當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第5期 > 高壓注射器在螺旋CT診斷中的應用價值

高壓注射器在螺旋CT診斷中的應用價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:李香玲作者單位:056700 河北成安,成安縣人民醫院CT 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 高壓注射器。CT。價值 近幾年來,隨著螺旋CT的出現和廣泛使用,對肝臟進行多期增強掃描成為一種普遍的肝臟腫瘤檢查方法,它不但可提高肝臟腫瘤,尤其是較小腫瘤的檢出率,易于顯示其血供特征,從而更有效地進行診斷和鑒別診斷。而以前的滴注法和手推法由于其注射速度慢,進藥不均勻已不能適應螺旋CT對肝臟......


【關鍵詞】  高壓注射器;CT;價值

 近幾年來,隨著螺旋CT的出現和廣泛使用,對肝臟進行多期增強掃描成為一種普遍的肝臟腫瘤檢查方法,它不但可提高肝臟腫瘤,尤其是較小腫瘤的檢出率,易于顯示其血供特征,從而更有效地進行診斷和鑒別診斷。而以前的滴注法和手推法由于其注射速度慢,進藥不均勻已不能適應螺旋CT對肝臟多期增強掃描的需要。高壓注射器注射以其進藥速度快,進藥均勻劑量準確,易于操作控制,在螺旋CT多期掃描診斷小肝癌中發揮越來越重要的作用。本文的目的主要總結本院在使用高壓注射器與配合CT行多期掃描診斷小肝癌中使用方法及安全性能,重點評價其在診斷小肝癌的應用價值。

  1資料與方法

  50例均經B超診斷疑有小肝癌,對其進行告示癌注射配合下螺旋CT分期掃描,本組50例中男34例,女16例,年齡36~71歲,使用的造影劑為非離子型造影劑(優維顯),CT檢查前,先靜脈注射1ml造影劑,如無不良反應者,并訓練病人呼吸。在增強掃描前先行平掃,確定掃描范圍,掃描視野及掃描參數,掃描范圍從隔頂道肝下角,掃描視野以剛好能完全顯示腹部輪廓為準,使用高壓注射器,以12號專用針頭從肘靜脈注射造影劑,注射速度為3~3.5ml/s,動脈期從25s開始,靜脈期從70s開始掃描,對于同小血管瘤鑒別診斷的病例,進行延時掃描,各期均屏氣完成掃描,如果肝臟較大或屏氣困難的病人可適當加大螺距。

  2結果

  注射非離子型造影劑的患者無不適癥狀,使用較快速度注射,抓住掃描時機是其技術關鍵,對特殊病人則需要適當減低速度,并適當延長開始掃描時間,這將在一定程度上影響掃描質量,在組中40例小肝癌最小的1.4cm×1.8cm,最大為單結節20例,在動脈期表現為高密度強化,并有8例可明顯見到腫瘤供血動脈影,在靜脈期見病灶強化部分密度迅速降低呈相對低密度。另有16例血管動脈期為病灶邊緣結節性強化,靜脈期結節強化向病灶中心發展,延時掃描為等密度充填。

  3討論

  高壓注射器可以提高注射速度,減少注射造影劑的劑量,易于操作和人為控制,配合螺旋CT多期掃描診斷小肝癌,可以提高其與血管瘤的鑒別診斷。使用非離子型造影劑由于高滲溶液快速大量進入血液,引起血管滲透壓和血容量隨之上升,血流加快,并現短暫的一過性全身灼熱感,但不屬于過敏反應,因此使用高壓注射器并沒有增加過敏反應的人數,根據經驗為防治注射過程造影劑血管外滲,可以采取以下方法:(1)注射開始后由護士在機器旁觀察數秒,確定無外滲時迅速撤出。(2)利用對話機設備,病人家屬發現外滲立即報告,操作人員利用操作臺上的高注射器控制開關停止注射。(3)利用高壓注射器所配備的通控開關家屬發現時可自己停止注射,此方法停止較為迅速,但是易引起誤操作,故目前不使用此法。眾所周知,肝內腫瘤各自不同的血供,其早期增強特征也有所不同,團注法注入造影劑后,血中造影劑濃度迅速提高,然后迅速降低。確定動脈期的最佳時機可根據經驗使用注射器的延時功能或直接設定掃描延時參數來完成,也可以利用螺旋CT操作界面上造影劑智能跟踩功能來確定動脈強化峰值時機。

  4結論

  總的來說只要做到正確合理使用,用高壓注射器注射造影劑,配合螺旋CT多期掃描進行小肝癌的診斷和鑒別診斷是一種安全、有效的檢查方法。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高壓注射器在螺旋CT診斷中的應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: