當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第12期 > X線攝影與CT結合對閉合性胸部損傷的診斷

X線攝影與CT結合對閉合性胸部損傷的診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:韋素琴,宋習忠作者單位:458010河南,鶴壁煤業公司職 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的分析了100例閉合性胸部損傷患者的X線與CT表現,旨在加強對閉合性創傷患者的重視,X線與CT的結合才能使診斷更詳細。方法本組100例均有完整的臨床資料,全部患者行胸部X線與CT檢查,對其主要的影像學表現進行了分析和討論。結果閉合性胸部損傷的影像學表現復雜多樣,主要為:皮下氣腫,肋骨骨折,液氣胸,......


【摘要】  目的分析了100例閉合性胸部損傷患者的X線與CT表現,旨在加強對閉合性創傷患者的重視,X線與CT的結合才能使診斷更詳細。方法本組100例均有完整的臨床資料,全部患者行胸部X線與CT檢查,對其主要的影像學表現進行了分析和討論。結果閉合性胸部損傷的影像學表現復雜多樣,主要為:皮下氣腫,肋骨骨折,液氣胸,肺損傷(包括肺挫傷,肺撕裂傷),創傷性濕肺,肺不張,縱隔積氣等。結論閉合性胸部損傷必須及時進行X線與CT檢查,并對其追蹤觀察是正確診斷本病的重要手段。

【關鍵詞】  X線攝影;X線計算機,體層攝影術;胸部損傷,閉合性

         為加強對閉合性創傷患者的重視,筆者總結分析100例患者的X線與CT表現,報告如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料本組100例患者均有明確的外傷史,其中男80例,女20例,年齡20~60歲,平均40歲,發病率最高為30~40歲,本組車禍致傷50例,斗毆致傷20例,煤礦撞擊傷20例,墜落傷10例。

  1.2方法100例患者均同時行胸部正斜位片與CT檢查。CT層厚間隔10 mm,采用縱隔和肺窗觀察。

  1.3結果100例中X線與CT表現為皮下氣腫40例,肋骨骨折80例,氣胸50例,液氣胸40例,肺挫傷50例,肺撕裂傷1例,創傷性濕肺10例,肺不張10例,縱隔積氣10例。

  2討論
   
  由于X線的空間分辨率高,胸部創傷X線攝影為常規檢查,尤其肋骨骨折患者。我們的經驗為胸部正斜立位片。但CT由于其高的密度分辨率,特別是復合傷者,因體位因素CT更顯其優越性。CT檢查可以不移動患者進行掃描,既避免了繼發性損傷,又能顯著提高病變的檢出率和診斷的準確率。

  2.1肋骨骨折多為直接暴力所致。肋骨骨折以胸部正斜位片診斷最為明確,但對不甚明顯者還要CT檢查。對某些X線與CT都不甚明確但患者又疼痛之甚者囑其定期復查以便明確診斷。

  2.2液氣胸液氣胸常為多發性肋骨骨折的并發癥。當胸部創傷時,呼吸道內氣體通過損傷的肺組織進入破裂的胸膜腔,形成閉合性氣胸,當胸膜腔積液時形成液氣胸。其征象為肺葉萎縮,可顯示壓縮肺之邊緣,橫貫胸腔的氣液面。

  2.3肺挫傷各種原因引起的胸部撞擊或爆炸氣浪的沖擊,沖擊力自胸壁向肺內傳導可產生肺挫傷。X線及CT表現為不規則斑片狀及大片的實變陰影,病變可不按肺段或肺葉的范圍。肺挫傷的吸收較快,在24~48 h開始吸收,于3~10日完全吸收,單純的肺挫傷吸收后不留下任何痕跡,因此追蹤觀察患者以輔助臨床治療。

  2.4肺撕裂傷即肺組織的撕裂傷,可表現為薄壁的囊腔,囊內有液平,一旦發現此種情況,患者往往較嚴重應立即搶救,本組中有1例已死亡 。

  2.5創傷性濕肺CT表現為磨砂狀磨玻璃樣改變,與受傷部位有關,對側多見,不按肺葉或肺段范圍分布,吸收早為48 h,最晚為28天,平均為10天。

  2.6縱隔氣腫縱隔氣腫因創傷時肺泡、氣管或食管破裂,氣體進入縱隔所致,X線胸片對于縱隔內同影異病診斷十分困難,必須結合CT檢查。由于我們所屬煤礦醫院,其附近為農村人員,農用車及摩托車較多,又處于丘陵地帶,因此外傷的患者較多,大多數患者較輕微,行常規胸部正斜位片就能明確診斷,而對嚴重患者,又不能過多的搬動,必須行CT檢察。但復查時由于經濟條件所限要行X線檢查。通過對100例患者的分析,我們發現兩者必須結合,取長補短,才能使診斷更加明確

【參考文獻】
  1賈天禮,林井副.胸部閉合性創傷200例X線診斷學.X線平片與CT比較分析.中國煤炭工業醫學雜志,2006,7:730.

  2上海第一醫學院《X線診斷學》編寫組.X線診斷學.上海:上海科學技術出版社,1982.

  3曹丹慶.全身CT診斷學.北京:人民軍醫出版社,1996.

  4金征宇.醫學影像學.北京:中國協和醫科大學出版社,2006.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《X線攝影與CT結合對閉合性胸部損傷的診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: