當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第4期 > 隆胸術后57例超聲圖像分析

隆胸術后57例超聲圖像分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:蔡高玉,姚松學作者單位:434400 湖北石首,石首市中 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討高頻超聲在隆乳術后的應用價值。 方法 對57例隆乳術后乳房進行檢查,分假體置入式組和注射式組對假體部位、形態、內部回聲、是否有包膜情況進行觀察。 結果與結論 高頻超聲是隆乳術后觀察的簡便有效的方法。 【關鍵詞】 隆胸術。...


【摘要】  目的 探討高頻超聲在隆乳術后的應用價值。 方法 對57例隆乳術后乳房進行檢查,分假體置入式組和注射式組對假體部位、形態、內部回聲、是否有包膜情況進行觀察。 結果與結論 高頻超聲是隆乳術后觀察的簡便有效的方法。

【關鍵詞】  隆胸術;超聲;圖像分析

1963年美國學者Cronin和Gerow將硅膠凝膠乳房假體應用于隆胸術。隨著經濟水平和對美的追求,我國越來越多的女性選擇了隆胸術。現將我院2004年9月—2005年8月間57例隆胸術后超聲資料進行總結,現在報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 研究對象 本組57例 隆胸術后女性均為2008年9月—2009年8月在我院門診就診,年齡20~56歲,平均27歲。全部行高頻超聲檢查。

  1.2 儀器 使用PHILips HD11彩超診斷儀,探頭頻率7.5~12MHz。

  1.3 方法 患者取仰臥位,于乳腺各個象限做縱切橫切掃查。在乳房后間隙觀察假體的位置、邊緣形態、內部回聲,同時掃查雙側腋窩淋巴結情況。

  2 結果

  57例隆乳術后乳房假體中采取假體囊置入式20例,采取注射式假體37例。

  2.1 假體囊置入式20例 假體正常者2例聲像圖表現為假體位于乳房后間隙內,囊壁呈“等號樣”強回聲帶,光滑連續,厚度<1mm,前壁的后方可見云霧狀增強回聲;假體囊和滲漏破裂16例,超聲聲像圖表現為滲漏處或破裂處厚度變小,輪廓改變和包膜外出現無回聲區。包膜攣縮者2例聲像圖表現假體囊壁增厚,厚度>1mm,呈鋸齒狀或波浪狀,且粗糙不平。

  2.2 注射式37例 正常者7例表現為乳房結構層次清晰,皮下脂肪層和腺體層的厚度較術前變薄。假體邊界清晰,斷面呈月牙形,中央區最厚,周邊較薄,腋窩無異常回聲和腫大淋巴結;假體出現變形異位者16例,假體移到肋緣皮下者8例,假體移至胸骨前4例,假體移至腋窩內部者 4例;出現腫塊和纖維化者14例聲像圖表現為假體出現在皮下和腺體層內,穿刺針道內也可出現假體。假體呈團塊狀,呈圓形、橢圓形囊腫,內部可見點狀回聲。假體出現外漏、纖維化回聲。

  3 討論

  隆乳術分假體置入術和注射式兩種方法。假體置入的位置可以分為乳房后間隙和胸大肌肉后方。填充內容物可以分為自體組織移植充填法和移用材料充填法兩大類。不同方法、放置部位和材料的選擇與乳房的形態和操作醫生熟悉的術式有關。隆乳術后并發癥是目前美容術中最多見的問題。有報道認為假體隆乳術后并發癥分為假體破裂和漏洞、硅膠肉芽腫、假體包膜攣縮、假體移位、感染、氣胸或膿胸[1]。其中假體周圍纖維包膜形成、變硬或攣縮,是任何類型乳房假體置入術后最常見并發癥。注射式隆乳法術后并發癥與置入式法不同之處在于硬化的原因是由于隆乳材料物理性質發生變化,而包膜攣縮引起硬化的情況較少;變性異位是隆乳材料向乳腺內疏松組織中不均勻擴散所致,呈多形性,而非如置入式隆乳所顯示的整個置入體無回聲區形態不規則,形態發生變化[2]。由于超聲對于乳房層次分辨具有特殊的優勢,對假體放置的層次、數量、位置能夠做出細致的觀察。同時超聲安全能夠反復進行,是隆乳術后觀察的簡便有效的方法。

【參考文獻】
   1 宋良萍,葉為民,陳陽.隆乳對女性及其子女健康的影響.國外醫學.婦幼保健分冊,2005,16(5):325-328.

  2 羅惠,焦陽,羅奕倫,等.不同術式隆乳術后并發癥的超聲診斷.中國醫師雜志,2005,7(10):1317-1319.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《隆胸術后57例超聲圖像分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: