當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第7期 > 矽肺的X線、CT診斷

矽肺的X線、CT診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:李 斌作者單位:311100 浙江杭州,杭州市余杭區第一人 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價X線平片與CT在矽肺診斷中的價值。 方法 回顧性對比分析20例已確診為矽肺病人的X線胸片與螺旋CT的影像表現。 結果 CT對彌散性分布矽肺小結節,縱隔淋巴結腫大、鈣化,胸膜增厚粘連、肺氣腫、氣胸、大結節陰影檢出率高于CR片。結論 在以X線胸片為依據的矽肺診斷中,CT是矽肺診斷中一種十分有價值的......


【摘要】  目的 評價X線平片與CT在矽肺診斷中的價值。 方法 回顧性對比分析20例已確診為矽肺病人的X線胸片與螺旋CT的影像表現。 結果 CT對彌散性分布矽肺小結節,縱隔淋巴結腫大、鈣化,胸膜增厚粘連、肺氣腫、氣胸、大結節陰影檢出率高于CR片。結論 在以X線胸片為依據的矽肺診斷中,CT是矽肺診斷中一種十分有價值的手段。

【關鍵詞】  矽肺;胸片;CT;診斷

 X-ray and Ct scan diagnosis of silicosis

  LI Bin. Yuhang District People's Hospital,Hangzhou 311100,China

   Objective To evaluate the value of X-ray and CT scan in diagnosis of silicosis. Methods A retrospective comparison and analysis of plain films and CT scan in 20 cases with confirmed diagnosis as silicosis were done.Results CT is better to diffuse distribution silicosis nodules,lymph nodes,calcification,pleural thickening adhesions,emphysema, pneumothorax, the greater tuberosity shadow detection than CR.Conclusion On basis of the chest X-ray diagnoisis CT has a kind of diagnosis of great value.

  [Key words] silicosis ;X-ray;CT;diagnosis

  矽肺是由于長期工作在含有較高濃度游離二氧化硅的工作環境中吸入粉塵中二氧化硅引起肺彌漫性纖維性病變的一種職業病。主要病變在肺和肺引流淋巴結。傳統上,矽肺的診斷主要依賴于明確的職業史以及胸部X線平片改變而診斷。現在CT的迅速發展,使其在矽肺診斷中的價值日益受到人們的重視。本文將本院2005—2008年確診的20例矽肺的X線胸片與CT表現進行對照分析,以探討CT在矽肺診斷中的價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  矽肺病人20例,男14例,女6例;年齡50~70歲,接觸二氧化硅的粉塵史為12~32年,平均22年。

  1.2 檢查方法

  胸部平片采用計算機攝影(CR),應用Kodak Direct View CR850 SYSTEM。攝片采用高千伏技術,采用后前位及左側位X線胸片。 CT檢查采用GE公司4排螺旋CT掃描機,層厚10mm,層距10mm,電壓120kV,電流200mA,其中部分患者行高分辨CT掃描,窗寬 1000HU,窗位 -600~-700HU觀察肺部病變。窗寬 300~500HU,窗位 30~50HU觀察肺門和縱隔淋巴結等。

  2 結果

  2.1 20例矽肺均具有特征性矽結節表現

  X線表現為多發微結節高密度影,直徑4~8mm,形態呈圓形或類圓形,邊緣清楚,密度較高,病灶分布以兩肺中上野及后部為主[1]。 12例可見矽結節融合,成團塊狀。隨訪病例可見融合的矽結節向內移動。

  2.2 8例矽肺合并氣腫

  雙肺野透亮度增高,彌漫分布矽結節影,其中3例并發氣胸,3例可見大泡形成,2例重度矽肺伴有肺動脈高壓,導致肺源性心臟病。

  2.3 3例合并浸潤型肺結核

  在矽肺基礎上還表現為鎖骨上下區片狀高密度模糊影,其中2例可見空洞形成[2]。

  2.4 12例肺門及縱隔淋巴結腫大

  肺門淋巴結密度高于軟組織而低于鈣化灶,有時可見點狀鈣化形成。有學者認為淋巴結的環狀鈣化對矽肺的診斷有重要意義。

  2.5 6例合并胸膜改變

  以條索狀、帶狀胸膜增厚、粘連為主,少量胸腔積液。

  3 討論

  矽肺是在生產過程中長期吸入超過一定濃度的含游離二氧化硅的粉塵并在肺內潴留而引起的以肺組織彌漫性纖維化[3]為主的全身性疾病,是一種職業病,以《塵肺病診斷標準》為標準(GBZ270-2002)[4]。

  3.1 臨床表現

  早期可無任何癥狀,當病變進展或伴有并發癥,可出現咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困難等癥狀。晚期可引起肺通氣功能障礙。

  3.2 基本病理改變

  過多及長期吸入的游離二氧化硅進入肺門被吞噬細胞吞噬,聚集在小血管及微小淋巴組織內,引起增生性纖維改變,繼而發生纖維化及玻璃樣變,形成矽結節,矽結節相互融合形成大陰影。此外還伴肺間質不同程度的纖維結締組織彌漫性增生。

  3.3 影像學表現

  3.3.1 矽肺主要X線表現

  (1)肺紋理改變:表現為增多、增粗及網狀陰影,本組20例。(2)矽肺結節陰影:小結節陰影直徑<1cm 10例,大結節陰影直徑超過10mm的陰影[5]本組5例。(3)團塊狀陰影:結節互相融合成團塊狀6例,直徑>5cm。(4)肺門的改變:各期矽肺都有不同程度肺門增大、增濃。(5)其他:胸膜改變6例,肺氣腫8例。

  3.3.2 矽肺胸部CT表現

  (1)小結節陰影:小圓形結節,邊緣整齊或不整齊,直徑<10mm,密度較高,中心較密,本組16例。(2)大結節及塊狀陰影:兩肺上葉多見,呈圓形、橢圓形,直徑>10mm 8例;部分融合成塊狀陰影,直徑>5cm 6例。(3)鈣化:大結節及塊狀陰影內和肺門淋巴結鈣化12例,縱隔淋巴結腫大4例。

  3.4 鑒別診斷

  矽肺小結節需與急性粟粒性肺結核、肺含鐵血黃素沉著癥,細支氣管肺泡癌等疾病鑒別。急性粟粒性肺結核病灶大小、形態相似,分布均勻,臨床中毒癥狀明顯,而矽肺一般肺尖及肋膈角病灶少見。肺含鐵血黃素沉著癥表現為兩肺廣泛分布點狀和網狀影,密度淡,輪廓不清楚,而矽肺結節密度高,邊緣清楚。彌漫型細支氣管肺泡癌呈彌漫分布結節,病變進展快,有惡病質癥狀。矽肺的斑塊狀病變需與肺結核球、肺癌腫塊相鑒別。 總之,矽肺的診斷,應以可靠的生產性粉塵接觸史,現場勞動衛生學調查資料以及合格的X射線攝片為主要依據,結合臨床表現和實驗室檢查,綜合分析,才能作出正確的診斷。

【參考文獻】
   1 李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,1994:352.

  2 馬大慶.肺部空洞影像的鑒別診斷.中華放射學雜志,2004,38(1):7.

  3 榮獨冊. X線診斷學,第2版.上海:上海科學技術出版社,1993:158-165.

  4 衛生部.塵肺病診斷標準.北京:國家技術監督局,GBZ70-2002,2002:1-12.

  5 周康榮.胸部頸面CT.上海:上海醫科大學出版社,1996:114-119.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《矽肺的X線、CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: