山東科學技術出版社,2000.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《胸12椎體腰化》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: