當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第2期 > 椎弓崩裂CT反角度掃描的診斷價值

椎弓崩裂CT反角度掃描的診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:鐘華成作者單位:363000 福建漳州,解放軍第175醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討椎弓崩裂CT反角度掃描的診斷價值。方法 利用西門子四螺旋CT掃描機,對120 例疑椎弓崩裂的病人進行反角度薄層掃描,掃描范圍自椎弓上緣連續掃描至椎弓下緣,使椎弓崩裂的裂隙與椎小關節間隙展示在同一平面上,采用骨窗及軟組織窗進行觀察。結果 120 例病人椎弓通過CT 的反角度掃描全部病例均獲得較好的......


【摘要】  目的 探討椎弓崩裂CT反角度掃描的診斷價值。方法 利用西門子四螺旋CT掃描機,對120 例疑椎弓崩裂的病人進行反角度薄層掃描,掃描范圍自椎弓上緣連續掃描至椎弓下緣,使椎弓崩裂的裂隙與椎小關節間隙展示在同一平面上,采用骨窗及軟組織窗進行觀察。結果 120 例病人椎弓通過CT 的反角度掃描全部病例均獲得較好的影像。108例為陽性,陽性率為90% ,其中第五椎弓崩裂的為100 例(占83%) ,第四椎弓崩裂6例(占5%) ,第三椎弓崩裂的為2 例(占1.6%) 。余下12 例為陰性,陰性率為10%。CT掃描圖像能完整、直觀地顯示椎弓及椎小關節的情況,具有很高的診斷價值及臨床意義。結論 椎弓反角度掃描技術操作簡單實用,對椎弓掃描完整、直觀,滿足診斷要求,可作為椎弓的常規掃描方法。

【關鍵詞】  腰椎;反角度;椎弓崩裂; 診斷價值

   Objective The article was to show the diagnosis value of reverse gantry CT (RGCT) to spondylolysis.Methods 120 clinic patients who were suspected to be spondylolysis , had reverse gantry CT taken with SiEMens Somatom Sensation 4 scanner. the scanlines cover vertebral arch to manifest the spondylolysis and interarticularis in the same image. Both bone window and abdomen were observed.Results 120 cases all got excellent image to show the spondylolisis , positive was 90% , within these fifth vertebral was 83% , fourth vertebral was 5% ,third vertebral was 1.6%.Conclusion RGCT was a useful method at diagnosis of spondylolysis because it easy to get the good image,it can be a routing when patient was suspected spondylolysis.

  [Key words] lumbar spine;reverse gantry ;spondylolysis; diagnostic value

  椎弓崩裂是指椎骨一側或兩側的上下關節突間骨質失去連續性,亦稱峽部裂或峽部不連。此病多發生于20~40 歲的成年人。近年來,青少年人群發病率呈上升趨勢。因椎弓崩裂所致腰椎滑脫稱真性滑脫,因腰椎退行性改變所致則為假性滑脫。不管真性滑脫還是假性滑脫均是引起臨床腰腿痛的常見原因之一。現就針對120例腰椎懷疑椎弓崩裂病人行CT椎弓反角度掃描,對明確椎弓崩裂在影像學表現上的作回顧性分析。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  收集2002年7月—2010年9月懷疑腰椎弓崩裂患者120例。年齡20~65 歲,平 均42.5 歲。85 例患者均以不同程度腰腿痛就診,其中36 例伴足背麻木。L5椎弓崩裂72 例,L4椎弓崩裂25例。

  1.2 影像檢查

  CT掃描機采用 SiEMens Somatom Sensation 4 螺 旋 CT 機,掃描時間5s/次,掃描參數為120kV,360MAS,Large視野,患者取仰臥位,采取反角度椎弓(15°~25°)掃描,在腰椎側位定位像上將掃描定位線定于欲觀察的椎體的椎弓上緣,并使之與椎弓走行方向一致,從椎弓上緣連續掃描至椎弓下緣。將椎弓崩裂的裂隙與小關節的間隙同時展示在一個層面上為最佳顯示。分別采用骨窗及軟組織窗觀察。

  2 結果

  2.1 120例患者懷疑椎弓崩裂行RGACT掃描

  其中12例椎弓完整無崩裂,診斷為腰椎假性滑脫;108例診斷為腰椎峽部裂,其中78例為雙側腰椎椎弓峽部裂;30例顯示滑脫平面上下腰椎椎弓雙側崩裂。

  2.2 CT表現

  側位定位像上可以觀察到下腰椎L4或L5椎體不同程度滑脫,以向前滑脫多見為主。RGACT掃描滑脫平面上下相鄰椎體的椎弓,腰椎骨質退行性滑脫癥表現為椎弓完整無崩裂,由于椎體、椎弓、椎弓根及棘突構成的骨性環完整,椎弓骨質密度增高,椎小關節不同程度骨質增生,部分椎小關節有囊性變、關節腔內積氣。而腰椎椎弓崩裂表現為椎弓寬窄不一的裂隙,邊緣不規則,左右不等寬,部分裂隙邊沿骨質增生明顯。

  3 討論

  反角度掃描是相對常規脊柱CT掃描而言,指掃描角度與常規掃描角度相反。椎弓反角度掃描是專門針對椎弓設計的一種特殊掃描方法。由于椎體與椎弓間存在一定傾角,通過CT 機架的傾斜,保證切層方向與椎弓走行平行,反角度掃描的掃描定位線與椎弓走行一致,可直觀完整地展示椎弓冠狀解剖結構及相鄰組織關系,有利于椎弓的觀察測量和兩側病變的定位[2]。 常規CT掃描方法由于掃描線平行椎體或椎間盤,雖然能發現腰椎椎弓崩裂,但是因為掃描方向與椎弓根不垂直,故不能清楚顯示椎弓崩裂的全貌,只有利于顯示椎間盤病變。CT反角度掃描通過調整機架角度使掃描線與椎弓冠狀位走向一致,椎小關節與峽部裂同時出現,峽部裂位于椎小關節之前。一般情況下椎小關節厚度均勻,光滑垂直,皮質稍有弧度,在靠近關節突的部位,可見關節囊附著的切跡。而峽部裂表面有不規則的鋸齒狀,而且峽部裂多有骨瘤生長,表現為局部增厚,有碎骨塊。當合并脊椎滑脫時,椎管前后徑增加,硬膜囊變形,都有助于與椎小關節的區別[1] 。由于定位較常規CT掃描準確,顯示椎弓崩裂及椎弓細小病灶優于常規CT掃描,不僅能明顯診斷椎弓崩裂,而且有利于椎弓的觀察測量和兩側病變的定位[2] 。常規椎間盤CT掃描能顯示椎間盤病變,但對疑有椎弓崩裂者必須與反角度CT掃描結合運用,將兩者優勢互補,不僅能顯示椎間盤及其周圍軟組織情況,而且能完整、直觀地顯示椎弓及椎小關節的情況,同時正確區分椎弓崩裂真假關節鑒別。只有綜合各種影像,才能夠為影像診斷醫師及臨床醫師提供豐富的資料,才能提高診斷率[3]。 總之,由于RGCT掃描在當代醫學領域內所擁有的實用性、直觀性,對于臨床醫師及影像醫師診斷與鑒別診斷腰椎真性滑脫與假性滑脫具有重要意義。

【參考文獻】
    1 呂天福,呂忠文. 椎弓崩裂與脊椎滑脫CT診斷. 中國實驗診斷學,2001,5(3):137.

  2 陳曉武,劉天輝. 反角度CT 掃描對椎弓崩裂的診斷價值. 臨床放射學雜志,2001,20(8):644.

  3 曹和濤,施裕新.腰椎峽部裂的影像檢查研究. 臨床放射學雜志,2001,20(9):700.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《椎弓崩裂CT反角度掃描的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: