當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第7期 > 淺談乳腺癌的彩超診斷

淺談乳腺癌的彩超診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:王雪松,蘇艷芝,田曉峰作者單位:161100 黑龍江龍江 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討彩超診斷乳腺癌的價值。 方法 應用高頻探頭對乳腺癌進行檢查。 結果 26例乳腺癌病人經彩超診斷后,經手術病理證實。 結論 彩超是診斷乳腺癌的首選方法。...


【摘要】  目的 探討彩超診斷乳腺癌的價值。 方法 應用高頻探頭對乳腺癌進行檢查。 結果 26例乳腺癌病人經彩超診斷后,經手術病理證實。 結論 彩超是診斷乳腺癌的首選方法。

【關鍵詞】  彩超;診斷;乳腺癌

乳腺癌是較常見的乳腺疾病之一。近年來,乳腺癌的發病率有不斷上升的趨勢,隨著醫學影像技術的不斷發展,彩超已廣泛應用于臨床,尤其在乳腺癌的診斷中彩超已為首選。本文收集了近幾年來,跟蹤隨訪,并經手術、病理證實的26例乳腺癌病人資料。現總結如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  26例乳腺癌病人均為女性。年齡最大者82歲,最小的只有18歲,26例病人均系我院門診及部分住院病人(部分病人到上級醫院手術),經彩超診斷乳腺腫塊后進行手術治療。

  1.2 儀器與方法

  采用了coglq500彩超診斷儀,探頭頻率為7.5兆赫。首先對雙側乳腺進行常規掃查,發現腫塊后,重點觀察腫塊的大小、位置、形態、邊界,內部及后方回聲、與周圍組織關系以及內血流情況。

  2 結果

  26例乳腺癌中,癌腫最大者約7.8cm×6.5cm,最小者約0.8cm×0.5cm,合并同側淋巴結腫大者9例。單發或多發,最大約2.5cm×1.6cm。

  3 討論

  乳腺癌是從乳腺導管上皮及末梢上皮發生的惡性腫瘤,據我國統計,除子宮癌外乳腺癌占婦女惡性腫瘤的第二位[1]。

  3.1 臨床表現

  早期無任何癥狀,一般患者以乳腺 內無痛性腫塊來就診,觸診質地較硬,邊界不清,多為單發。隨著病情的發展,腫塊處皮膚可出現凹陷, 繼之皮膚呈橘皮樣改變,乳頭凹陷。同時可侵犯腋窩淋巴結,引起淋巴結腫大。一部分患者合并乳腺小葉增生,而表現乳房脹痛來就診。

  3.2 聲像圖表現

  腫塊大小不一,邊界不整,凹凸不平,多呈蟹足狀改變,無包膜。內部多呈低回聲,不均勻,部分病人可有鈣化強回聲,呈點狀或簇狀排列,后方有衰減,可向周圍組織浸潤。合并腋窩淋巴結腫大時,腋窩可見單發或多發低回聲。 CDFI 腫塊內部及周邊可見血流信號,主力指數多在0.7以上。

  3.3 鑒別診斷

  3.3.1 乳腺纖維瘤

  多發于年輕女性,腫塊呈圓形或橢圓形,邊界光滑、整齊,有完整的包膜,內部呈均勻性弱回聲。

  3.3.2 乳腺炎

  好發哺乳期,腫塊邊界模糊不清,伴壓痛,內部回聲增強不均,有膿腫液化不全時,內部可呈現不均勻點狀回聲。

  4 結論

  乳腺癌是乳腺疾病中較為多發病之一,應用彩超檢查可早期發現、早期診斷、早期治療,對于挽救患者的生命是非常必要的。而且彩超無痛、無創,方法簡單,因此,筆者認為彩超是診斷乳腺癌的首選方法。

【參考文獻】
   1 王純正.超聲學.北京:人民衛生出版社,1993:415.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談乳腺癌的彩超診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: