當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第2期 > 椎-基底動脈供血不足TCD150例分析

椎-基底動脈供血不足TCD150例分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:達·烏爾娜,羅 樂,于孜曼作者單位:833400 新疆博爾 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 椎-基底動脈供血不足(VBI)是中、老年人的常見病,其主觀癥狀多而客觀依據少,常給診斷帶來一定的困難,對椎-基底動脈系在VBI病例狀態下的異常,缺乏全面客觀的依據,因頭顱CT和MRI檢查常為陰性。經顱多普勒(TCD)超聲檢查已成為腦血流動力學檢測的可靠手段,也是VBI可靠的檢查手段之一。 【關鍵詞......


【摘要】  椎-基底動脈供血不足(VBI)是中、老年人的常見病,其主觀癥狀多而客觀依據少,常給診斷帶來一定的困難,對椎-基底動脈系在VBI病例狀態下的異常,缺乏全面客觀的依據,因頭顱CT和MRI檢查常為陰性。腦血管造影雖能確診,但因其創傷大和價格昂貴,而不易被患者接受。經顱多普勒(TCD)超聲檢查已成為腦血流動力學檢測的可靠手段,也是VBI可靠的檢查手段之一。

【關鍵詞】  椎-基底動脈;供血不足;TCD

本文對150例椎—基底動脈供血不足(VBI),以眩暈、頭暈、四肢麻木等為主要臨床表現的患者進行檢測,從而對VBI患者血流進行探討。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 2006—2007年我院門診就診及住院患者中選取150例VBI患者,男77例,女73例,年齡32~75歲,平均53.8歲;主要癥狀為短暫性反復發作性眩暈為主要癥狀,常伴有惡心、嘔吐、視覺障礙、肢體麻木、步態不穩等,有時可有耳鳴、聽力下降。

  1.2 檢查方法 TCD檢查采用德國DWL經顱多普勒超聲儀,用2MHz探頭探測基底動脈(BA)、椎動脈(VA)、大腦中動脈(MCA)、大腦前動脈(ACA)、大腦后動脈(PCA)、頸內動脈顱內段(ICA),記錄峰值流速(Vp)、收縮期血流速度(Vs)、搏動指數(PI),觀察頻譜圖像形態、血流方向、監聽聲頻。

  1.3 椎-基底動脈供血不足的TCD診斷標準 收縮期血流速度明顯降低(收縮期血流速度低于正常范圍以下),頻譜波峰圓鈍,S2>S1,S/D比值、搏動指數(P2)及阻力指數(RI)均增高。

  2 結果

  150例中130例為異常,總異常率為86.66%,血流速度減慢102例,異常率為68.0%。血流速度增快28例,異常率為18.66%,血流速度正常為20例,通過對血流速度、頻譜形態、搏動指數、血流方向的分析對VBI診斷有肯定價值,見表1。表1 VBI患者TCD血流速度檢測結果

  3 討論

  椎-基底動脈供血不足的病因包括:椎-基底動脈粥樣硬化、頸椎病、椎動脈及基底動脈狹窄,脫落的栓子栓塞等。利用經顱多普勒檢測有利于對椎-基底動脈供血不足,病理生理學認識的提高,有利于某些臨床癥狀如眩暈、頭暈、突發性暈厥、視野障礙等作病因學的鑒別診斷,目前對眩暈癥患者進行多普勒檢測,已發現相當一部分患者的眩暈是由于椎-基底動脈供血不足而引起的。長期以來對椎-基底動脈供血不足缺乏有效、簡便的檢測手段,盡管臨床上對椎-基底動脈供血不足的癥狀診斷有所提高,但對于診斷的定性遇到了許多困難,雖然腦血管造影對此診斷有很大的意義,但由于其檢測技術復雜,具創傷性,且有一定危險性,因此應用受一定的限制,經顱多普勒的檢測為椎-基底動脈供血不足提供了一個無創傷性、簡便又準確的診斷方法,并能了解血管的血流情況,有利于對輕度椎-基底動脈供血不足作出診斷。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《椎-基底動脈供血不足TCD150例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: