當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第3期 > 順行性下肢靜脈造影檢查中影響下肢靜脈顯影原因分析

順行性下肢靜脈造影檢查中影響下肢靜脈顯影原因分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:包世成,周先瓊,馬曉俊作者單位:626000 四川甘孜, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 下肢靜脈曲張、靜脈血栓等下肢靜脈疾病是臨床工作中的常見病和多發病,順行性下肢靜脈造影檢查是診斷下肢靜脈疾病最重要的檢查方法之一,下肢靜脈滿意顯影對下肢靜脈疾病的診斷非常重要。 【關鍵詞】 順行性下肢靜脈造影。結果分析 筆者對我院52例順行性下肢靜脈造影資料進行分析,總結影響下......


【摘要】  下肢靜脈曲張、靜脈血栓等下肢靜脈疾病是臨床工作中的常見病和多發病,順行性下肢靜脈造影檢查是診斷下肢靜脈疾病最重要的檢查方法之一,下肢靜脈滿意顯影對下肢靜脈疾病的診斷非常重要。

【關鍵詞】  順行性下肢靜脈造影;影響因素;輔助辦法;結果分析

 筆者對我院52例順行性下肢靜脈造影資料進行分析,總結影響下肢靜脈顯影的相關因素,對下肢靜脈顯影欠佳的患者通過壓迫穿刺淺靜脈近段,壓迫股靜脈等輔助辦法能較滿意顯示下肢靜脈血管,提高下肢靜脈病變診斷率,供同行們參考。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料 選擇2007—2009年在我科介入室行下肢順行性靜脈造影的52例患者,其中男24例,年齡19~75歲,平均47歲,女28例,年齡25~74歲,平均49.5歲,臨床表現為下肢淺靜脈曲張,下肢紅腫、疼痛、皮膚潰瘍、功能障礙等。

  1.2 檢查方法 采用意大利國產FLY移動DSA數字X光機6幀/s攝影,52例下肢靜脈造影患者均采用患側足背淺靜脈或踝部淺靜脈穿刺,推注速度為1min內連續推注76%復方泛影葡胺60ml,對患側靜脈顯示不全的患者,通過體外壓迫穿刺淺靜脈近段,壓迫股靜脈,靜脈內推注一定量造影劑后再松開壓迫帶分段攝影,造影完成后再進行圖像拼接重建。

  2 結果

  52例順行性下肢靜脈造影檢查小腿深淺靜脈滿意顯影43例,下肢深淺靜脈滿意顯影34例,股靜脈不全顯影15例,大隱靜脈不全顯影3例,通過造影檢查診斷下肢靜脈曲張合并靜脈瓣功能不全29例,下肢靜脈血栓15例,8例下肢靜脈顯影不佳影響診斷,影像資料見圖1、圖2、圖3。

  3 討論

  順行性下肢靜脈造影檢查是診斷下肢靜脈疾病最重要的檢查方法之一,能使下肢深淺靜脈滿意顯影對下肢靜脈疾病診斷和指導臨床治療具有重要意義,單純靜脈內推注造影劑出現下肢靜脈顯影不完全幾率高,特別是股靜脈,由于靜脈流速增快、造影劑被稀釋和出現層流現象[1],常導致股靜脈中上段顯影不完整,影響股靜脈疾病的診斷,筆者認為影響下肢靜脈顯影有以下四個方面。

  3.1 造影劑 顯示血管及其病變與血管內造影劑碘濃度相關,高濃度、大劑量的造影劑能使檢查血管滿意顯影,理想的造影劑必須具有含碘量高、黏稠度低,滲透壓低、低毒或無毒性、刺激性小、理化性質穩定和容易排泄等特點[2],我們選用76%復方泛影葡胺,劑量為40~80ml,主要是該造影劑含碘濃度高,價格便宜,但存在黏稠度、滲透壓高,副作用多的缺點,非離子型造影劑副作用少,但價格昂貴。對心肝腎功能不全的患者不宜做造影檢查。

  3.2 攝影條件 顯示血管及其病變與X線曝光量的平方根、血管內造影劑碘濃度兩者的乘積成正比,由于成像幀數越高而致每幀X線劑量較小,顯示血管清晰度差,故我們選用6幀/s攝影能獲得較滿意的圖像。

  3.3 推注壓力和速度 一般流率應等于或略小于其血流速度,緩慢推注造影劑時,由于低于血流速度,造影劑被血液稀釋,血管顯影模糊,另外造影劑的層流現象使血管顯影不完整,特別是股靜脈等深靜脈,由于血管顯影不完整,容易發生誤診和漏診。早期下肢靜脈造影,我們單純靜脈內推注造影劑,往往出現容量較大的深靜脈顯影不完全,推注壓力過大又會造成穿刺淺靜脈血管破裂,導致局部血腫,給患者帶來痛苦,甚至造成本次造影檢查失敗。后來我們通過壓迫股靜脈近段,待靜脈內推注一定量造影劑后再松開壓迫帶攝影,這樣可以彌補造影劑被稀釋和減少層流現象的發生率,能較滿意顯示股靜脈等容量較大的深靜脈,壓迫股靜脈造影主要用于下肢靜脈曲張患者,對于股靜脈等深靜脈血栓患者造影時不能壓迫股靜脈,壓迫股靜脈有導致股靜脈近段血栓脫落的風險,發生肺栓塞時甚至造成患者死亡[3]。

  3.4 穿刺血管的選擇 順行性下肢靜脈造影就是讓造影劑通過靜脈回流來顯示靜脈血管,我們在日常工作中穿刺足背淺靜脈推注造影劑能較滿意顯示下肢靜脈,穿刺內外踝部淺靜脈時顯示大小隱靜脈較好,小腿深靜脈及大腿深靜脈顯示較差,可以通過體外壓迫穿刺淺靜脈近端,造影劑經足背靜脈網或穿刺靜脈回流進入小腿深靜脈,讓下肢深靜脈顯影。

【參考文獻】
   1 李彥豪.實用介入診療技術圖解 .北京:科學出版社,2002:54.

  2 歐陽墉.數字減影血管造影診斷學.北京:人民衛生出版社,2000:33-38.

  3 李麟蓀,賀能樹,楊建勇.介入放射學.北京:北京科技出版社,2004:323-330.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《順行性下肢靜脈造影檢查中影響下肢靜脈顯影原因分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: