當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 腎癌術前腎動脈內介入治療的臨床應用

腎癌術前腎動脈內介入治療的臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:李先軍,周新軍作者單位:835000 新疆,伊犁州友誼醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討腎動脈內介入治療作為腎癌術前輔助治療的意義。方法 回顧分析12例腎癌病例,均于根治性腎切除前行腎動脈內灌注化療藥物加明膠海綿栓塞。結論 腎癌術前行腎動脈介入治療十分有效,能明顯提高腎癌手術切除率及治療效果。動脈。...


【摘要】  目的 探討腎動脈內介入治療作為腎癌術前輔助治療的意義。方法 回顧分析12例腎癌病例,均于根治性腎切除前行腎動脈內灌注化療藥物加明膠海綿栓塞。結果 所有病列術中出血量明顯減少,易于剝離,縮短了手術時間;病理標本顯示腫瘤不同程度的壞死、體積縮小;1、3年生存率分別為70.2%和56.3%。結論 腎癌術前行腎動脈介入治療十分有效,能明顯提高腎癌手術切除率及治療效果。

【關鍵詞】  腎癌;動脈;介入治療;外科手術

Clinical application of transcatheter renal artery chemotherapy and embolization before nephrectomy in renal carcinoma

  LI Xian-jun,ZHOU Xin-jun.Department of Radiology,The Friendship Hospital of Yili Prefecture,Xinjiang 835000,China

   Objective To evaluate the efficacy of preoperative transarterial chemo-embolization for renal cell carcinoma.Methods A total of 12 cases of renal cell carcinoma were retrospectively studied.All cases were chemically perfused first followed by renal artery embolization with gelfoam as a preparation for radical nephrectomy.Results During surgery,the procedure caused less bleeding,easier stripping,and reduced surgery time.A degree of tumor volume decrease and necrosis were found in pathology.Patients were followed up at one and three years and the corresponding survivlal rates were 70.2% and 56.3%.Conclusion Transcatheter renal artery chemotherapy and embolization before nephrectomy in renal carcinoma was an effective and necessary method.

  [Key words] renal carcinoma;artery;interventional therapy;surgery

  收集整理我院2001年1月至2002年5月腎動脈內介入治療后行根治性腎切除的腎癌病例,其中資料完整并經過4年隨訪的患者12例,報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 本組12例,男4例,女8例。年齡23~67歲,平均48歲。維吾爾族5例,哈薩克族2例,漢族2例,其他民族3例。右腎5例,左腎7例。主要臨床表現為間歇性無痛性肉眼血尿、腰痛及腰腹部腫塊等。全部病例術前經超聲、靜脈尿路造影(IVU)、CT檢查診斷為腎腫瘤或占位。于介入治療3~7天后行腎癌根治術,術后標本病理組織學檢查均證實為腎細胞癌,其中透明細胞癌4例,顆粒細胞癌2例,其他混合細胞癌6例。

  1.2 介入治療方法 采用數字減影血管造影裝置(DSA),Seldinger技術經皮股動脈插管,用5-6 F Cobra導管先行健腎動脈造影,無異常影像并見腎盂顯影后,再行患腎動脈插管或選擇性及超選擇性插管造影,確定腎腫瘤血管及供血動脈后分別將5-Fu 1 000 mg,羥基喜樹堿30 mg及MMC 10 mg各溶于100 ml生理鹽水中,經導管于10~20 min內灌注完畢,再將明膠海綿剪成1 mm×1 mm的小碎塊溶于76%泛影葡胺15 ml,透視下緩慢注入,直到造影劑在主干內滯留時停止。

  2 結果

  2.1 腎動脈DSA造影結果 全部為富血供型,動脈期表現為患腎腫瘤供血主干增粗迂曲,其分支增多紊亂呈簇狀叢狀分布--新生腫瘤血管,還有圍繞腫塊顯現“握球狀”;實質期可見腫瘤血管“包裹征”及腫瘤染色;2例有“血管池”形成。

  2.2 介入治療及手術結果 介入治療后有不同程度的腰痛、發熱及惡心、嘔吐等癥狀,多數患者血尿減輕或消失。3~7天后在全麻下行根治性腎癌切除術,術中見腎動脈搏動減弱或消失,腫瘤不同程度的縮小,表面血管萎縮,腎臟變小、變軟,腎周圍水腫形成外科切除界面,易于剝離,術中出血量減少,平均約150 ml。病理標本見腎組織大片壞死,小動脈內異物栓子,腎周圍淋巴細胞浸潤,腫瘤內部顯現壞死液化。術后未見并發癥發生。本組病例1、3年總的生存率分別為70.2%和56.3%,高于本院同期直接腎癌根治手術病例。

  3 討論

  DSA造影能直觀地顯示了腫瘤的部位、范圍及血供等,為外科醫師確定手術方案提供了依據[1]。

  腎動脈內介入治療的優點有:(1)灌注化療藥物進行局部腫瘤化療,全身的毒副作用小[2],局部藥物濃度高,抗癌效果好,殺癌細胞作用強,防止手術時血行轉移和種植轉移;(2)栓塞腎動脈,本組病例腎動脈栓塞后,血供減少,腫瘤縮小變軟,其表面和腎門部位迂曲擴張的靜脈血栓形成,術中出血量明顯減少。同時腎周圍組織水腫,病變界限清楚,易于剝離,提高了腎腫瘤的手術切除率,縮短了手術時間,降低了手術危險性,也降低術中因擠壓剝離引起血行播散的機會。如果用超液態碘化油作為栓塞劑,注射后因其流體力學易于沉積在富血癌灶內,可攜帶化療藥物選擇性停留在惡性腫瘤的血竇內,使其有導向化療作用[3],同時抗癌藥物滯留于靶細胞,提高了抗腫瘤細胞的能力。也有報道用無水酒精栓塞腎動脈治療腎癌或作為腎癌術前輔助治療[4]。

  經腎動脈內介入治療,能使腫瘤萎縮變小,對于不能切除的腎腫瘤病例可以創造手術機會,有文獻報道,術前介入治療所致腫瘤壞死組織還可以刺激機體免疫系統,提高免疫功能[5]。

  腎動脈介入治療后3~7天腎周水腫最為明顯,是手術的理想時機[6]。手術時間不應遲于1周后,否則因側支循環的建立和纖維組織的形成,使瘤周組織發生黏連而增加手術的難度。

  術前介入治療對腎癌病人預后較佳。本組隨訪觀察1、3年總的生存率分別為70.2%和56.3%,與文獻報道接近[7]。筆者認為腎動脈化療藥物灌注加栓塞介入治療,是腎癌患者根治術前行之有效的輔助方法,能延長術后患者的生存期。

【參考文獻】
    1 李迎春,閆東,袁曙光.腎動脈造影對腎腫瘤的臨床價值.實用放射學雜志,1999,15:734-735.

  2 黃福貴,袁晶,謝曉冬,等.腎動脈灌注栓塞術治療腎癌療效與次數對比研究.中國醫學影像技術,1998,14(增刊B):260.

  3 單鴻,羅鵬飛,李彥豪.臨床介入診療學.廣州:廣東科學技術出版社,1997,11-13.

  4 孫榮躍,殷士蒙,宋恬,等.無水酒精腎動脈栓塞治療腎癌.腫瘤血雜志,2003,9:209-211.

  5 曹世龍.腫瘤學新理論與新技術.上海:科學教育出版社,1997,1010-1019.

  6 林天增,胡章明,姚宜斌,等.腎癌術前腎動脈化療栓塞術的臨床價值.中國醫學影像技術,2002,18:922-923.

  7 鄒英華,謝晟,蔣學樣,等.57例腎癌術前腎動脈栓塞和治療性栓塞的療效評價.中華放射學雜志,1998,32(5):297-299.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腎癌術前腎動脈內介入治療的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: