當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第2期 > 腦膜瘤的MR影像表現

腦膜瘤的MR影像表現

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉瑞軍1,曲德明2作者單位:1 262700 山東壽光,壽光 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 腦膜瘤。診斷 腦膜瘤是一種生長緩慢的腦外腫瘤,多見于中老年人,女性多于男性,比例約為2∶1,絕大多數為良性,極少數惡變或為惡性,占顱內腫瘤的15%~18%,多為單發,少數為多發。腦膜瘤多起源于腦膜內皮細胞,凡有蛛網膜顆粒或蛛網膜絨毛的位置均可發生,腦室內腦膜瘤起源于脈絡組織,腦膜瘤多見于幕上,......


【關鍵詞】  腦膜瘤;磁共振;診斷

腦膜瘤是一種生長緩慢的腦外腫瘤,多見于中老年人,女性多于男性,比例約為2∶1,絕大多數為良性,極少數惡變或為惡性,占顱內腫瘤的15%~18%,多為單發,少數為多發。腦膜瘤多起源于腦膜內皮細胞,凡有蛛網膜顆粒或蛛網膜絨毛的位置均可發生,腦室內腦膜瘤起源于脈絡組織,腦膜瘤多見于幕上,以大腦凸面、矢狀竇旁及大腦鐮旁最多見,其次為蝶骨嵴、鞍結節、顱中窩、嗅溝、小腦橋腦角,少見于腦室內、天幕、斜坡、枕大孔區、松果體及小腦凸面,腦膜瘤多為實性球形腫塊,包膜多較完整,境界清楚,少數為斑塊狀或扁平狀沿腦表面蔓延,血供豐富,由腦膜動脈或腦內動脈供血,少數可囊變、出血、部分鈣化或完全鈣化,可造成骨質增厚、變薄或破壞[1,2]。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料 本組60例病例中,女42例,男18例,年齡20~65歲,女42例,男18例,位于幕上34例(圖1),幕下22例(圖2),多發2例(圖3),位于腦室內2例(圖2),造成骨質增厚、變薄或破壞15例,40例有典型“腦膜尾征”,55例明顯強化,5例輕度強化或邊緣強化,絕大多數腦膜瘤具有腦外腫瘤特征,即灰白質界面塌陷并向內移位,腦實質與腫瘤間有含有CSF的間隙或血管。T1WI上,多數腫瘤呈等信號,少數為低信號;在T2WI上,常為等或高信號。瘤內囊變區呈長T1WI低信號和長T2WI高信號灶。腦膜瘤所致腦水腫在T1WI上呈低信號,而在T2WI上呈高信號,水腫程度與腫瘤大小、組織類型及良、惡性并無明顯相關。MR檢查同樣可顯示腦膜瘤所致的顱骨骨質增厚、變薄或破壞[1,2]。GdDTPA增強檢查,腦膜瘤有明顯強化,常為相對均勻強化,而囊變、壞死或出血部分無強化。

  1.2 方法 采用GEsigna 02T開放式永磁磁共振掃描機,均行平掃+增強掃描,層厚8 mm,層距2 mm,矩陣256×256,采用自旋回波序列,T1WI(TR=500 ms,TE=20 ms), T2WI(TR=2 500 ms,TE=60 ms),造影劑為GdDTPA,劑量為01 mmol/kg。

  2 討論

  腦膜瘤診斷一般不難,但位于側腦室內的腦膜瘤應與脈絡叢乳頭狀瘤,脈絡叢乳頭瘤雖然增強掃描明顯強化,但因分泌腦脊液過多易造成交通性腦積水可以鑒別[3],四腦室內腦膜瘤應與室管膜瘤鑒別,室管膜瘤平掃信號多不均勻且有分葉,增強掃描多呈輕中度強化,且發病年齡要早于腦膜瘤,但有時亦難鑒別,多發腦膜瘤應與轉移瘤鑒別,并要考慮到神經纖維瘤病的可能,鞍上腦膜瘤易被誤診為垂體瘤,但鞍上腦膜瘤時能見到正常垂體,同時往往有鞍結節或前床突的骨質改變,MR檢查對腦膜瘤的定位、定性診斷及顯示與鄰近結構關系方面要優于CT檢查。其能確切顯示病變處灰白質界面受壓和移位、周圍殘存的蛛網膜下腔及鄰近腦池和腦溝改變,從而明確腫瘤位于腦外。MR的多方位成像能準確估價腫瘤的大小及與鄰近結構關系。無論T1WI或T2WI,腫瘤信號常不均一,表現為顆粒狀、斑點狀或輪輻狀,其與瘤內含血管、鈣化、囊變及纖維性間隔有關。瘤內血管呈點狀或弧線狀無信號影,鈣化則呈低或無信號斑點狀,邊緣毛糙,有時難與血管鑒別。血管流空表現不但能識別腫瘤內及周邊血管,且可發現腫瘤區大血管被包繞、移位情況,有助術前參考[3,4]。60%腦膜瘤顯示腫瘤相鄰硬膜有強化,此即硬膜尾征(dural tail),其產生原因尚有爭議,這種增厚的硬膜可能為腫瘤細胞浸潤所致或為硬膜反應性改變。硬膜尾征對定性診斷有幫助,但無特異性,同樣表現也見于硬膜受累的膠質瘤、轉移瘤或神經鞘瘤。

【參考文獻】
   1 高元桂.磁共振成像診斷學.北京:人民軍醫出版社,2004,142151.

  2 魚博浪(主譯).MR和CT診斷學,第4版.西安:世界圖書出版社,2001,275285.

  3 袁愛梅,徐鵬,肖新蘭,等.少見部位腦膜瘤的MR表現及分析.臨床放射學雜志,2009,(5):614617.

  4 張碧云,黃海青,陳自謙.原發性顱內腦膜瘤的CT與MR表現.中國臨床醫學影像雜志,2009,(7):549550.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦膜瘤的MR影像表現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: