當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第8期 > 基層醫院降低輻射劑量延長CT球管使用方法的一點體會

基層醫院降低輻射劑量延長CT球管使用方法的一點體會

來源:中華現代影像學雜志 作者:喬德旭,李秋艷,吳宏志,高玉琴作者單位:028400 內 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 基層醫院 輻射劑量 延長CT球管使用方法 隨著影像技術的發展,CT設備的不斷更新,CT成像質量也不斷提高,在保證圖像質量的同時,患者接受的X線輻射劑量也在增加,如何降低CT掃描輻射劑量,盡量減少CT球管成本,延長球管使用壽命,作為基層醫院我們做了一些初步的嘗試。我院自2005年4月安裝并使用西......


【關鍵詞】  基層醫院 輻射劑量 延長CT球管使用方法

   隨著影像技術的發展,CT設備的不斷更新,CT成像質量也不斷提高,在保證圖像質量的同時,患者接受的X線輻射劑量也在增加,如何降低CT掃描輻射劑量,盡量減少CT球管成本,延長球管使用壽命,作為基層醫院我們做了一些初步的嘗試。我院自2005年4月安裝并使用西門子歡悅螺旋CT掃描機,按設備提供方案掃描,共使用42萬次/掃描秒;2007年8月換第二個CT球管,由于螺旋CT掃描參數電流、電壓相對較高,我們選擇適當的技術參數,在保證診斷的前提下,盡可能采用較低的掃描條件是降低輻射劑量的關鍵,下調掃描方案中電壓、電流參數,下調比例要匹配,以免過大影響診斷,過小效果不明顯。根據有效劑量是量化病人受輻射程度的最好參數這一標準[1],以新生兒頭顱CT掃描方案的調整為例。

  1 資料方法與設備

  選擇2008—2009年期間在本科接受頭顱CT檢查考慮HIE新生兒,進行設備提供方案掃描,圖像數據刻錄光盤,以便對比。復查時運用調整后低劑量方案進行掃描,不采用定位像,而采用人工直接擺位斷層掃描;復查共計21例,其中男13例,女8例,HIE 13例,蛛網膜下腔出血4例,硬膜下血腫4例。

  2 圖像質量

  以光盤刻錄設備提供方案掃描圖像,以降低劑量后圖像質量和臨床應用進行評估,圖像質量與標準組無明顯差別。設備提供方案與低劑量方案掃描體模照射劑量結果,見表1。

  3 有效劑量

  (ED)容積劑量指數乘以沿病人縱軸方向的掃描長度L,再乘以相應器官的權重指數W,頭部權重指數W=0.0023msv[2]。設備提供方案與低劑量掃描劑量結果分別為46%、37%、23%、25%、10%。我們優選了110kV,150mA為掃描參數作為新生兒頭顱CT掃描方案;成人設備提供方案電壓為130kV改為110kV,電流均下調30mA,每天早晨常規開機檢查、校正、質量檢測,同時對頭部用斷層掃描操作,不使用螺旋掃描,體部掃描準確定位,盡量減少不必要輻射。設備提供方案與改進方案結果對比,見表2。表1 設備提供方案與低劑量方案掃描體模照射劑量結果 表2 設備提供方案與改進方案結果對比

  4 結論

  因此,設備提供方案與改進后的掃描方案對比,明顯降低了患者的輻射劑量,大大降低了CT球管的損耗,真正延長了CT球管使用壽命,提高了利用率,節約了電能,對于基層醫院也是節余了一筆不小的開支,方法可行,效果明顯。

【參考文獻】
   1 傅強,劉婷,張琳,等.低劑量掃描方案在CT定位像中的應用.中華放射學雜志,2009,43(8):865.

  2 周誠.CT劑量計算和低劑量掃描技術.全國醫用設備上崗資格考試培訓CT醫師輔導教材,北京:原子能出版社,20010:294-299.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院降低輻射劑量延長CT球管使用方法的一點體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: