當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第2期 > 超聲介入大劑量無水乙醇沖洗法治療卵巢巧克力囊腫療效分析

超聲介入大劑量無水乙醇沖洗法治療卵巢巧克力囊腫療效分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:蘇長安,蔡 明,楊 俊△作者單位:222042 江蘇連云港 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討大劑量無水乙醇沖洗法治療卵巢巧克力囊腫的療效分析。 方法 在超聲引導下進行卵巢巧克力囊腫穿刺抽吸、沖洗和大劑量無水乙醇的硬化治療。結果 117例卵巢巧克力囊腫一次性治愈103例,治愈率88%(103/117),余14例囊腫徑線明顯縮小,有效率100%。結論 超聲引導穿刺準確率高,大劑量無水乙醇硬化治愈......


【摘要】  目的 探討大劑量無水乙醇沖洗法治療卵巢巧克力囊腫的療效分析。 方法 在超聲引導下進行卵巢巧克力囊腫穿刺抽吸、沖洗和大劑量無水乙醇的硬化治療。結果 117例卵巢巧克力囊腫一次性治愈103例,治愈率88%(103/117),余14例囊腫徑線明顯縮小,有效率100%。結論 超聲引導穿刺準確率高,大劑量無水乙醇硬化治愈率高,值得推廣使用。

【關鍵詞】  超聲引導;無水乙醇;卵巢巧克力囊腫

   Objective To investigate the high-dose ethanol washing treatment of ovarian chocolate cysts.Methods In ultrasound-guided aspiration was done on cyst ovarian chocolate, ethanol washing and hardening of high-dose treatment.Results Of 117 cases of ovarian chocolate cysts,once cured 103 patients, the cure rate was 88% (103/117), more than 14 cases of cyst diameter line was significantly reduced, efficiency was 100%.Conclusion Ultrasound-guided biopsy with high accuracy, high-dose ethanol sclerotherapy had high cure rate and should be introduced.

  [Key words] ultrasound-guided;ethanol;ovarian chocolate cyst

  本組病例自2005年4月—2010年12月系本院門診或住院病人。本文對117例卵巢巧克力囊腫穿刺治療的回顧性總結分析,旨在探討超聲引導穿刺卵巢巧克力囊腫大劑量無水乙醇沖洗法治療價值,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  117例卵巢巧克力囊腫均為本院門診或住院病人,年齡17~43歲,平均年齡34歲。使用日本產ALK-SSD256型和美產GE200PL超聲診斷儀并配置穿刺裝置,探頭頻率3.5MHz。117例卵巢巧克力囊腫其中一側單發103例,兩側單發9例,單側多發5例,囊腫直徑為3.5~8.5cm。

  1.2 方法

  (1)穿刺探頭、穿刺架及穿刺針等,使 用前用甲醛熏蒸消毒24h或用戊二醛消毒液浸泡10h,其穿刺針宜細不宜粗,但巧克力囊腫囊液粘稠, 不易抽出,故多選19G穿刺針。患者禁食6~8h,術前常規檢查血常規、尿常規和出凝血時間分析,恐慌患者可適當應用鎮靜劑[1,2]。 (2)患者取仰臥位,穿刺前先用普通探頭檢查子宮附件和盆腔,并初選進針途徑,然后常規消毒鋪巾,再用消毒的穿刺探頭檢查進針點和進針途徑,要避開盆腔內大血管、子宮、膀胱和腸管。當病灶顯示清晰時停幀,測量從體表到病灶中心的深度,選擇相應的針及套管,調整好穿刺探頭的角度及固定穿刺針的長度,用利多卡因作局部麻醉[3]。 (3)在實時的狀態下將針沿探頭針槽插入病灶,從視頻上監視針到達囊腫包膜外時,采取突然發力使針尖突破包膜進入囊內,然后緩緩進入囊腫中心,可進行負壓抽吸,若囊液黏稠,應邊抽邊注入生理鹽水稀釋,抽吸要干凈徹底,注入液與抽出液體染色相同后,而后注入利多卡因作囊壁表面麻醉,5min后抽出,然后進行無水乙醇注入,推注應緩慢,其注入量為抽出囊液量的50%~80%即可,保留3~5min后抽出,反復沖洗3~4次至注入無水乙醇的染色與抽出的染色相同為標準,然后根據病人對無水乙醇的耐受性注入保留5%~8%(囊液抽出的總量)[4,5]。操作完成后囑病人靜臥休息觀察2h后再進行一次B超檢查,以確認有無異常。

  2 結果

  本組117例卵巢巧克力囊腫,一側單發103例,兩側單發9例,單側多發5例,囊腫直徑為3.5~85cm。一次性治愈103例,治愈率88%(103/117),余14例囊腫徑線>6.0cm以上治療后3個月復查囊腫經線<3.0cm,有效率100%。其中11例殘留囊腫直徑>3.5cm,進行第二次穿刺治療,抽吸液體呈暗淡染色,經化驗檢查未見特異性細胞,3個月后復查囊腫消失7例,治愈率64%(7/11),余4例均有不同程度縮小。病人治療后不需特殊處理。

  3 討論

  介入性超聲在臨床的診斷與治療已廣泛應用,已成為某些疾病診斷與治療的首選方法。無水乙醇對囊壁細胞有很強滅活硬化作用,在短時間內可致囊壁細胞脫水、變性、壞死、失去分泌功能,致使囊壁內皮細胞壞死萎縮直致囊腫縮小消失[6]。超聲引導穿刺卵巢巧克力囊腫的大劑量無水乙醇沖洗硬化劑治療,硬化作用強,治愈率高,療效踏實,改變了過去只抽吸不用無水乙醇反復沖洗和傳統的治療方法——手術,避免或減少病人的痛苦和生活質量,取得了良好的治療效果,尤其對未婚和體弱的患者,克服了手術創傷大,避免了麻醉危險和手術后并發癥多的缺點,但關鍵是,(1)穿刺針的選擇要適當,導向者把握探頭要平穩,保持針道垂直。(2)穿刺針進針部位應正確,進針應避開大血管、腸管、膀胱和子宮。(3)操作要靈活,特別在行囊液抽吸時調整針尖的位置,避免針尖偏向一側穿破囊壁或損傷其他組織臟器。應有偏移性預防,即進針靶點應偏向臟器內側,抽吸后針尖逐漸位移病灶中心[7,8]。(4)操作要仔細認真,囊液抽吸要干凈,沖洗要先緩緩推注,然后適當加速推注,沖洗反復徹底,觀察病情要仔細。個別病人對乙醇敏感性高,可出現心跳加快、面色潮紅、呼吸急促,放射性腹痛或乙醇順針道外溢致劇烈腹痛等,必要時進行相應的處置。總之,超聲引導穿刺治療卵巢巧克力囊腫大劑量無水乙醇沖洗硬化劑治療效果好,操作便捷、簡單易行、創傷性小,安全可靠[9,10]。可在實時狀態下觀察穿刺治療全過程和體內情況變化,尤其對較小的病變及活動度大的病灶穿刺準確,可根據不同位置進行角度調節,以避開大血管和重要臟器,操作時間短、損害小、重復性強、效果好、合并癥少、費用低,是值得推廣的治療方法。

 

【參考文獻】
   1 曹海根.超聲導向穿刺診斷治療. 北京:人民衛生出版社,1989:10.

  2 張愛宏,段學蘊,曹鐵生.現代實用超聲診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,2006:853-871.

  3 張高山,賀聲,邱寶安,等.彩色多普勒超聲引導下PTCD技術的選擇與應用.中國醫學影像技術,2007,23(9):1386-1388.

  4 陳松旺,陸建平,黃巖,等.超聲引導下無水乙醇硬化治療卵巢囊腫后卵巢功能的改變.中國醫學影像技術,2006,22(9):1392-1394.

  5 馮彥紅,錢林學,貴玉,等.大劑量乙醇沖洗法治療肝囊腫療效及血乙醇濃度安全性的研究.中華超聲影像學雜志,2009,18(4):320-322.

  6 汪玉春,余曉林.卵巢囊腫156例介入超聲治療探討.中華臨床新醫學,2007,7(4):342-342.

  7 王慧云,劉法娟,李澤花,等.超聲引導下經皮穿刺抽吸和注射無水乙醇治療單純性腎囊腫.實用醫學影像雜志,2006,7(4):248-249.

  8 汪萍,龔煒.介入超聲治療卵巢巧克力囊腫術后復發的臨床價值.國際醫藥衛生導報,2005,11(24):26-28.

  9 雷聲鳴,童燕燕,趙茜平,等.彩色多普勒超聲引導下腹部臟器囊腫無水乙醇硬化治療.中國基層醫藥,2007,14(9):1508-1509.

  10 張紅曦,宋永中,朱江萍.超聲引導下經皮穿刺硬化治療卵巢巧克力囊腫.廣東醫學,2005,26(11):1528-1529.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲介入大劑量無水乙醇沖洗法治療卵巢巧克力囊腫療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: