當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2010年第7卷第9期 > 閾值跟蹤技術在頸動脈CTA上的應用

閾值跟蹤技術在頸動脈CTA上的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:龔海燕作者單位:200011 上海,上海交通大學醫學院附 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 結論 64排螺旋CT頸部血管CTA利用閾值跟蹤法能更精確得到造影劑峰值,使掃描與動脈內造影劑濃度到達峰值時同步,掃描成功率高。頸動脈CTA。閾值。掃描延遲時間 無創性的影像學檢查方法隨著技術的不斷發展、成熟,在血管性疾病的檢測診療中日益重要,尤以CTA正以它的優勢更多地被臨床用作診斷的重要檢查手段。...


【摘要】  目的 探討 64排螺旋CT血管造影(CTA)運用閾值跟蹤觸發技術在頭頸部血管性疾病上的應用。方法 對我院30例臨床疑頭頸部血管性病變患者行64排螺旋CT頸動脈CTA檢查,掃描完成后應用多種后處理軟件對所得圖像進行分析。結果 30例中,最快者7s達到設定閾值,最慢者25s。主動脈弓處動脈CT值最高可達452 HU,最低CT值為255 HU。其中7~13s達到閾值有3人,占總人數的10%;14~16s 17例,占57%;17~19s 7例,占20%;>20s 4例,占13%。結論 64排螺旋CT頸部血管CTA利用閾值跟蹤法能更精確得到造影劑峰值,使掃描與動脈內造影劑濃度到達峰值時同步,掃描成功率高。

【關鍵詞】  64排螺旋CT;頸動脈CTA;閾值;掃描延遲時間

無創性的影像學檢查方法隨著技術的不斷發展、成熟,在血管性疾病的檢測診療中日益重要,尤以CTA正以它的優勢更多地被臨床用作診斷的重要檢查手段。64排螺旋CT以其較高的時間與空間分辨率、更多的解剖覆蓋范圍、更有效的對比劑應用、更強大的后處理功能,采用更薄的層厚、更快的掃描速度,在血管成像方面較原16排CT具有極大的優勢,動脈CTA血管成像的圖像質量也有了很大的改善,其中尤以顯示頸部血管性疾病的頸動脈CTA利用閾值跟蹤觸發技術,能得到較為優質的圖像,被我院臨床較多的采用。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  對我院30例患者行頸動脈CTA檢查,其中男20例,女10例,年齡23~90歲,平均65歲,臨床主要表現為頭暈、視物旋轉、短暫性腦缺血發作、一側肢體功能障礙等癥狀。

  1.2 方法

  檢查采用飛利浦公司64排螺旋CT掃描機,掃描條件: KV:120 、MAS:250、矩陣:512、層厚:1mm、床速:0.75s、螺距:1.108,用高壓注射器于靜脈內團注非離子型造影劑安射力350(高濃度),用量50~60ml,于右前臂的靜脈內注射,注射速度5ml/s,注射完畢后加推生理鹽水40ml。掃描范圍:主動脈弓至顱頂,掃描延遲時間通過觸發確定,觸發點一般放在主動脈弓降部,觸發閾值設為180HU,掃描完成后應用軟件獲取純血管像。

  2 結果

  30例患者設定閾值為180HU, 觸發掃描延遲時間根據每個患者的循環情況而不同, 7~13s 3例,14s 4例,15s 6例,16s 7例,17~19s 6例,20~25s 4例,主動脈弓處CT值400~450 HU 7例,350~400 HU 12例,300~350 HU 7例,250~300 HU 3例,238 HU 1例(見表1)。表1 30例患者掃描延遲時間和主動脈弓處CT值的人數分布

  3 討論

  頸動脈CTA技術是利用三維成像技術進行血管性病變的診斷方法,技術決定著CTA檢查的成敗。技術選擇主要影響因素有。

  3.1 注射速率

  包括注射速率、注射總量。注射速率是頸動脈成像成功與否的關鍵因素之一,64排快速掃描要求頸部CTA注射速率達4~5ml/s,注射總量為50~60ml。如果注射速率低于3ml/s,低注射速率使得血液邊緣的對比劑有限,動脈內造影劑達到峰值時濃度較低將直接影響圖像重建的質量,重建后易導致血管邊緣模糊、毛糙,易造成誤診、漏診。如果注射造影劑時發生血管壁滲出,使造影劑在血管內濃度較低也會影響診斷,且造影劑滲出會引起組織不良反應,要立即停止注射和掃描。注射總量50~60ml后加注生理鹽水40ml會減少靜脈顯像偽影[1]。本組30例均采用5ml/s的注射速率,減少了上述影響,能很好地顯示主動脈弓至大腦Willis環之間的血管結構。

  3.2 掃描參數

  掃描參數包括層厚、重建間隔、螺距、床速、掃描時間、掃描延遲時間、觸發點及閾值的設定等,其中以閾值設定和掃描延遲時間的設定尤為重要。設定一個合理的閾值,當高壓注射造影劑后掃描觸發得到掃描延遲時間,這一延遲時間使掃描正好與血管內造影劑濃度到達峰值的時期同步,才可達到最佳的顯像效果。觸發掃描延遲時間根據每個患者的循環情況而不同[2]。本組30例均設閾值180HU,于注射造影劑后得到觸發掃描延遲時間后再延遲4s開始真正掃描。本組循環快者為7s,循環慢者25s,其中在14~16s到達閾值者共計17例,超過總人數一半,之間個體差異較大。由此可見,通過閾值跟蹤技術能更精準的得到掃描延遲時間,使掃描時間與動脈內造影劑濃度達到峰值時同步,能更清晰地顯示動脈像,而靜脈則不會顯像,有效提高了診斷。如果掃描早會導致動脈內造影劑濃度低,血管重建質量較差而無法診斷;如果掃描晚動靜脈會同時顯像,對動靜脈瘺等某些疾病易造成漏診誤診。層厚也是關鍵的掃描參數,層厚寬,有效分辨率降低。層厚減少,提高縱向分辨率,但又使單位時間掃描范圍減少。本組采用1mm層厚掃描,均獲得了滿意的圖像質量,減少了縱向偽影影響。

  3.3 圖像后處理

  隨著科學技術不斷發展,圖像后處理軟件的功能日益強大,利用多種后處理模式能有效進行冠狀位、矢狀位、橫斷位及任意平面上的重建,通過不同的色彩顯示成像血管,可清晰顯示兩側頸總動脈、頸內外動脈、椎動脈及大腦Willis環,且可以三維任意旋轉,從不同角度不同方向單獨顯示頭頸部動脈,直觀立體感強。圖像后處理的優劣也將影響頸動脈CTA的圖像質量。

  4 結論

  頸動脈CTA閾值跟蹤技術能使CT掃描時間與動脈內造影劑濃度峰值達到同步,從而為頭頸部血管性疾病的診斷提供質量較高的圖像。

【參考文獻】
   1 李國珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,2005.

  2 王鳴鵬.CT檢查技術學.上海:復旦大學出版社,2004.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《閾值跟蹤技術在頸動脈CTA上的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: