當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第8期 > 超聲在糖尿病患者下肢動脈病變應用中的心得體會

超聲在糖尿病患者下肢動脈病變應用中的心得體會

來源:中華現代影像學雜志 作者:曹 紅作者單位:221611 江蘇徐州,徐州市大屯煤電集團 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討彩色多普勒超聲技術在糖尿病患者下肢動脈病變的臨床應用價值及心得體會。 方法 對50例2型糖尿病患者及50例非糖尿病受檢者進行雙下肢動脈的二維及彩色多普勒超聲檢查結果進行比較。 結果 糖尿病患者下肢動脈的硬化斑塊、狹窄、閉塞的檢出陽性率明顯高于對照組。 結論 彩色多普勒超聲技術對糖尿病患......


【摘要】  目的 探討彩色多普勒超聲技術在糖尿病患者下肢動脈病變的臨床應用價值及心得體會。 方法 對50例2型糖尿病患者及50例非糖尿病受檢者進行雙下肢動脈的二維及彩色多普勒超聲檢查結果進行比較。 結果 糖尿病患者下肢動脈的硬化斑塊、狹窄、閉塞的檢出陽性率明顯高于對照組。 結論 彩色多普勒超聲技術對糖尿病患者下肢動脈病變的早期診斷、預防及治療有重要的臨床指導價值。

【關鍵詞】  彩色多普勒超聲;糖尿病;下肢血管病變;動脈粥樣硬化斑塊

 本文對50例2型糖尿病患者及50例非糖尿病受檢者進行雙下肢動脈的二維及彩色多普勒超聲檢查結果進行比較。 結果發現彩色多普勒超聲技術對糖尿病患者下肢動脈病變的早期診斷、預防及治療有重要的臨床指導價值。

  1 資料與方法

  1.1 研究對象

  選擇2009年1月—2010年5月在我院住院的2型糖尿病患者50例,診斷依據按WHO1999年標準,年齡在47~81歲的患者,平均年齡65.7歲,男37例,女13例,糖尿病病程1~31年。另選擇同期住院無糖尿病的患者50例,其中男35例,女15例,年齡40~85歲,平均年齡62.3歲。

  1.2 超聲儀器

  采用TOSHIBA SSA-770A彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率為7.5MHz。

  1.3 檢查方法

  每位受檢者的操作均由同一名技術熟練的超聲醫師完成,多普勒血流檢測角度≤60°。每位受檢者順序觀察雙下肢的股動脈、腘動脈、脛前動脈、脛后動脈和足背動脈。觀察指標:血管走行、內徑、有無斑塊、血管壁內膜-中層厚度(IMT)、管腔狹窄或閉塞情況等,觀察其彩色血流充盈情況,狹窄處及其前后的多普勒頻譜。

  2 結果

  2.1 2型糖尿病組與對照組檢查結果

  見表1。表1 糖尿病組與對照組下肢血管病變陽性率比較2型糖尿病患者下肢血管管腔硬化斑塊、狹窄和閉塞等的發生率明顯高于對照組。正常下肢動脈管腔通暢、內膜光滑,雙側對稱。彩色血流充盈于整個管腔,呈“紅-藍-紅”快速轉變。多普勒頻譜表現為收縮期為高速血流,頻譜上升陡直,舒張早期是反向血流,中晚期為低速上升血流,故呈典型的三相波形[1,2] 。

  2.2 下肢血管病變患者的超聲表現

  為動脈內-中膜增厚、毛糙或連續性中斷,管腔內可見大小不等的斑塊形成,部分患者的遠端小動脈內膜的斑塊較多,呈“串珠”樣排列,管腔變細,與周圍組織分辨較難,較難測得彩色血流信號,利用多普勒頻譜則可以檢測到血管走行。狹窄段動脈的三相頻譜消失,代之單相頻譜。狹窄或狹窄遠端的動脈變為低阻力血流。本文中4例患者遠端小動脈完全閉塞,無血流及頻譜信號,偶可檢測到側支循環形成后的小血管[1,2] 。

  3 討論

  2型糖尿病合并下肢血管病變是糖尿病最常見的并發癥,是導致閉塞性動脈硬化的主要病因之一。另外,動脈粥樣硬化、脂質代謝紊亂、高血壓病、肥胖、長期吸煙等也是導致動脈病變的常見病因。下肢血管病變的病理改變主要是IMT增厚,內膜形成不規則的粥樣硬化斑塊,管壁順應性降低,管腔狹窄甚至閉塞。糖尿病患者的動脈硬化發生率更高、進展更快,下肢血管病變在糖尿病的早期就已經出現,主要累及下肢遠端動脈[3]。表現為患肢發涼,疼痛,麻木,間歇性跛行,晚期可發生趾或足潰瘍及壞疽,是致殘的主要原因之一。因此,早期診斷糖尿病患者的下肢血管病變對治療預后和提高生活質量都具有重要意義[4]。血管造影雖然是診斷血管病變的金標準,但它具有創傷性,并且費用高。彩色多普勒技術目前雖然只能提供血管形態學方面的信息,對生理功能、病理生理方面等提供的信息有限,尤其在遠端小血管的檢測方面,對機器和探頭質量的要求相對較高,而且受檢者的血管解剖位置的正常變異和檢查醫生的技術熟練度也對此項檢查有一定影響。但彩色多普勒超聲技術無創傷、檢查方便、靈敏度高、可重復性強、更經濟,更易為患者接受,可早期發現病變,明顯提高下肢血管病變的檢出率,對遠期隨診、估計預后有重要意義。因此,彩色多普勒超聲技術在糖尿病患者下肢動脈病變有重要的臨床應用價值。

【參考文獻】
   1 李建初,袁光華,柳文儀,等. 血管和淺表器官彩色多普勒超聲診斷. 北京:北京醫科大學和中國協和醫科大學聯合出版社,1999:195-197.

  2 周永昌,郭萬學. 超聲醫學,第4版. 北京:科學技術文獻出版社,2003:819-827.

  3 鄭敏,李春梅,賈冬林. 2型糖尿病患者下肢血管病變的超聲檢查對預防下肢壞疽發生的意義.中國臨床康復,2004,8(27):5852-5853.

  4 喬華,代全明,劉麗紅.2型糖尿病患者下肢血管病變超聲檢查的臨床指導意義.中國超聲醫學雜志,2005,21(12):936-937.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲在糖尿病患者下肢動脈病變應用中的心得體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: