當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 急腹癥患者138例中的影像學應用價值分析

急腹癥患者138例中的影像學應用價值分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:熊志安作者單位:610031 四川成都,西南交通大學醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討比較影像學在急腹癥患者中的應用價值。方法 通過138例急腹患者的100例影像檢查結果分析,比較超聲、X線及CT檢查在不同急腹癥中的診斷價值。結果 胃腸急癥(如穿孔、梗阻等)首選X線檢查,次選超聲檢查,一般不必做CT檢查。肝、膽、脾、胰、腎、輸尿管急癥(如破裂、結石、炎癥等)、婦產科急癥(如異位......


【摘要】  目的 探討比較影像學在急腹癥患者中的應用價值。方法 通過138例急腹患者的100例影像檢查結果分析,比較超聲、X線及CT檢查在不同急腹癥中的診斷價值。結果 胃腸急癥(如穿孔、梗阻等)首選X線檢查,次選超聲檢查,一般不必做CT檢查;肝、膽、脾、胰、腎、輸尿管急癥(如破裂、結石、炎癥等)、婦產科急癥(如異位妊娠、卵巢囊腫蒂扭轉、子宮破裂、胎盤早剝等)及闌尾炎首選超聲檢查,次選CT檢查,除輸尿管結石可用靜脈腎盂造影外,一般不必做X線檢查。結論 按上述優選線路原則來選擇最佳影像學檢查方法,不僅能做到早期診斷,早期治療,而且能減輕患者痛苦及經濟負擔,因此臨床醫師掌握比較影像學在急腹癥中的應用具有重要意義。

【關鍵詞】  急腹癥;影像學診斷

急腹癥是臨床工作中的常見病,病因多種多樣,其臨床表現具有發病急、變化快、病情危重等特點,常需臨床醫生和影像診斷醫生共同合作迅速診斷及進行治療。影像學檢查是診斷急腹癥的重要手段之一。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 回顧我院急診科自2009年1月1日至8月8日共收治138例急性腹痛患者,年齡12.5~84歲,男80例,女58例,其中闌尾炎36例,膽囊炎38例,腸梗阻3例,胰腺炎5例,脾破裂2例,胃穿孔1例,宮外孕1例,痛經3例,卵巢囊腫破裂1例,卵巢囊腫蒂扭轉1例,附睪炎1例,輸尿管結石23例,不明腹痛20例。

  1.2 方法 對100例急腹癥就診的病例進行復習分析,其中選擇平片檢查者82例,選擇超聲波檢查者65例,CT掃描檢查56例,空氣或鋇劑檢查者6例。本組病例均沒有選擇MRI掃描檢查。

  2 結果

  X線檢查在消化道穿孔及腸梗阻的診斷中有明顯優勢,超聲檢查闌尾和婦科急癥的陽性率最高,而CT掃描診斷急性胰腺炎和膽結石的陽性率達到了100%。選用正確的影像學技術可提高對急腹癥患者診斷的陽性率。

  3 討論

  3.1 影像學檢查是診斷急腹癥的重要手段 腹部X線透視和腹部平片是常用的檢查方法,對消化道穿孔、腸梗阻和泌尿系結石十分有用。對肝膽及盆腔病變,超聲是常用的方法。近年來,CT掃描對急腹癥診斷越顯重要,特別是對診斷急性胰腺炎和膽結石的陽性率較高,對創傷性急腹癥的診斷CT能清楚地顯示腹腔臟器損傷的準確部位和程度,并能準確做出損傷的分型診斷,對腹腔及腹膜后出血亦非常敏感。

  3.2 腹部X線透視和腹部平片 腹部平片是急腹癥診斷的簡單、有效而又價廉的影像學方法,主要用于觀察腹腔和腸道的氣體、液體的分布和X線高密度的結石或異物影,以及腹部骨骼改變,是消化道穿孔、腸梗阻、結石和腹部創傷的首選影像學檢查技術。但由于X線平片是多種組織結構和器官的重疊圖像,軟組織分辨率低,診斷的準確性有限。

  3.3 腹部CT是急腹癥最有價值的影像學診斷方法 研究表明CT對包括胰腺炎、闌尾炎、腸梗阻及實質臟器破裂等多種原因所致急腹癥的診斷是一種敏感、準確的手段。隨著螺旋CT(spiral CT)的廣泛應用,CT的診斷準確性有了進一步提高。螺旋CT能明顯縮短掃描時間,通過多平面重建、三維重建及最大密度投影重建而獲得多種圖像,使病變征象顯示更清楚。螺旋CT以其掃描速度快、檢查時間短、一次掃描所檢查臟器多、對病變診斷特異性高而在急腹癥的診斷中充當了越來越重要的角色[1,2]。對急腹癥的診斷越來越顯示出其優越性,它能及時提供正確診斷,有助于臨床治療的選擇,從而使患者得到及時、合理的治療。

  3.4 超聲檢查在急腹癥病因及鑒別中的應用及價值 急腹癥患者檢查范圍應該較疼痛范圍大,且患者疼痛劇烈,往往不能耐受長時間的檢查。超聲顯像可快速明確病變的部位、程度、病變周圍情況,明確急腹癥病因,縮短檢查時間,從而指導臨床制訂合理有效的治療方案(如臨床上急性水腫性胰腺炎及單純性膽囊炎、腸系膜淋巴結炎等主要采取內科治療,對急性闌尾炎、肝脾破裂、異位妊娠、黃體破裂、腸梗阻、膽道結石梗阻、急性壞死性胰腺炎等則需采取手術治療,泌尿系結石可采取內科治療或超聲碎石及手術治療),為疾病的治療爭取時間,從而最大限度地減少并發癥的發生,挽救患者臟器的功能,提高患者的生活質量,且價廉物美[3]。超聲檢查對急腹癥的預后估計有指導意義。對急腹癥治療后超聲復查,可以了解病變的恢復情況、有無并發癥,從而及時調整治療方案。可見,超聲顯像具有安全、簡便、價廉、快速、無痛苦、無損傷、無重復、無需特殊造影劑等特點,在急腹癥的診斷及鑒別診斷,已成為首選輔助檢查方法。超聲顯像雖然能判斷出大部分急腹癥的病因,但同樣具有一定的局限性。如上腹部疼痛時可引起腹腔脹氣,干擾超聲顯像,尤其對擴張膽總管下段的干擾,往往因此而影響超聲檢查結果準確性。對胰腺炎的診斷不如CT掃描準確,且老年性胰腺炎時胰腺往往不增大,超聲顯像胰腺外觀沒有明顯變化。超聲顯示闌尾的能力和闌尾的形態、腫大程度、所在部位的聲波干擾因素有關,儀器的質量、探頭頻率和檢查醫師的技術也影響診斷準確率[4]。

【參考文獻】
    1 吳利忠,丁小龍,錢海珊.多層螺旋CT在診斷外科急腹癥病因中的使用價值.現代醫用影像雜志,2003,12(2):52-55.

  2 Gore RM,Miller FH,Pereles FS,et al.Helical CT inevaluation of the acute abdomen.AJR,2000,17:112.

  3 田家瑋,任衛東.超聲科主治醫生400問.北京:中國協和醫科大學出版社,2004,405.

  4 李治安.臨床超聲影像學.北京:人民衛生出版社,2003,1238-1241.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急腹癥患者138例中的影像學應用價值分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: