當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 超聲診斷胎兒畸形的價值及局限性

超聲診斷胎兒畸形的價值及局限性

來源:中華現代影像學雜志 作者:王政強1,曹廷芝2作者單位:1 442500 湖北鄖縣,鄖縣 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 胎兒畸形。超聲診斷 胎兒畸形不僅引起胎兒、圍生兒、嬰兒死亡,而且存活者多為殘疾患兒,給社會和家庭帶來沉重的負擔。超聲可實時觀察胎兒各器官、臟器的形態結構及活動情況,對胎兒畸形的早期診斷有重要意義。現收集本院84例胎兒畸形的產前超聲診斷資料分析和總結報告如下。...


【關鍵詞】  胎兒畸形;超聲診斷

 胎兒畸形不僅引起胎兒、圍生兒、嬰兒死亡,而且存活者多為殘疾患兒,給社會和家庭帶來沉重的負擔。超聲可實時觀察胎兒各器官、臟器的形態結構及活動情況,對胎兒畸形的早期診斷有重要意義。現收集本院84例胎兒畸形的產前超聲診斷資料分析和總結報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  2003年1月—2009年6月,在本院檢出及漏診的84例畸形胎兒。孕婦年齡22~39歲,平均25.46歲。孕周在16~38周間,平均28.14周。

  1.2 方法

  應用GE LOGIQ-200及HDI4000型超聲診斷儀,經腹探頭頻率3.5MHz。受檢者排空膀胱,取仰臥位,按產科常規依次檢查超聲規范檢測方法[1],用12個標準切面對孕中期的胎兒進行篩查,分別是雙頂徑平面、小腦橫徑平面、唇面部冠狀切面、脊椎縱切面、四腔心切面、左右室流出道長軸切面、腹圍橫切面、膈肌平面、雙腎橫切面、左右側臍動脈起始段彩色血流、雙上肢及雙下肢切面。檢查的順序為頭顱、唇面部、脊柱、胸腔、腹部、雙臍動脈的起始部、上肢、下肢。多切面多角度掃查胎兒各器官各部位的發育情況,發現一處畸形,將詳細多切面檢查并檢測其他部位有無畸形,并記錄攝片,所有病例均經本院或外院引產后或產后病理檢查或尸檢證實。

  2 結果

  84例畸形胎兒種類及超聲診斷符合情況見表1。表1 84例畸形胎兒種類及超聲診斷符合情況

  3 討論

  3.1 超聲診斷胎兒畸形的價值

  胎兒畸形種類繁多,可發生于胎兒的各個時期,累及胎兒的各器官、各部位。超聲可實時觀察胎兒各器官、臟器的形態結構及活動情況,并可動態監測胎兒生長發育全過程,無需準備,無創傷,無痛苦。隨著超聲診斷設備的更新換代,其分辨力、成像效果和診斷水平的提高,超聲對胎兒畸形檢出時間越來越早。在孕18~24周期間,胎兒各器官已發育完全,胎兒較小,羊水適當,胎兒活動度大,胎兒形態結構及各器官顯示比較理想,可以多方位、多角度觀察胎兒及其附屬情況,胎兒畸形最易檢出。如圖1~2所顯示的胎兒畸形,診斷就比較容易,本組病例中,58例在中孕期發現。絕大多數胎兒畸形均可由超聲獲得產前診斷,并可通過多項生物物理學指標,預測胎兒健康狀況,對控制畸形胎兒出生,提高優生優育具有重要意義,是診斷胎兒畸形的最優檢測方法。圖1 腦膜腦膨出 圖2 頸淋巴水囊腫

  3.2 超聲診斷胎兒畸形的局限性

  超聲檢查作為一種間接檢查,超聲診斷的基礎是胎兒形態學的改變,部分形態改變不明顯,結構比較復雜、不易對比觀察的器官和部位容易漏診,使其診斷缺乏準確性、特異性。同時又有多種因素影響胎兒部分器官和部位的顯示,如胎齡、胎動、胎兒姿勢、羊水量、病灶大小、孕婦腹壁厚度、設備條件、操作者的手法及技巧等,使部分胎兒畸形在孕晚期才被發現,甚至漏診,同時超聲醫師的專業知識和個人經驗也會影響畸形胎兒的檢出,如程度較輕的唇裂、先心病、不易對比觀察耳廓畸形等。本組病例中漏診4例,占病例的4.76%,其中多指畸形1例,唇裂1例,先心病1例,耳廓畸形1例。

  3.3 超聲診斷胎兒畸形的技巧和體會

  熟悉胎兒各器官組織發育的特點及胎兒畸形的病理機制和各種高危因素,在認真檢查過程中同時詳細了解孕婦的病史、生產史及有致畸可能的接觸史等;規范胎兒系統篩查,掃查應循序、依次有規律進行,掃查范圍內不可有遺漏。在孕11~14周,重點觀察胎兒頭顱、腦中線、脈絡叢、鼻骨、頸部、四腔心、四肢臍帶及腹壁等內容。在孕14~24周期間,系統觀察胎兒頭顱、顏面部、頸部、腹部臟器、心臟、四肢、臍動脈等結構。重點觀察胎兒心臟和顏面部。晚孕期,應重點觀察顱內結構、雙腎及腹壁連續性,重點觀察胎兒顏面部、顱內情況、脊柱縱切面、四腔心、雙腎橫切面、臍動脈臍孔等。由于種種原因,胎兒顏面部的畸形、四肢畸形、心臟畸形均為超聲診斷的難點,三平面立體正交法對確診顏面部畸形很有幫助:通過對顏面部結構的矢狀、冠狀、橫切面三個相互垂直的正交切面掃查,可明顯提高顏面部畸形的檢出;肢體畸形種類繁多,受累部位亦多,采用連續順序追蹤超聲檢測法,可明顯減少漏診;心臟可采用四腔心+雙室流出道+三血管平面連續掃查[2],并采用節段分析法,可提高心臟畸形的檢出,在胎兒部分器官和部位顯示不理想時,應讓孕婦活動后復查或下次復查以減少漏診。目前高分辨率的彩色多普勒超聲和三維超聲在臨床的應用,將提高胎兒微小畸形的診斷率。

【參考文獻】
   1 佘志紅,王慧芳,林琪,等.中孕期胎兒超聲篩查切面的規范化探討.中華超聲影像學雜志,2005,14(1):39-41.

  2 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2003:1338-1340.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷胎兒畸形的價值及局限性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: