當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 多層螺旋CT在診斷宮內節育環異位的應用

多層螺旋CT在診斷宮內節育環異位的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:周朝理作者單位:655100 云南馬龍,馬龍縣人民醫院放 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討多層螺旋CT(MSCT)在診斷宮內節育環異位的應用價值。方法 回顧分析手術證實的宮內節育環異位26例的多層螺旋CT檢查的原始資料,將軸位圖像結合多平面重組技術(MPR)對宮內節育環異位的診斷及明確異位的宮內節育環與周圍組織臟器關系的診斷能力進行分析。結果 26例經手術證實的宮內節育環異位,利用多......


【摘要】  目的 探討多層螺旋CT(MSCT)在診斷宮內節育環異位的應用價值。方法 回顧分析手術證實的宮內節育環異位26例的多層螺旋CT檢查的原始資料,將軸位圖像結合多平面重組技術(MPR)對宮內節育環異位的診斷及明確異位的宮內節育環與周圍組織臟器關系的診斷能力進行分析。結果 26例經手術證實的宮內節育環異位,利用多層螺旋CT多平面重組技術能做出正確診斷。結論 多層螺旋CT對診斷宮內節育環異位具有較高臨床應用價值。

【關鍵詞】  子宮;節育環;異位;多層螺旋CT

  Objective To evaluate multislice spiral CT (MSCT) in the diagnosis of ectopic intrauterine contraceptive ring application.Methods Retrospective analysis of surgically confirmed in 26 cases of ectopic intrauterine contraceptive ring of multi-slice spiral CT examination of the raw data, the axial image with MPR technique (MPR) for diagnosis of intrauterine and ectopic IUD,the intrauterine contraceptive ring and the surrounding tissue between organs of the diagnostic ability were performed.Results For 26 patients with surgically confirmed ectopic intrauterine contraceptive ring, the use of spiral CT MPR technology can make the correct diagnosis.Conclusion Spiral CT in the diagnosis of ectopic intrauterine contraceptive ring has high clinical value.

  [Key words] uterus; birth control ring; ectopic; multi-slice spiral CT

  宮內節育環(IUD)在臨床推廣應用已有40余年的歷史,是我國目前使用最廣泛的避孕工具之一,但放置宮內節育環有發生異位的可能。隨著多層螺旋CT(MSCT)的問世及計算機后處理技術的發展,其在宮內節育環異位定位上更加精確,有很大的優勢。筆者回顧分析經手術證實的26例宮內節育環異位患者,并對多層螺旋CT在宮內節育環異位診斷中的應用價值進行探討。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  自2008年1月1日—2010年12月1日間本院共診治26例節育環異位患者,年齡最小25歲,最大53歲,平均31歲;放環時間1個月~20年。26例患者均有不同程度的腹痛史,其中在放置宮內節育環術中即出現劇烈下腹痛6例,在有尿感時出現腹部疼痛加重1例,同時伴有不規則陰道流血、痛經者15例,發熱1例,帶環受孕3例。

  1.2 檢查方法

  設備使用Philips brilliance16層螺旋CT掃描,檢查前患者憋尿,檢查時患者仰臥位并雙手上舉抱頭,自髂嵴至恥骨聯合上緣水平進行盆腔平掃。掃描條件120kV ,250mA,層厚5mm。掃描后圖像分薄成2mm層厚,利用多平面重建(MPR)方法圖像后處理技術顯示軸位、矢狀位、冠狀位或任意角度的二維三維圖像。

  2 結果

  本組中26例宮內節育環異位病例經臨床手術證實,其中宮內節育環部分嵌于子宮肌層2例;完全嵌于子宮肌層3例;部分位于子宮外8例;完全異位到子宮外13例,其中3例異位到子宮直腸窩,3例異位到子宮膀胱窩,4例異位到闊韌帶內,3例異位到大網膜內。CT表現為子宮肌層或宮腔外見不同形狀的高密度節育環影(圖1~6)。圖1 定位像及軸位像顯示條形節育環異位到子宮直腸窩內 圖2 定位像及軸位像顯示圓形節育環異位到子宮腔外前上方圖3 定位像及軸位像顯示三角形節育環異位到子宮直腸窩內圖4 定位像、軸位像及矢狀位多平面像顯示圓形節育環異位到子宮直腸窩右側方 圖5 定位像、冠狀位像及矢狀位多平面像顯示圓形節育環異位到子宮膀胱窩內圖6 定位像、冠狀位像及矢狀位多平面像顯示圓形節育環異位到子宮腔外右側方

  3 討論

  3.1 使用宮內節育環的優、缺點。宮內節育環是一種相對安全、有效、簡便、經濟、可逆、廣大婦女易于接受的節育器具,目前已成為我國育齡婦女的主要避孕措施,其使用率占世界宮內節育環避孕總人數的80%[1] ,但也有缺點和副作用,甚至發生并發癥,其中宮內節育環異位并不多見,國內報道宮內節育環異位的發生率為1/2500[2]。宮內節育環異位是指放置的宮內節育環不同程度嵌頓在子宮壁或穿過子宮壁進入腹腔[3],是宮內置器的較嚴重并發癥,可造成子宮穿孔、出血、感染,甚至盆腹腔其他臟器的損傷,也是造成帶環妊娠的重要原因之一,直接危害著婦女的身體健康。一般認為導致宮內節育環異位的原因有:(1)操作引起。(2)宮內節育環本身和子宮因素[4]。

  3.2 常規診斷宮內節育環異位的方法是B超、X線透視或攝片檢查。當子宮有巨大占位病變及其他原因時,B超很難進一步確診。B超易受人為因素、腹腔腸氣及鈣化灶等因素影響,由于腸管反射的干擾,異位于腹腔內的環就不能用超聲儀作出診斷[4]。X線透視或攝片檢查只能顯示盆腔內節育環是否存在,但不能分辨節育環是在子宮內還是在子宮外。X線檢查缺點是定位不精確,無法顯示于周圍組織的關系。

  3.3 多層螺旋CT在宮內節育環定位診斷上的準確性高,尤其對宮內節育環宮外異位,明顯優于B超[5]。而多層螺旋CT能將常規CT的3個相互制約的因素,即分辨率、覆蓋面和速度有機地結合起來,具有更快掃描速度、更高空間分辨率、更大采集信息量,能在1次屏氣期間大范圍成像,可得到重建不同層厚圖像的數據,利用多平面重建技術,使影像思維立體化,清晰多角度的立體顯示節育環的形態、大小、位置,并同時顯示出子宮、膀胱、腸道等盆腹腔臟器解剖結構,可明確異位節育環與子宮及其他臟器的關系。宮內節育環異位危害性大,癥狀又表現多樣,極易與多種疾病相混淆,在臨床工作中,對于采取宮內節育環避孕失敗而妊娠、慢性腹痛、陰道流血、患有盆腔炎等的患者應提高警惕。對放置宮內節育環的婦女要定期復查,以除外異位的可能。而多層螺旋CT對宮內節育環異位不僅能準確診斷,更能直觀清晰地全方位顯示異位節育環與周圍組織臟器的關系,使人們對病變的全貌有一個完整的認識,為臨床醫生診斷和手術方案的制訂提供了重要的影像學參考依據,大大減少了手術的盲目性。綜上所述,多層螺旋CT對診斷宮內節育環異位具有較高的臨床應用價值。

【參考文獻】
   1 樂杰.婦產科學,第6版. 北京:人民衛生出版社, 2005:387.

  2 仲甌婭.宮內節育器異位盆腔9例臨床分析. 中國計劃生育學雜志, 2003,11 (12) :753.

  3 封金靈,申愛榮,謝華.腹腔鏡在宮內節育器異位診治中的應用 . 中國內鏡雜志雜志, 2005,11 (8) :834-836.

  4 周明娟. 計劃生育技術. 重慶:重慶大學出版社, 2003:20-47.

  5 黃海英,張小飛. 螺旋CT在診斷宮內節育器異位、殘留中的應用. 中國計劃生育學雜志, 2004,12 (9) :560-561.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《多層螺旋CT在診斷宮內節育環異位的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: