當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2009年第6卷第12期 > 彩色超聲診斷巨大膀胱結石1例

彩色超聲診斷巨大膀胱結石1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:文彩玲,水敏,馮小洲作者單位:710004陜西,西安交通 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 膀胱結石。超聲診斷 1病歷摘要患者男,19歲,以尿痛、血尿2個月就診,以腎小球腎炎收入中醫科住院治療,紅細胞(+++),尿蛋白(+++)。第4天行超聲檢查。超聲所見:右腎大小8。...


【關鍵詞】  膀胱結石;超聲診斷

          1病歷摘要 

患者男,19歲,以尿痛、血尿2個月就診,以“腎小球腎炎”收入中醫科住院治療,紅細胞(+++),尿蛋白(+++)。第4天行超聲檢查。超聲所見:右腎大小8.6 cm×4.5 cm×4.5 cm,實質厚1.8 cm;左腎大小9.1 cm×4.7 cm×4.7 cm,實質厚2.0 cm。雙腎大小形態正常,腎實質回聲均勻,腎盂光帶無分離。雙側輸尿管未見擴張。膀胱充盈良好,內壁光滑,腔內可探及5.4 cm×0.5 cm強回聲結構,較堅韌并帶彎曲,排尿后,此結構未消失(反復詢問病史,排除膀胱內異常可能)。前列腺大小形態正常,包膜完整,內部回聲均勻。超聲提示:膀胱強回聲結構。建議:膀胱鏡檢查。進一步確診。膀胱鏡檢查:膀胱腔內可見一5.0 cm×3.0 cm×0.6 cm大小滴狀結石,表面粗糙,色黃, 膀胱三角區黏膜充血水腫明顯,輸尿管口隱約可見。 膀胱容量300 ml,殘余尿約20 ml。診斷:膀胱結石,并建議立即轉入泌尿外科手術治療。激光手術所見:在硬外麻醉下,經尿道膀胱內激光碎石,術中由于結石質地堅硬,改換第二種激光束碎石只碎出大部分結石,色黃,質地堅硬。術程約5  h 30 min。由于結石堅硬,中心核較大未碎石成功,加上患者前尿道狹窄,改為開放性手術。
   
  經腹手術所見:持續硬外麻下,經腹切開膀胱取石,術時90 min。膀胱黏膜由于結石長期摩擦,黏膜充血,水腫明顯。取出中心核結石,色黃,質地堅硬,大小為2.0 cm×2.0 cm×1.8 cm。

  2討論
   
  膀胱結石是一種多發病,常見病,多見于中年人及老年人,青少年少見。多由于尿路梗阻,排尿不暢,尿液內殘渣沉積而形成結石。此患者為19歲青少年,從小未經母乳喂養,有長期服用紅旗牌奶粉至5歲史,并有尿道狹窄,排尿困難,以上各種原因,形成膀胱內巨大而堅硬的結石。其結石特點:(1)結石形態不同于一般結石,呈長條狀,帶角度結構,類似“棍棒樣”改變,極易與膀胱內異物相混淆(圖1)。(2)結石體積較大,大小5.4 cm×0.5 cm,排尿后,膀胱不能完全收縮,結石阻塞尿道,以至于尿液不易完全排出(圖2)。(3)結石質地堅硬,中心核體積較大,以至于激光碎石失敗,加上患者前尿路狹窄,另行手術取石(圖3)。

  圖1膀胱異物超聲圖(橫切)(略)

  圖2膀胱異物超聲圖(縱切)(略)

  綜上所述,此病例雖為常見病,但其結石聲像圖特點較為特殊,在超聲診斷中為我們開闊了視野,拓展了診斷思路。 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《彩色超聲診斷巨大膀胱結石1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: