當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第2期 > 真菌性上頜竇炎12例CT診斷

真菌性上頜竇炎12例CT診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:簡昌友1,何光志2作者單位:1 564200 貴州鳳岡,鳳岡 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討CT在真菌性上頜竇炎病中診斷價值。 方法 12例經病理已證實的真菌性上頜竇炎患者進行回顧性分析。 結果 CT表現為:(1)上頜竇內不規則軟組織密度影。(3)單側上頜竇發病。...


【摘要】  目的 探討CT在真菌性上頜竇炎病中診斷價值。 方法 12例經病理已證實的真菌性上頜竇炎患者進行回顧性分析。 結果 CT表現為:(1)上頜竇內不規則軟組織密度影;(2)常伴有積氣及泥沙樣鈣化;(3)單側上頜竇發病;(4)局限性骨質破壞和增生; (5)上頜竇內側壁部分缺如,竇腔內軟組織突入右側中鼻道,軟組織影呈輕度不均勻的強化。 結論 真菌性上頜竇炎具有一定特征性的CT表現, CT檢查對真菌性上頜竇炎有較高的診斷。

【關鍵詞】  真菌性上頜竇炎;CT診斷

   Objective To study the CT characteristics of fungal maxillary sinusitis.Methods Clinical features and CT findings of 12 clinically and pathologically proved cases of fungal maxillary sinusitis were retrospectively studied.Results The CT findings of fungal maxillary sinusitis were as follows:(1)soft tissue opacity with the irregular density in maxillary sinuses;(2)accompanying with gas,sand-like calcification; (3)involving unilateral maxillary sinus; (4)limitations of bone sinus bony wall destruction and proliferation; (5)part of the maxillary sinus medial wall absent, sinus soft tissue inside the convex into the right middle meatus, soft tissue showed mild heterogeneous enhancement.Conclusion CT findings of fungal maxillary sinusitis revealed characteristic features. CT examination was valuable in the diagnosis and differential diagnosis of fungal maxillary sinusitis.

  [Key words] fungal maxillary sinusitis;CT diagnosis

  上頜竇真菌病(Fungal Maxillary Sinusitis)為耳鼻喉科多見病。近年來,由于抗生素、激素以及免疫抑制劑的廣泛應用, 發病率呈上升趨勢[1]。鼻竇真菌病因缺乏臨床特征性表現,常被誤診為慢性上頜竇炎或上頜竇癌[2],導致采取有損于患者健康的治療處理而貽誤治療。隨著CT的普及使用,真菌性上頜竇炎的診斷率明顯提高[3],Dhong等[4]對127 例真菌性鼻竇炎患者檢查特異性為99%。 本院自2001年9月—2010年4月以來,12例已經病理證實為真菌性上頜竇炎患者進行回顧性研究,分析其CT表現, 本研究擬在探討CT對上頜竇真菌病的診斷價值。現分析報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組12例, 男8例, 女4例;年齡 30~70歲, 平均42.5歲。 大部分患者工作或生活條件都很差。該病病程一般15天~5.5年, 平均20個月。進行隨訪時間1~2年。左側7例, 右側5例, 均為單側上頜竇發病。 臨床主要癥狀: 鼻竇表現為炎癥,出現鼻塞、流涕、涕中帶血,部分鼻反復出血,伴有碎屑、污穢的痂皮或綠色膠狀分泌物。

  1.2 CT檢查

  患者全部采用日立PRATICO單螺旋CT平掃,2 例行軸位,10例行冠狀位,層厚層距均5mm。

  2 結果

  見圖1~4。12例病變均為單側上頜竇發病,上頜竇內不規則軟組織密度影。其中2例 CT表現上頜竇腔內點狀及小片狀或線樣鈣化斑,軟組織窗鈣化斑CT值較單純軟組織高,CT診斷為真菌性上頜竇炎;5例CT表現為上頜竇腔內密度增高影, 局限性骨質破壞和增生,上頜竇內側壁部分缺如,竇腔內軟組織凸入右側中鼻道;3 例竇腔內軟組織密度影沿缺損區突入右側中鼻道,右側骨性上頜竇腔較左側稍擴大;1例病變側上頜竇腔稍擴大呈膨脹性改變;1例竇腔內有霉菌球。圖1~4上頜竇冠狀位CT平掃軟組織窗及骨窗片見:左側上頜竇腔內不均勻軟組織密度影填充,軟組織內有泥沙樣鈣化,上頜竇內側壁部分缺損

  3 討論

  3.1 真菌性上頜竇炎病理及CT表現

  由于真菌在自然界的廣泛存在,尤其在雨量充沛, 氣候溫和潮濕的地方或者季節, 有利于真菌的生長繁殖,可致病的真菌有多種,其中以曲霉菌最為常見,少數為毛霉菌等。鼻竇解剖特點導致竇腔內溫暖、潮濕同時經鼻道與外界相通,在一般細菌感染及引流不暢時,真菌可在竇腔內繁殖形成真菌球;真菌性上頜竇炎致病菌以曲霉菌感染最多見,曲霉菌是真菌性鼻旁炎常見的病原菌。當曲霉菌侵入上頜竇后形成霉菌球,這種團塊大多局限于原有竇腔內,在黏膜表面生長、繁殖。曲霉菌可分為侵襲性曲霉菌和非侵襲性曲霉菌。國外以侵襲型為多見,國內多為非侵襲型[5]。非侵襲性曲霉菌相對侵襲性曲霉菌較常見且多見于身體健康或有過敏體質者;復習文獻真菌性上頜竇CT表現:本組病例為非侵襲性:上頜竇腔內密度不均勻軟組織結節影或破棉絮狀軟組織影,可以充填一側竇腔,但竇腔不擴大;竇腔內軟組織可有斑點狀沙粒狀、細條狀及團狀鈣化即霉菌結石;典型表現可以融合呈團與竇壁無關游離混雜密度塊影;CT值可達160HU,是由曲霉菌菌絲中沉淀的鈣鹽、濃聚的鐵和鎂等金屬所導;部分是由黏膜出血壞死所致;因鈣化及陳舊性出血,因而MRI多顯示為低信號或信號確失[6]。竇壁骨質改變,上頜竇外側壁可有不同程度增生硬化、肥厚、竇腔縮小;內側壁可見局限性骨質破壞,竇壁膨脹性骨質破壞;侵襲性曲霉菌見于免疫功能低下或免疫功能受損者,病變發展迅速,數日內擴展致鼻腔外側壁及鼻旁竇,并向眼眶和顱內蔓延,多可危及生命。

  非侵襲性曲霉菌一般侵害單側,涉及鼻腔和鼻竇,以上頜竇多見,蝶竇次之。鼻旁竇軟組織增生呈不規則息肉狀,密度中等或偏高,竇腔中央可殘留氣體影,一般無積液或氣液平,軟組織也可充滿竇腔,可有強化,增生軟組織內可見散在斑點狀或沙粒狀高密度鈣化區,此為壞死區鐵和鈣沉積所致,是真菌性鼻旁竇炎典型特點比較有特征性;侵襲性霉菌性上頜竇炎可見骨質破壞,并向鼻旁竇周圍的顱面部擴展,CT表現眶面部軟組織密度增高、腫脹增厚,眶內密度增高,眼球突出,顱內炎癥則表現為密度增高,壞死和膿腫表現為低密度區周圍組織低密度水腫區。霉菌性出血壞死性息肉,竇腔密度增高,低密度炎癥與高密度斑點及片狀出血灶混雜存在,竇腔膨大,上頜竇內側壁骨質破壞[7]。

  3.2 真菌性上頜竇炎與上頜竇的其他疾病鑒別診斷

  細菌性鼻竇炎多為雙側, 真菌性上頜竇炎為單側發病,且高密度鈣化,這是與細菌性鼻竇炎鑒別的要點[8]。出血壞死性息肉病變密度不均勻,低密度的炎癥與稍高密度的斑片狀出血灶混雜,竇腔有膨大;上頜竇惡性腫瘤早期較局限, 腫瘤軟組織腫塊密度均勻一致, CT值稍低于真菌性腫塊, 少有鈣化影, 腫瘤性骨改變為融雪狀、蟲蝕狀或大片狀骨破壞, 腫瘤呈浸潤性腫塊, 常向外侵及鄰近組織,與周圍結構界限不清,常有占位效應[9]。 CT掃描對于真菌性上頜竇炎的診斷具有明顯特異性, 對真菌性上頜竇炎和占位腫瘤,以及其他上頜竇炎的鑒別診斷有較高價值[10],可以為臨床的診治提供重要依據。最終診斷在膿腫或肉芽腫內發現真菌或孢子,本病可以確診。

【參考文獻】
   1 李松年.現代全身CT診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,1999:326-327.

  2 溫應昌,張學軍,田雨,等.霉菌性上頜竇炎CT表現(附3例報告).罕少疾病雜志,2002,4:37-38.

  3 吳峰,楊明思,林齊鳴. CT掃描在診斷真菌性上頜竇炎的價值. 中國耳鼻咽喉顱底外科雜志,2007,13(2):143-144.

  4 Dhong HJ, Jung JY, Park JH. Diagnostic accuracy in sinusfungus balls:CT scan and operative findings. Am J Rhinol,2000, 14 (4):227-231.

  5 Stammberger H,Jakse R,Beaufort F. Aspergillosis of the paranasal sinuses xray diagnosis, histopathology,and clinical aspects . Ann Otol Rhinol Laryngol,1984,93(3 Pt I) :251-256.

  6 申光武,徐山淡.上頜竇曲菌病的平片和CT診斷(附8例報告). 實用放射學雜志,2000,16 (4) :237-238.

  7 Deshzo KD, O′brien M, Chapink, et al. Criteria for the Diagnosis of Sinus Mycetoma.J Allergy Clin Immunol, 1997,99(4):475-485.

  8 林生貴,曾偉金.霉菌性上頜竇炎的CT診斷.現代醫院,2005,5(8).

  9 趙國宏,賈叢鳳,黃科峰,等.真菌性上頜竇炎的CT診斷(附4例報告).放射學實踐,2000,15(2):147-148.

  10 周洋輝.真菌性上頜竇炎13例臨床分析.現代醫藥衛生,2008,24(14):2164-2165.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《真菌性上頜竇炎12例CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: