當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第3期 > 超聲在診斷胃腸道疾病中的應用

超聲在診斷胃腸道疾病中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:秦鵬圖作者單位:034300 山西繁峙,繁峙縣第一人民醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探索超聲檢查胃腸道病變的可行性。方法 利用二維超聲(2-DE)檢查1459例胃腸道占位性病變、潰瘍性病變及各種炎癥性病變患者,全部病例均經胃鏡、腸鏡、消化道造影及手術病理80%證實。結果 提出診斷胃腸道惡性腫瘤的超聲診斷標準:不規則增厚,呈低回聲,蠕動緩慢或僵直消失,外周淋巴結腫大,層次消失。......


【摘要】  目的 探索超聲檢查胃腸道病變的可行性。方法 利用二維超聲(2-DE)檢查1459例胃腸道占位性病變、潰瘍性病變及各種炎癥性病變患者,全部病例均經胃鏡、腸鏡、消化道造影及手術病理80%證實。結果 提出診斷胃腸道惡性腫瘤的超聲診斷標準:不規則增厚,呈低回聲,蠕動緩慢或僵直消失,外周淋巴結腫大,層次消失。炎癥性病變超聲診斷標準:壁增厚,尤以黏膜層增厚。潰瘍病變超聲診斷標準:內壁凹陷,周圍壁增厚。結論 2-DE在診斷胃腸疾病中有重要價值,方便,經濟,靈活無痛苦。

【關鍵詞】  胃腸道;超聲診斷

胃腸道病變在傳統的醫學診斷中,一直沿用消化道造影、胃鏡和腸鏡,但其檢查對患者既有傷害又痛苦,應用X線檢查使患者吸收大量的放射線會誘發腫瘤的發生率。本文旨在探討二維超聲(2-DE)在診斷胃腸道疾病中的臨床應用價值,并與其他影像檢查做一對比分析。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料 本組病例來自本院1998年6月--2009年12月,患者1459例,男798例,女661例,年齡32~85歲,平均年齡51歲,80%病例經胃鏡、腸鏡、消化道造影及手術后病理證實。其中惡性腫瘤有449例,良性腫瘤321例,包括非腫瘤性息肉47例,炎癥性590例, 潰瘍性321例。

  1.2 方法 采用日本東芝SSA-220A型超聲診斷儀和汕頭3100型探頭頻率分別3.75MHz和2.5~10MHz,經腹檢查,患者采取仰臥位、俯臥位、側臥位、坐立位、屈膝位。檢查前一天晚進流食,第二天空腹,檢查時服用去氣水500ml、溫開水500ml加胃超聲強化劑20mg或500ml 20%甘露醇,探頭在上腹按胃腸的解剖位置,呈弧形連續長軸垂直、橫行切面作滑動,側動掃查,縱斷及橫斷掃查,使胃壁五層結構從賁門到幽門和腸壁的三層結構從幽門至回盲部、回盲部到直腸,得以清晰顯示。

  2 結果

  319例胃癌患者超聲診斷、胃鏡診斷與手術病理診斷對比分析,見表1。胃炎及潰瘍患者超聲診斷、胃鏡診斷見表2。表1 319例胃癌患者超聲診斷、胃鏡診斷與手術病理診斷對比分析表2 胃炎及潰瘍患者超聲診斷、胃鏡診斷對比

  3 討論

  3.1 胃腸腫瘤的聲像圖特點 胃腸惡性腫瘤表現,胃壁呈不規則增厚和腫塊的形成,腫瘤實質常見低回聲,欠均勻,病變的內膜面不平整或有管腔狹窄,蠕動幅度減低或消失,胃潴留伴有“假腎征”、“靶環征” ,可見胃腸外周增大的淋巴結>0.5m,轉移淋巴結特點:淋巴結不規則的圓形或橢圓形增大,淋巴結結門的位置偏移或不易顯示,結內為實質欠均質較低回聲。胃腸道良性腫瘤特點:回聲多樣,邊界清晰,表面光滑,蠕動差,后方回聲衰減,腸道腫瘤常伴有套疊。胃腸潰瘍:內壁凹陷,管壁增厚,充盈欠佳。

  3.2 腫瘤的生長方式 (1)腔內型,黏膜下,瘤體向腔內突出。(2)管內型:腫瘤局限于肌壁間生長。(3)壁外型:腫瘤向漿膜面膨出。 (4)啞鈴型:腫瘤既有向黏膜面生長,又向漿膜生長,似啞鈴型,良性腫瘤為黏膜下、肌壁間或漿膜下低回聲腫物,多呈球形,也可分葉狀不規則形,伴有不同程度的向腔內或壁外突起。超聲惡性指標:胃腸道病變長徑分別大于5.5cm、4.0cm。 具有浸潤特征,如黏膜層、漿膜層不光滑,連續性差,黏膜面多有大的潰瘍形成,腫瘤內出血、壞死,囊性變以及廣泛的腹膜網膜及肝 轉臟轉移。超聲診斷胃腸道疾病時,因受胃腸腔內氣體的干擾,以往從體表檢查常得不到滿意的聲像圖,隨著檢查方法的改進,給胃內充滿無氣水,胃腸超聲強化劑等方法的應用及超聲診斷儀分辨力的提高 ,超聲對胃腸道病變的診斷有了顯著的提高,但是胃腸道疾病重要的檢查手段是胃鏡和腸鏡,胃鏡和腸鏡可以直視胃腸道的黏膜層,觀察有無潰瘍和腫瘤以及潰瘍和腫瘤的部位、深淺、大小和范圍,并可以取活檢獲得病理診斷,但當病變局限于黏膜下、漿膜下或伴有大面積深潰瘍和壞死的,胃鏡和腸鏡往往不能獲得及時準確的診斷,超聲可以作為有效的補充。超聲雖然不易觀察胃和腸的黏膜病變,但是黏膜下病變與胃腸是良好的界面,可以有效地反應病變的部位和范圍,當胃內氣體較多時可以采取飲水或胃顯液,加壓以及變換體位等方法,提高病變的檢出率和診斷準確率。在檢查的1439例胃腸道病中,根據胃鏡、腸鏡、消化道造影及術后的病理診斷來看,超聲對胃腸道腫瘤有較高的診斷價值。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲在診斷胃腸道疾病中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: