當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第12期 > 多發性骨髓瘤1例

多發性骨髓瘤1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:潘玉磊,李少杰作者單位:239000安徽,滁州市中西醫結 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 多發性。骨髓瘤。胸片示:兩側肋骨及胸椎見廣泛性骨質疏松。腰椎及骨盆平片可見多發性骨質破壞,破壞區呈穿鑿狀、鼠咬狀,邊緣模糊,無硬化邊和骨膜反應。...


【關鍵詞】  多發性;骨髓瘤;影像學診斷

             1病歷摘要

患者男,62歲。因腰痛2個月余,加重1個月,咳嗽、少尿1周入我院。患者于2個月前無明顯誘因出現腰痛,以腰部正中疼痛為主,伴活動受限,曾在多家醫院就診,均診斷“腰肌勞損”,給予止痛、物理治療,癥狀均無緩解。近1個月患者腰痛逐漸加重,行走困難,遂于我院就診。胸片示:兩側肋骨及胸椎見廣泛性骨質疏松。腰椎及骨盆平片可見多發性骨質破壞,破壞區呈穿鑿狀、鼠咬狀,邊緣模糊,無硬化邊和骨膜反應。CT(L3~S1椎體平掃):諸椎體及附件呈溶骨性、膨脹性破壞,其密度不均,形態不規則,骨皮質變薄,椎體輪廓基本保持完整。椎管內可見軟組織腫塊影,CT值約45 HU,兩側骶髂關節間隙尚可見(圖1)。CT引導下行右側髂骨軟組織及骨髓穿刺。病理:骨髓內見大量漿細胞增生。瘤細胞呈彌漫性排列,部分細胞體積增大(圖2)。

  圖1椎體及附件典型溶骨性、膨脹性破壞,骨皮質變薄,形態不規則(略)

  2討論
   
  多發性骨髓瘤是起源于漿細胞異常增生的惡性腫瘤。好發于富含紅骨髓的部位,如顱骨、脊椎、肋骨、骨盆、胸骨、股骨等。臨床表現復雜,骨骼系統表現為全身性骨骼疼痛、軟組織腫塊及病理性骨折[1];泌尿系統表現為急慢性腎衰竭。實驗室檢查:紅細胞、白細胞及血小板減少,血沉加快,高蛋白血癥、高血鈣、Bence-Jones蛋白尿(約占50%),骨髓涂片可找到骨髓瘤細胞[2]。影像學主要表現為彌漫性骨質疏松和多發性穿鑿樣骨質破壞[3]。
   
  多發性骨髓瘤需與骨轉移瘤相鑒別,骨轉移瘤有骨痛和骨質破壞,但后者往往伴有成骨過程,骨缺損周圍有骨密度增加,且常伴血清堿性磷酸酶升高,與骨髓瘤的鑿樣骨質破壞不同。骨髓涂片檢查如發現成堆的癌細胞或發現原發病灶,將有助于鑒別。本病的骨病變還需與老年性骨質疏松癥、腎小管性酸中毒及甲狀旁腺功能亢進癥相鑒別。
   

【參考文獻】
  1吳恩惠,白人駒.醫學影像診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,2005,718.

  2李玉林.病理學,第6版.北京:人民衛生出版社,2006,236.

  3曹丹慶,蔡祖龍.全身CT診斷學.北京:人民軍醫出版社,2005,635.


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多發性骨髓瘤1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: