當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 64層螺旋CT血管造影診斷顱內動脈瘤的臨床應用

64層螺旋CT血管造影診斷顱內動脈瘤的臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:張均作者單位:617067 四川,攀枝花市中心醫院CT/MRI 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討多層螺旋CT血管造影(MSCTA)診斷顱內動脈瘤的應用價值。方法 回顧性分析經過手術及DSA確診顱內動脈瘤的64層螺旋CT血管造影檢查的影像資料。結果 28例共31個動脈瘤,其中4例為2個。其中5個動脈瘤位于前交通動脈,7個位于大腦中動脈,10個位于后交通動脈,8個位于頸內動脈,1個位于椎動脈。...


【摘要】  目的 探討多層螺旋CT血管造影(MSCTA)診斷顱內動脈瘤的應用價值。方法 回顧性分析經過手術及DSA確診顱內動脈瘤的64層螺旋CT血管造影檢查的影像資料。結果 28例共31個動脈瘤,其中4例為2個。其中5個動脈瘤位于前交通動脈,7個位于大腦中動脈,10個位于后交通動脈,8個位于頸內動脈,1個位于椎動脈。結論 多層螺旋CT血管造影對顱內動脈瘤診斷有重要的臨床應用價值。

【關鍵詞】  腦;體層攝影術,X線計算機;腦血管造影;動脈瘤

Clinical application of 64-slice spiral CTA in diagnosis of intracranial aneurysm

  ZHANG Jun.Department of CT/MRI,the Center Hospital of Panzhihua,Panzhihua 617067,China

   Objective To evaluate the clinical application of multi-slice spiral CTA in diagnosis of intracranial aneurysm.Methods Imaging data of 28 cases 64-spiral CTA with intracranial aneurysms proved by operation and DSA were retrospectively analysed.Results 31 aneurysms were in 28 cases.4 cases of 28 had two aneurysms.5 aneurysms located at anterior communicating atery,7 at middle cerebral artery,10 at posterior communicating,8 at internal carotid artery and 1 at basilar artery.Conclusion MSCTA plays an important role in diagnosis of intracranial aneurysm.

  [Key words] brain;tomography;X-ray computed;angiography;aneurysm

  顱內動脈瘤是引起蛛網膜下腔出血最常見的原因,是致殘及病死率較高的疾病,約7%的患者在發病后死亡,24 h內顱內動脈瘤再出血率約3%~4%,再出血病死率高達50%[1]。盡早發現和治療顱內動脈瘤是挽救患者生命、改善預后的關鍵。多層螺旋CT血管造影(multislice spiral CT angiography,MSCTA)技術作為一種無創、快捷、有效的影像學診斷技術,具有很高的臨床應用前景[2]。本文收集了28例動脈瘤性蛛網膜下腔出血的患者,進行MSCTA檢查,分析和探討MSCTA在顱內動脈瘤診斷和治療方面的應用價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 2008年8月至2009年8月到本院就診的28例動脈瘤性蛛網膜下腔出血的患者,其中男17例,女11例;年齡最小17歲,最大71歲。單發24例,多發4例,共31個動脈瘤。臨床表現均為單純動脈瘤性蛛網膜下腔出血21例,腦實質出血合并蛛網膜下腔出血7例。影像資料見圖1、圖2。

  1.2 檢查方法 采用西門子公司64層螺旋CT掃描機,非離子型造影劑,按1.5~2.0 ml/kg,總量70~80 ml。經前臂靜脈接高壓注射器一次性快速推注,速度4.0~4.5 ml/s。先做常規定位,掃描范圍從頸內動脈起始部至顱頂,個別病例視病情而定。起掃時間用智能團注跟蹤法(Bolus Tracking),監測點定在第7頸椎椎體平面頸總動脈,閾值98 HU,手動觸發,延遲12 s掃描。對于心輸出量較低患者,啟動延遲可以增加幾秒。掃描條件120 kV,55 mAs,旋轉時間0.33 s,采集64×0.6 mm,掃描層厚0.6 mm,每圈移床量23.0 mm,螺距1.2,卷積核平掃B30f,重建B25f。螺旋掃描原始數據采集后先在主機做層厚0.6 mm、層距0.4 mm基礎重建,重建結束后把一系列薄層圖像數據傳送syngo CT workplace后處理工作站進行CTA圖像后處理,后處理技術采用表面遮蓋顯示(SSD)技術、最大密度投影(MIP)技術、容積顯示(VR)技術及多平面重組(MPR)技術等方法進行血管顯示。2 結果

  28例共31個動脈瘤,其中4例為2個。31個動脈瘤5個位于前交通動脈,7個位于大腦中動脈,10個位于后交通動脈,8個位于頸內動脈,1個位于椎動脈。31個動脈瘤中27個為圓形或類圓形,4個為不規則形。動脈瘤直徑最大者3 cm,位于頸內動脈虹吸段,鄰近骨組織形成弧形壓跡。動脈瘤直徑最小者0.2 cm。

  3 討論

  3.1 CTA成像的影響因素及圖像重建 MSCTA成像的影響因素包括:(1)注射對比劑的速度及劑量:本組經驗對比劑注射速度4.0~4.5 ml/s,對予弱體質、血管纖細者注射速度可選擇3.5 ml/s,根據體重,常規劑量70~80 ml。(2)掃描時間控制:由于智能采取團注跟蹤法(Bolus Tracking),監測點定在頸總動脈,閾值98 HU,因此造影劑注入到掃描時間在13~17 s,這樣有利于動脈血管及終極細小血管的顯示。若延遲時間過短,頸內動脈內造影劑未達到峰值,造影劑與血液混合不均勻,影響圖像質量,容易造成血管狹窄假象,若延遲時間過長,頸內動脈內造影劑峰值已過,影響圖像信噪比,顱內靜脈竇匯有強化,同樣影響顱內動脈成像。(3)層厚因素:重建層厚薄,0.6 mm,間距小于層厚,0.4 mm,重建后的圖像細膩,無階梯感。(4)造影劑濃度、注射速率影響:造影劑濃度高,注射速率快,有利于動脈瘤的最佳顯影。

  3.2 后處理技術的應用 圖像重建采取多種方法,但以薄層塊最大密度投影(MIP)和容積顯示(VR)對動脈瘤顯示最為清晰和可靠,均可提供與常規血管造影相似的圖像。最大密度投影(MIP)通過選擇合理的閾值范圍、調整投影平面及投影厚度單一顯示腦血管空間層次關系,其圖像類似于DSA圖像,突出血管影像,便于立體直觀顯示血管病變[3],清晰顯示血管壁及腔內密度,顯示細節較精細,同時對鈣化顯示最佳,對于觀察瘤內有無附壁血栓及有無鈣化等方面顯示較好,但立體感差,人工編輯時費時費力。表面遮蓋顯示(SSD)通過設定閾值產生表面影像,立體感強,操作簡便,但圖像輪廓欠清晰,有放大效應。容積顯示(VR)是含有物體內部結構的顯示方法,能夠做任意斷面的剪切或進行內部透視觀察,能更佳顯示解剖學構造,有很強的三維空間感[4],對動脈瘤的形態、瘤頸與載瘤動脈的夾角及與周圍組織的關系顯示較好。由于頸部組織密度多樣性及頸動脈、顱內動脈走行彎曲,多平面重建(MPR)信息量大,但它不會造成數據丟失和產生人為的誤差,并可以將彎曲血管建立在一幅圖像上,全面而直觀,僅局部范圍有重疊不易觀察。在進行圖像后處理重建時以MIP、VR技術為主,輔以MPR、SSD技術結合應用,才能更好地顯示病變。

  3.3 MSCT在診斷顱內動脈瘤和治療的臨床應用 多層螺旋CT掃描速度快,覆蓋范圍廣,圖像后處理技術好。動脈血管多層螺旋CT造影技術已經很成熟,其形成的良好影像是正確診斷的基礎[5]。對于臨床懷疑動脈瘤的高危患者,MSCTA有快速檢查和診斷的優勢。在動脈瘤形態方面,MSCTA能夠清楚地顯示瘤體、瘤頸、分葉、瘤體有無分支情況等,同時對動脈瘤周圍血管和顱底骨質之間三維立體關系顯示清晰,并且對瘤壁鈣化及腔內血栓也能較好顯示。MSCTA對臨床手術也有重要參考價值和指導意義。在計算機工作站上將VR圖像旋轉到手術時術者可以直視的角度,模擬手術入路,確定不同入路時動脈瘤與載瘤動脈及周圍骨質三維立體關系,提供確切的影像學依據,從而使術者在術前即可了解到病變的位置、形態及與相鄰結構的關系,對手術操作有指導意義。對于施行介入栓塞治療有利于指導微導管的塑形、放置和微彈簧圈的填塞。根據CTA找到的最佳投射角度與數字減影血管造影(DSA)有良好的一致性,可指導介入栓塞治療的投射角度設定,為介入栓塞治療節省時間,減少患者所受的輻射量[6]。

  3.4 MSCTA的局限性 雖然CTA診斷顱內動脈瘤有較多優勢,但它也有許多局限性。易受顱底骨質干擾,頸內動脈顱內段及后交通動脈部位的動脈瘤易被漏診,不能明確顯示顱內動脈瘤的真實大小和外形。CTA不能全面反映血流動力學情況,不能反映腦血管的代償情況,對小穿支動脈及遠端動脈瘤的顯示較DSA欠佳。對于多發動脈瘤及微小動脈瘤的觀察沒有DSA理想,且漏診的可能性較DSA大。有學者認為MPR結合VR技術在診斷微小動脈瘤時更有意義[7]。另外,圖像后處理操作人員的經驗和技術等主觀因素對于檢查結果有很大的影響。

  一直以來,DSA都被視為診斷和術前評估顱內動脈瘤的金標準,但它存在侵入性、耗時和昂貴等不足之處[8],而MSCTA 有無創、方便、快捷的特點,同時患者接受射線劑量少,造影劑用量少,不良反應輕,具有很高的臨床應用價值,在一定程度上已經代替DSA作為診斷動脈瘤的常規檢查。

【參考文獻】
   1 李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,1994,87.

  2 蒲紅,付凱,白林,等.16層螺旋CT血管造影診斷顱內動脈瘤.中國醫學影像學雜志,2006,14(1):23-26.

  3 Hirai T,Korogi Y.Preoperative evaluation of intracranial aneurysms:usefulness of intra arterial 3D CT angiography and conventional with a combined unit-initial experience.Radiology,2001,220(2):499-505.

  4 楊位霞.腦血管CTA及DSA檢查對顱內動脈瘤的診斷.濟寧醫學院學報,2004,27(2):74-76.

  5 Savastano S,Teso S,Corra S,et al.Multislice CT angiography of the celiac and superior mesenteric arteries:comparison with arteriogrophic findings.Radiol Med(torino),2002,103(5-6):456-463.

  6 左長京,田建明,王陪軍,等.螺旋CT血管造影在腦動脈瘤血管內栓塞治療中的價值.中華放射學雜志,2001,35(4):285-287.

  7 Uysal E,Yanbuloglu B,Erturk M,et al.Spiral CT angiography in diagnosis of cerebral aneurysms of cases with acute subarachnoid hemorrhage.Diagn Interv Radiol,2005,11(2):77-82.

  8 Cloft HJ,Joseph GJ.Risk of cerebral anjiography in patients with subarachnoid nemorrhage,Cerebral aneurysm,and certeriorenous malformation:a meta-analysis.Stroke,1999,30(2):317-320.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《64層螺旋CT血管造影診斷顱內動脈瘤的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: