當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第1期 > 膈疝的影像學診斷與檢查方法

膈疝的影像學診斷與檢查方法

來源:中華現代影像學雜志 作者:王志清1,畢井堂1,楊軍1,李善義2作者單位:1 235154 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的加深對膈疝的臨床X線和CT征象的認識及影像檢查方法的選擇。結果選取14例包括食管裂孔疝10例,胸腹膜裂孔疝2例,胸骨旁裂孔疝2例,創傷性膈疝4例。12例攝胸片,12例鋇餐檢查,1例鋇劑灌腸,7例做胸部CT,3例做超聲。結論鋇餐(泛影葡胺)或胸部上腹部CT掃描對膈疝的診斷及術前定位有重要價值,胸片及超聲......


【摘要】  目的加深對膈疝的臨床X線和CT征象的認識及影像檢查方法的選擇。方法回顧性分析14例經手術或者臨床胃鏡證實的膈疝病人的X線征象并與手術結果對照。結果選取14例包括食管裂孔疝10例,胸腹膜裂孔疝2例,胸骨旁裂孔疝2例,創傷性膈疝4例。12例攝胸片,12例鋇餐檢查,1例鋇劑灌腸,7例做胸部CT,3例做超聲。結論鋇餐(泛影葡胺)或胸部上腹部CT掃描對膈疝的診斷及術前定位有重要價值,胸片及超聲檢查作為發現病變及鑒別診斷。

【關鍵詞】  膈疝;鋇餐檢查;X線計算機;斷層攝影術;影像學

 橫膈疾病中膈疝最常見[1],膈疝因其疝入的臟器不同、疝入臟器的多與少,以及胃腸道疝入后檢查時間的不同呈現不同的影像學表現,筆者收集了14例膈疝的影像學資料進行分析,以探求診斷價值及檢查方法。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組14例膈疝,男9例,女5例。年齡出生后1周~85歲,平均45歲。其中食管裂孔疝10例,胸腹膜裂孔疝2例,胸骨旁裂孔疝2例,創傷性膈疝4例。14例中12例攝胸部正側位片;12例鋇餐檢查;1例做鋇劑灌腸檢查;7例做胸部CT,其中2例掃描前口服2%~5%復方泛影葡胺溶液500ml;3例做超聲。7例經手術治療,3例做胃鏡檢查。

  1.2檢查方法采用萬東數字X光機做胸部攝片;島津胃腸機做鋇餐及鋇劑灌腸檢查;使用prospeed FI GE型CT機作胸腹部掃描,掃描條件為150MA,120kV,矩陣512×512,層厚10mm,從肺尖部掃描到上腹部;使用GE生產LogIQ500超聲診斷儀,頻率為3.5MHz探頭做超聲檢查。

  2結果

  胸部正側位片12例,陽性10例,陰性2例。6例不可復性食管裂孔疝在胸片上分別顯示左側膈肌明顯抬高,膈上方見含氣液平面的軟組織腫塊(圖1),或者縱隔及心影后含氣液平面囊腔影;2例胸腹膜裂孔疝顯示左側胸腔內蜂窩狀透亮影,與膈肌境界不清;2例胸骨旁裂孔疝顯示左側膈肌明顯抬高,其上方可見氣液平面。

  圖1不可復性食管裂孔疝食管旁型,顯示左側膈肌明顯抬高,左側胸腔內含氣平面囊腔影鋇餐檢查 12例,2例滑動性食管裂孔疝顯示食管胃角增大,賁門上抬入胸腔,胃底位于膈肌之上(圖3);6例不可復性食管裂孔疝食管縮短,下接一個擴大的膈肌上的疝囊(圖2、圖4);2例胸腹膜裂孔疝顯示胃及部分小腸疝入左側胸腔內;2例胸骨旁裂孔疝顯示結腸肝區疝入右側胸腔,疝囊頸部腸管互相靠攏;創傷性膈疝顯示左側部分胃疝入左側胸腔。圖2與圖1同一病人,鋇餐提示胃底部疝入胸腔

  圖3、圖4鋇餐檢查 從俯臥位、仰臥位等體位顯示胃、食管前庭段增寬、賁門上移胸部CT平掃7例,3例食管裂孔疝在胸主動脈前方呈類圓形腫塊影,顯示清晰的條狀胃黏膜(圖5);2例創傷性膈疝顯示胸腔水平見胃泡影及液平面,輪廓光滑(圖6)。空腹口服2%~5%復方泛影葡胺溶液500ml,可見膈肌上方有陽性造影劑影;1例創傷性膈疝未見明顯異常征象。1例胸骨旁裂孔疝顯示橫結腸及大部分大網膜疝入胸腔(圖7)。

  圖5心影后緣,胸主動脈前方軟組織腫塊影,其中可見條狀胃黏膜影圖6創傷性膈疝,胃底抬高入胸腔,且見含氣液平面巨大軟組織腫塊圖7胸骨旁裂孔疝,橫結腸及大部分網膜疝入胸腔B超檢查3例,2例見胃底抬高入胸腔,探及無回聲的暗區(圖8),1例檢查為陰性。

  3討論

  3.1膈疝的影像學特征

  3.1.1膈疝分為三種類型食管裂孔疝、Bochdalek氏孔疝(胸腹膜裂孔疝)、胸骨旁裂孔疝(Morgagni氏疝)。食管裂孔疝是最常見的膈疝,有3型。滑動型是食管裂孔疝中最常見的,另外還有食管旁型、短食管型[2]。

  3.1.2食管裂孔疝當胸部正側位片提示左側膈圖8先天性胸腹膜裂孔疝,胃底抬高入胸腔

  肌抬高,膈上見類圓形軟組織腫塊影,鋇餐顯示為短食管,下接一個擴大的膈上疝囊,疝囊內如果是胃腸道時,胃腔擴大且有液平;小腸呈多發不規則蜂窩狀影;結腸則呈囊腔偏大數目較小。疝入胸腔的含氣囊腔影隨著胃腸蠕動不同時間檢查有不同移動和變化,陰影的這種可移動性和可變化性對膈疝的診斷具有重要意義[3],CT則表現為疝入縱隔的胃、小腸推擠兩側膈肌向外移位,在較下層面可見食管入胃,結合臨床患者年齡比較大,有反酸、噯氣及彎腰駝背者則高度懷疑有食管裂孔疝的存在。

  3.1.3胸腹膜裂孔疝多發生于新生兒和嬰幼兒,偶見于老年人,X線征象為左側胸腔內蜂窩狀含氣囊腔影,且囊腔與腹部腸腔氣體連續,小兒胸片上此征象是胸腹膜裂孔疝的特征性表現[4];鋇餐顯示胃及部分小腸疝入左側胸腔內;CT表現為膈肌大小不一的缺損,有網膜及腹部臟器,特別是脾臟移位入胸內。

  3.1.4胸骨旁裂孔疝的特征為右側心膈角處見含氣體的腫塊影或密度不均勻的片狀陰影,病灶與膈肌的關系密切,鋇餐或鋇灌顯示結腸疝入右側胸腔,疝囊頸部腸管互相靠攏,呈“束腰”征。

  3.1.5創傷性膈疝另外,當一側膈肌膈面消失,同側胸腔內見到含氣液平面的囊腔影,鋇餐或者胸部CT顯示部分胃腔或者小腸疝入胸腔,而且結合患者下胸部或者上腹部有外傷史,即可診斷創傷性膈疝。

  3.2膈疝的檢查方法的選擇

  3.2.1胸部平片結合胸部透視12例均發現異常,7例顯示胸腔內囊狀積氣與腹腔相應積氣腸道影相連續,動態觀察疝入胸腔的含氣囊腔陰影有移動和變化,另外5例僅僅發現膈面模糊,不規則,胸片或者胸透是診斷膈疝簡便、常用的方法,也是提供進一步檢查的依據,但是不能確診。

  3.2.2鋇餐或者鋇灌檢查本組12例中鋇餐12例及1例鋇灌腸均顯示有部分胃、小腸或結腸疝入胸腔內,鋇餐和鋇灌陽性率為100%,由此可見,當膈疝內容物為消化道空腔臟器時,鋇餐或者鋇灌檢查為最佳的選擇方法,不但可以明確疝入的器官是胃、小腸或者結腸,還可以確定膈肌缺損的部位、范圍及梗阻等并發癥。

  3.2.3胸部CT掃描本組7例陽性4例,如膈疝的內容物為胃腸道時,掃描前口服泛影葡胺等陽性造影劑一般都能明確診斷,如疝入物是大網膜、肝臟、脾臟等臟器時須做增強掃描,而且此方法優于鋇餐檢查[5]。

  3.2.4超聲檢查本組3例,陽性2例,能探及左側胸腔內無回聲暗區,提示胸腔內有積液存在,另外超聲對創傷性膈疝合并有其他肝脾損傷能夠提前發現,而且比較敏感。總之,膈疝的影像表現具有多樣性,當胸片或者超聲發現膈肌表面異常陰影或者臨床懷疑膈疝時,根據臨床選擇恰當的檢查方法,才能提高診斷的正確率。

【參考文獻】
   1莊明,張鐵梁.不可復性食管裂孔疝與肺內病變的鑒別.中華放射學雜志,1979,1:41.

  2李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,2001:376.

  3陳光信.膈疝的臨床及X線表現.實用放射學雜志,1995,9:560.

  4上海第一醫學院編寫組.X線診斷學.上海:上海科學技術出版社,1982:174.

  5周康榮.胸部頸面部CT.上海:上海醫科大學出版社,1996:199.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膈疝的影像學診斷與檢查方法》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: