當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第11期 > 鼻區外傷的多排螺旋CT診斷評價

鼻區外傷的多排螺旋CT診斷評價

來源:中華現代影像學雜志 作者:徐津磊,續晉銘作者單位:200090 上海市楊浦區中心醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討鼻區外傷的多排螺旋CT的診斷價值。方法 120例鼻區外傷患者同時行X線鼻骨側位片和橫斷面螺旋CT掃描。結果 X線平片明確診斷有鼻骨骨折的65例,診斷的陽性率僅為54。多排螺旋CT顯示僅存有鼻骨骨折者62例,占51。...


【摘要】  目的 探討鼻區外傷的多排螺旋CT的診斷價值。方法 120例鼻區外傷患者同時行X線鼻骨側位片和橫斷面螺旋CT掃描。結果 X線平片明確診斷有鼻骨骨折的65例,診斷的陽性率僅為54.17%;多排螺旋CT顯示僅存有鼻骨骨折者62例,占51.67%,其中單純性鼻骨骨折40例,占33.33%;粉碎性鼻骨骨折22例,占18.33%;鼻區復合型骨折58例,占48.33%。同時CT還顯示了鼻周軟組織的損傷情況。結論 在鼻區外傷的影像學檢查中,多排螺旋CT鼻區橫斷掃描可作為首選的影像學檢查方法。

【關鍵詞】  鼻區;外傷;X線;體層攝影術,X線計算機

Value of multi-slice spiral CT for diagnosis of injury in nasal region

  XU Jin-lei,XU Jin-ming.Department of Radiology,Shanghai Yangpu Central Hospital,Shanghai 200090,China

   Objective To evaluate the value of multi-slice spiral computed tomography(MSCT) in the diagnosis of nasal region injury.Methods 120 patients with nasal trauma were examined with lateral radiography and axial MSCT.Results The fractures in 65 cases were displayed by the lateral radiography,positive rate was 54.17%.In 120 cases of nasal bone fracture,all MSCT films revealed nasal bone fracture correctly,62 cases with only nasal bone fracture,58 cases of compound fractures(account for 48.33%).At the same time,MSCT films displayed the injury of soft tissues around the nasal region.Conclusion The axial MSCT is the first choise of imaging methods in the injury of nasal region.

  [Key words] nasal region;injury;X-ray;spiral CT

  鼻區位于面部正中央,且突出于面部;而鼻骨骨質菲薄,骨縫多而復雜[1],外傷時極易骨折,其骨折占面部外傷骨折的59%[2],同時易累及鄰近骨結構,形成復合型損傷。因此準確地判斷鼻區有無骨折、骨折的類型及狀況,對及時處理外傷及相關法律糾紛,具有重要的指導作用[3]。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 收集我院自2005年1月至2008年10月應用西門子4排螺旋CT掃描診斷的鼻區外傷患者120例,均有鼻骨骨折,其中男87 例,女33例,年齡12~67歲,平均36歲。受傷原因:拳擊傷56例,車禍傷49例,碰撞傷15例。臨床表現:鼻面部青紫腫脹,軟組織破裂出血,鼻出血,鼻部畸形及捫及骨擦感等。其中98例屬法醫學鑒定范疇。所有患者均進行X線鼻骨側位攝片。

  1.2 螺旋CT檢查技術 所有病例均行橫斷面薄層掃描和高空間分辨率骨算法。使用西門子4排螺旋CT機掃描,掃描時患者仰臥,頭顱呈前后位,以聽眶線(OM線)為基線,做鼻骨水平掃描,掃描范圍自鼻尖至鼻根部層厚2~5 mm,層距2~5 mm,用窗寬2 000~3 000 HU,窗位150~350 HU的條件進行攝片。必要時用所獲得的原始數據做多平面和三維的重建。

  2 結果

  120例鼻區外傷患者均有鼻骨骨折,通過X線平片明確診斷有鼻骨骨折的65例,其中31例顯示有斷端錯位,余55例未能顯示鼻骨的骨折,X線平片診斷的陽性率僅為54.17%(65/120)。120例鼻區外傷中螺旋CT檢查均顯示有鼻骨骨折,僅出現鼻骨骨折的62例,占51.67% (62/120),其中單純性骨折40例,X線平片未能顯示的32例;鼻骨粉碎性骨折22例(圖1),X線平片未能顯示的4例;螺旋CT表現為復合型鼻骨骨折的58例,即鼻骨骨折同時伴有鄰近顱面骨的骨折,占鼻區外傷病例的48.33% (58/120),而X線平片未能顯示骨折的19例,其中CT顯示鼻骨骨折合并上頜骨額突骨折28例,同時又合并篩竇紙板骨折(圖2)7例;鼻骨骨折合并鼻頜縫分離(圖3)12例;鼻骨骨折合并同側眼眶下壁骨折6例,內側壁骨折10例;鼻骨骨折合并鼻中隔骨折2例。同時CT還顯示有鼻部軟組織挫傷98例,篩竇積液35例,上頜竇積液20例,眼眶內積氣28例(圖2),眼內肌腫脹13例(圖4)。

  3 討論

  3.1 鼻區的解剖結構特點 鼻區由多個不規則骨構成,中央可見鼻骨左右各一塊,為類似梯形的骨塊,構成外鼻的上1/2骨性構架,周圍緊鄰上頜骨額突、淚骨和額骨鼻突,它們彼此借緊密的骨性連接結合在一起。鼻骨的上緣呈鋸齒狀,與額骨鼻突相連,形成鼻額縫;內緣與對側的同名骨相連,形成鼻骨間縫;外緣接上頜骨的額突,形成鼻頜縫[4];上頜骨額突上緣與額骨鼻突之間借額頜縫連接,這些不規則骨借復雜的骨縫連接在一起,共同構成外鼻、鼻腔、鼻竇及眼眶等的部分骨性結構,周圍包被肌肉、脂肪、黏膜等軟組織結構,外鼻下部由軟骨及軟組織構成。

  3.2 鼻區外傷的影像學表現 由于鼻區突出于面部中央,易遭受擊打、碰撞,發生鼻區外傷時,一直以來X線檢查都是判斷鼻骨有無骨折的傳統首選檢查方法,常規采用鼻部側位攝片,顯示有無骨折透亮線以及斷端有無背腹側的移位情況等。本組病例都首先經過了X線平片的檢查,明確診斷有鼻骨骨折的僅65例,診斷陽性率僅為54%(65/120)。原因在于面顱骨為不規則骨,X線側位片為面顱左右的重疊像,使其密度分辨率明顯降低,不僅不能顯示縱行和無移位的斜行骨折,即使發現骨折也不能確定是哪一側的鼻骨骨折,對于細小骨折更難以顯示,因此對一側鼻骨的單純性骨折、無移位和塌陷,健側鼻骨遮擋了患側的骨折線,X線側位片就極容易造成漏診,在本組中這類單純鼻骨骨折約有80%(32/40)漏診;此外,對于復合性、多發性鼻區骨折,X線平片也僅顯示32%(19/58)有鼻骨骨折。X線側位片更無法分辨鼻中隔、鼻腔以及上頜骨額突的情況,尤其是合并上頜骨額突的骨折,本組中均被漏診[5];對鼻縫分離也不能顯示因而漏診[6]。

  隨著CT的廣泛普及應用,鼻區外傷的CT診斷者日多,特別是螺旋CT的應用使鼻區骨折診斷的準確性和陽性率大大提高。由于CT的密度分辨率明顯高于X線平片,且無鄰近組織結構的重疊,可清楚顯示構成鼻區的不規則骨有無斷裂、骨折的類型、斷片情況以及相鄰骨結構的骨折情況,更容易顯示X線平片不能發現的細微骨折和復合型骨折,同時還能顯示X線平片不能顯示的鼻區外傷后局部軟組織及眼肌等的損傷情況。本組120例鼻區外傷中,螺旋CT均顯示有鼻骨的骨折,骨折處表現為局部骨質的中斷,斷端分離或錯位。筆者將螺旋CT顯示的鼻區骨折分為:(1)單純性鼻骨骨折,表現為一側鼻骨僅有1條骨折線,包括單側或雙側鼻骨的骨折,兩斷端有或無錯位,本組40例,占33.3%;(2)粉碎性鼻骨骨折,即一側鼻骨有2條或2條以上骨折線,本組22例,占18.3%;(3)鼻區復合型骨折,即同時合并有其他鄰近骨的骨折,本組58例,占48.3%。

  螺旋CT橫斷面掃描能夠很好地顯示鼻頜縫、上頜骨額突、鼻尖部的縫間軟骨、淚骨及鼻淚管等結構;同時兩側對稱性圖像十分有利于骨折的觀測及骨質變異的對照性分析,對鼻骨的細微結構及病變的顯示更細致、準確,能判定骨折的部位、類型、程度、折斷骨的排列情況、鼻縫分離錯位及鼻骨骨折的并發癥[7],以及鼻部軟組織的損傷情況。本組病例螺旋CT的橫斷面掃描利用鼻骨兩側圖像基本對稱的特點,觀測到鼻頜縫分離錯位12例、上頜骨額突骨折28例及相鄰眼眶下壁骨折6例、內側壁骨折10例等。MSCT能清晰顯示鼻骨的細微解剖結構及毗鄰關系,熟悉這些解剖結構及毗鄰關系,一旦發生骨折,就不會發生誤診和漏診,從而可提高診斷準確率。MPR的冠狀位和矢狀位圖像能夠較好地觀察橫行骨折,結合橫軸位進行全面觀察分析,可以診斷一些骨折線不具體、斷端骨移位不明顯的細微骨折并對其準確分型。

  由于鼻骨與上頜骨關系密切,在強的外力下常導致鼻骨骨折和上頜骨額突骨折,本組病例中鼻骨骨折合并上頜骨額突骨折28例,占鼻區復合型骨折的48%,鼻骨骨折合并鼻頜縫分離12例;上頜骨額突骨折容易與鼻頜縫相混淆,上頜骨額突骨折在鼻頜縫的后方區域,常發生在額突的基底部,且多伴有淚骨或眶內側壁的骨折,這些病變都是X線平片不易診斷的。鼻骨骨折與骨縫鑒別點在于骨縫位置固定,骨折不固定,骨縫兩側對稱,骨折不對稱,骨縫邊緣光滑,而骨折邊緣銳利,骨縫對位對線良好,而骨折有移位、錯位。MSCT對鼻區非鼻骨骨折的診斷準確率明顯優于X線攝片,是目前診斷鼻骨骨折及鼻區非鼻骨骨折的最佳方法。

  MSCT在鼻區檢查中高分辨率、小視野、多窗寬技術的運用還可顯示骨質結構周圍軟組織的狀態。本組病例顯示有鼻部軟組織挫傷腫脹者98例,篩竇積血35例,上頜竇積液20例,眼眶內積氣28例,眼內肌腫脹13例。為臨床提供了準確的創傷情況,對傷口處理及預后給予準確判斷,特別是對眼眶及眼肌損傷的診斷,使患者可及時得到眼科醫生的救治,對傷后恢復極有價值;為處理相關的法律糾紛提供準確的外傷鑒定依據,更客觀合理地維護傷者利益。

  對于構成鼻區等顱面部的不規則骨的骨折,MSCT有其獨特的診斷價值,目前已成為不規則骨骨折的首選確診手段。其橫斷面掃描方法簡便易行,患者容易配合,檢查時間短,獲得圖像更全面完整,彌補了常規X線重疊的缺陷,同時很好地顯示鼻區不規則骨的解剖結構關系以及外傷骨折所致的骨折類型、骨折移位情況和骨折對鄰近臟器的影響等,為臨床提供大量可靠和直觀的影像信息。能有效地提高鼻區骨折的檢出率和正確診斷率,減少誤診和漏診,為臨床提供可靠的影像診斷依據,是目前其他影像學檢查不能比擬的。

  在法醫學鑒定方面的價值:MSCT的應用使鼻區骨折診斷的準確性和陽性率大大提高。對鼻區骨折的診斷以及法醫學實踐有重要的意義。在鼻部外傷的影像學檢查中只采用X線側位片是不全面的,應加做螺旋CT橫斷掃描,以提高診斷準確率。

【參考文獻】
   1 Regeres LF.Radiology of skeletal trauma.New York:Churchill,1982,247.

  2 Muraok A,Nakai Y,Shimada K,et al.Ten-year statistics and observation of facial bone fracture.Acta Otolaryngol,1991,486:217-223.

  3 周樂夫,向子云.多層螺旋CT重建技術在鼻骨骨折診斷中的臨床應用.中國新醫藥,2002,3(5):54.

  4 張朝佑.人體解剖學(上冊). 北京:人民衛生出版社,1998,71-72.

  5 高均亮.鼻骨骨折的普通X線與CT對比分析.實用醫學雜志,2001,17(5):514.

  6 曲永惠,王振常,鮮軍舫,等.高分辨率CT對鼻區復合性骨折的診斷價值.中華放射學雜志,1998,32:675-667.

  7 Hwang K,You SH,Kim S,et al.Analysis of nasal bone fractures:a six-year study of 503 patients.JCraniofac Surg,2006,17(2):261-264.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻區外傷的多排螺旋CT診斷評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: