當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第8期 > 新生兒蛛網膜下腔出血CT診斷分析研究(附37例報告)

新生兒蛛網膜下腔出血CT診斷分析研究(附37例報告)

來源:中華現代影像學雜志 作者:宋紅彬,諶 勇作者單位:844900 新疆葉城,解放軍第18 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 新生兒。蛛網膜下腔出血。CT診斷 蛛網膜下腔出血(SAH)是腦出血中最常見的一個類型,在新生兒顱內出血中也比較常見,由于CT的廣泛應用,對本病的診斷率大大提高,現收集總結我院近十年來CT診斷為新生兒蛛網膜下腔出血資料較全的37份病歷總結如下。臨床表現不一,均無任何癥狀和體征,只在CT檢查時發現,或患兒出現......


【關鍵詞】  新生兒;蛛網膜下腔出血;CT診斷

  蛛網膜下腔出血(SAH)是腦出血中最常見的一個類型,在新生兒顱內出血中也比較常見,由于CT的廣泛應用,對本病的診斷率大大提高,現收集總結我院近十年來CT診斷為新生兒蛛網膜下腔出血資料較全的37份病歷總結如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組37例,男25例,女12例;年齡為出生1h~28天,平均首次檢查時年齡為3.7天,檢查次數為1~3次,自然分娩19例,助產18例,無窒息史2例,輕度窒息12例,中度窒息14例,重度窒息9例。臨床表現不一,均無任何癥狀和體征,只在CT檢查時發現,或患兒出現意識障礙,肢體肌張力改變、原始反射異常、驚厥等。少數患兒病情嚴重,常于發病后不久死亡。

  1.2 CT表現

  新生兒SAH平均采用軟組織窗及骨窗觀察,為血液凝聚于蛛網膜下腔所致的致密影,部位在基底池、側裂池、縱裂池、小腦天幕緣、直竇與矢狀竇旁及腦表面等處,因出血部位與出血量不同,每個患兒的CT表現不盡相同,其中: (1)腦積水,表現為腦室分流擴大。(2)顱內出血及逆流入腦室系統,表現為腦室內、硬膜下及腦實質內高密度出血灶,在病初2~3天的檢出率為80%~100%。以后密度減低,陽性率逐漸下降,經過一周后高密度影即可消失,難以發現異常。(3)缺氧缺血性腦病,表現為腦室周圍白質內局限性或彌漫性,對稱性或不對稱性低密度區,腦灰白質分界不清。有時可見到:(1)矢狀竇旁空三角征(△征)為血液積累于矢狀竇旁-高密度影,靜脈竇內流動的血液呈相對低密度,底邊為顱骨形呈空心△形征象。(2)小腦天幕像征(高腳杯征)即血液沉積于小腦天幕緣上下形成‘Y’或‘V’形高密度影。(3)縱裂池內高密度條狀邊像模糊征即縱裂池內出血高密度影邊緣模糊[1]。以上三征象的出現率可達50%~80%,為診斷蛛網膜下腔出血的重要依據,此外,SAH還可見于大腦側裂池,腦溝,腦回表面呈高密度影,CT值>45HU。SAH吸收較快,常于1~3周內完全吸收。

  2 討論

  2.1 病因

  (1)圍生期,新生兒出血窒息,有產鉗,胎吸助產娩出,產傷等異常分娩史。(2)早產兒,先天畸形,宮內產程中感染等。(3)新生兒后期,多為遲發性Vit-K缺乏致顱內出血。(4)小嬰兒,頭顱外傷[2]。

  2.2 病例特點

  新生兒出生后第1周內由于凝血功能不全本來就有出血傾向。大腦表淺的血管破裂,出血積聚在蛛網膜下腔、腦底部、基底池、側裂池下、大腦-小腦凹面、大量出血伴急性腦水腫消失,腦溝回變淺消失,腦部重量增加。新生兒顱內出血大都由于靜脈系統破裂所致,而腦室與腦實質內出血則多發毛細血管滲血的結果。嚴重產傷易致硬膜下血腫及顱底血腫,因腦干移位,受壓可致死亡。

  2.3 臨床表現

  新生兒SAH可發生于出生時或出生后一周內,宮內缺氧表現胎動增加,胎心改變。出生窒息經搶救,Apgar's評分低,1~5min后仍未恢復正常。患兒嗜睡,昏迷,皮膚黏膜蒼白或陣發青紫,呼吸淺表不規則,反應遲鈍,肌肉顫搐;或拒乳、嘔吐,有部分患兒極度煩躁不安、突然驚厥、面色蒼白、貧血。可呈角弓反張體位。查體可見前囟飽滿或膨隆、針刺部位滲血、肢體偏癱、眼底視網膜出血、雙瞳孔不等大、光反射遲鈍或消失,腰穿可見均勻血性腦脊液。

  2.4 鑒別診斷

  (1)新生兒天幕下SAH與小腦出血的鑒別:前者邊界不清,可合并有矢狀竇旁空三角征,縱裂池邊緣模糊的條狀高密度影等其他SAH征象,且由于蛛網膜下腔為顱內很廣泛的潛在的腔隙,加之腦脊液循環壓力梯度差影響,在此出血很難精確測定出血量,小腦出血邊界較清楚,有占位效應,以腦室縮小移位可資鑒別,且可容易估算出血灶大小及出血量。(2)與大腦鐮和靜脈竇充血的鑒別:大腦鐮和靜脈竇的充血,特別是早產兒和腦水腫存在時也顯示為縱裂池內的線條狀高密度影,此即為假鐮征,不可誤認為是SAH。其鑒別診斷為:大腦鐮和靜脈竇充血的相對高密度影邊緣較清楚,CT值也低于顱內其他部位出血和確有SAH時的水平,靜脈竇充血可形成實心的三角形征象,而不是像SAH的矢狀竇旁呈高密度出血影為三角形兩邊(底邊為顱骨板)的空心三角征。

【參考文獻】
  1 宋國良.現代全身CT檢查診斷與圖像解析實用手冊.北京:北京科大電子出版社,2005:1173-1174.

  2 劉平,李康印.小兒臨床CT診斷圖譜,第2版.西安:第四軍醫大學出版社,2007:70-71.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新生兒蛛網膜下腔出血CT診斷分析研究(附37例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: