當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 膝關節半月板損傷的MRI診斷及臨床分析

膝關節半月板損傷的MRI診斷及臨床分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:段舒懷作者單位:450041 河南鄭州,鄭州市上街區人民 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析膝關節半月板損傷的MRI診斷價值。方法 對47例112個半月板損傷的MRI表現與關節鏡或手術結果進行對照研究。結果 112個半月板中0級損傷12個,Ⅰ級損傷11個,Ⅱ級損傷48個,Ⅲ級損傷36個,Ⅳ級損傷5個。結論 MRI是膝關節半月板損傷的可靠檢查方法。...


【摘要】  目的 分析膝關節半月板損傷的MRI診斷價值。方法 對47例112個半月板損傷的MRI表現與關節鏡或手術結果進行對照研究。結果 112個半月板中0級損傷12個,Ⅰ級損傷11個,Ⅱ級損傷48個,Ⅲ級損傷36個,Ⅳ級損傷5個。結論 MRI是膝關節半月板損傷的可靠檢查方法。

【關鍵詞】  磁共振成像;膝關節;半月板損傷

 半月板損傷較常見,目前MRI是檢查半月板損傷最有效和首選的無創性檢查方法。MRI對肌肉、肌腱、軟骨等有很高的分辨力,對骨骼病變也能很好地顯示。MRI能夠顯示半月板撕裂的部位、方向、范圍等。本文對47例膝關節半月板損傷患者的MRI圖像與關節鏡檢查及手術結果進行對照分析,以評價MRI檢查對膝關節半月板損傷的診斷價值。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料

  本組47例,其中男31例,女16例;年齡16~72歲,平均49歲。共56個膝關節,其中雙膝關節9例,左膝關節15例,右膝關節23例;28例有明確外傷史,7例可疑外傷史,12例無外傷史;有膝關節炎5例。臨床表現為膝關節疼痛、關節腫脹、彈響、移動障礙、行走困難等。

  1.2 檢查方法

  使用德國 SIEMENS MAGNETOM 0.35T 永磁型磁共振儀,膝關節表面相控陣線圈。掃描序列及技術參數:T1-TSE-SAG(TR410ms,TE18ms),T2-TSE-RST-SAG (TR3000ms , TE99ms), T2 - TIRM-FS-SAG(2990ms,TE24ms),T2-TSE-RST-COR(TR2960ms,TE99ms)。

  2 結果

  2.1 半月板損傷的MRI診斷標準

  筆者根據本組膝關節半月板不同程度撕裂在MRI上所表現的不同信號、形態及邊緣改變,參考Stoller等的分級方法[1,2],將半月板損傷分為5級:0級,半月板呈均勻一致的低信號,內部無異常信號;Ⅰ級,半月板內部出現孤立的球形或不規則形高信號,未達半月板關節面;Ⅱ級,半月板內出現水平或斜形線狀高信號,可達半月板關節囊處但未達半月板關節面;Ⅲ級,半月板內高信號區達關節面,即半月板撕裂;Ⅳ級,半月板損傷最嚴重的一型,表現為半月板碎裂,正常結構部分或全部消失。0級表示正常半月板,Ⅰ級、Ⅱ級表示半月板變性,Ⅲ級、Ⅳ級為半月板撕裂。

  2.2 半月板MRI表現

  本組47例56個膝關節的112個內外半月板中,0級損傷12個 ,Ⅰ級損傷11個,Ⅱ級損傷48個,Ⅲ級損傷36個,Ⅳ級損傷5個。其中內側半月板73個,外側半月板39個。

  2.3 MRI所見與手術及關節鏡病理結果對照

  11個Ⅰ級損傷的半月板關節鏡檢查未見異常。48個Ⅱ級損傷中有3例關節鏡檢查見半月板邊緣撕裂。36個Ⅲ級損傷有34例關節鏡證實為半月板撕裂,其中垂直撕裂6個,斜行撕裂13個,水平撕裂6個,桶柄狀撕裂2個,放射狀撕裂4個,復合撕裂3個。5個Ⅳ級損傷均做了關節鏡和手術,半月板結構破壞,大部分或全部消失,與MRI所見一致。

  2.4 半月板損傷的并發癥

  前交叉韌帶損傷1個,后交叉韌帶損傷2個,前后交叉韌帶同時損傷2個,內副韌帶損傷6個,外側副韌帶損傷5個,骨挫傷6個,骨折3個,膝關節腔積液41個,半月板囊腫2個。

  3 討論

  3.1 正常半月板的解剖形態

  正常半月板是位于脛骨平臺與股骨內外髁透明軟骨之間的半月狀纖維軟骨盤,其上面凹陷,下面平坦,由前角、體部和后角3部分組成,分為內外側半月板,內側半月板較大,呈“C”形,前端窄后端寬,外緣與關節囊及脛側副韌帶緊密相連;外側半月板較小,呈“O”形,其前后角幾乎大小相等,外緣與關節囊相連。矢狀位半月板呈銳角三角形,中體部橫徑小于15mm。少數半月板可發育異常增寬增厚,即盤狀半月板。盤狀半月板多位于外側,冠狀位顯示中體部增寬呈條帶狀,橫徑大于15mm;矢狀位連續三層以上半月板呈雙凹形或帶狀,前后角不分開;半月板外緣較對側明顯增厚。正常半月板主要由Ⅰ型膠原組織組成,主要為纖維軟骨,其內僅有少量的游離氫質子,所以在所有脈沖序列的MR信號均表現為均勻一致的低信號[3]。

  3.2 MRI對半月板撕裂誤診的原因

  (1)外側半月板與關節囊之間的腘肌腱及其腱鞘;(2)半月板前角前方橫行的膝橫韌帶;(3)起自外側半月板后角向內上斜行附著于附著于股骨側髁的半月板股骨韌帶;(4)半月板外緣與脛骨髁緣間的冠狀韌帶;(5)半月板周圍的脂肪滑膜組織和血管結構以及與關節囊之間的上下隱窩[4];(6)部分容積效應;(7)魔角現象;(8)截斷偽影。

  3.3 半月板損傷的原因及MRI表現

  Ⅰ級損傷在病理上為灶性的或早期半月板黏液樣變性,這是由于半月板內粘多糖產物增多所致。Ⅱ級多見于膝關節退變和骨關節炎的患者,病理改變是黏液變性、瘢痕、半月板鈣化。半月板Ⅱ級損傷是Ⅰ級信號繼續退變的延續,半月板內黏液變性范圍進一步擴大,半月板脆性增加,故而易發生撕裂。Ⅲ級Ⅳ級病理改變半月板有裂口或組織缺損導致關節液體進入而形成異常信號,或纖維脂肪組織取代纖維軟骨使T1弛豫時間縮短[5]。半月板Ⅰ級、Ⅱ級都屬于半月板內部異常,關節鏡和手術可無異常而MRI可顯示。本組59個半月板Ⅰ級、Ⅱ級損傷中,有3例MRI診斷為Ⅱ級損傷而關節鏡診斷為撕裂,準確率達94.9%。Ⅲ級和Ⅳ級為半月板撕裂,關節鏡和手術可見半月板裂隙及碎片,本組Ⅲ級準確率達94.4%;Ⅳ級半月板損傷,半月板正常結構消失,MRI診斷與手術及關節鏡所見均一致。根據半月板撕裂的不同形態MRI可分為[1]:(1)水平撕裂:MRI顯示其高信號的方向與脛骨平臺平行。(2)垂直撕裂:MRI顯示其高信號的方向與脛骨平臺垂直。(3)斜形撕裂:MRI示其高信號方向與脛骨平臺成一定角度。(4)桶柄狀撕裂:為一種垂直方向撕裂或斜行方向撕裂合并半月板碎塊向關節中央區移位。(5)放射狀撕裂:MRI示其高信號的方向與半月板的長軸方向垂直。(6)縱行撕裂:MRI示其高信號的方向與半月板的長軸方向平行。(7)混合撕裂:同時有垂直撕裂和水平撕裂。有時Ⅱ級和Ⅲ級損傷MRI診斷難以區分,此時使用合適的窗寬有一定幫助,如鑒別仍有困難時,對于線形異常信號波及關節面不應報撕裂,而只應作描述[6]。筆者認為半月板變性和撕裂診斷最關鍵的是判斷半月板關節緣表面是否有連續性中斷,半月板關節緣表面無清晰的連續性中斷不能診斷半月板撕裂。MRI診斷半月板損傷具有很高的敏感性和準確率,本組準確率達95.5%。

  3.4 半月板損傷MRI診斷的臨床意義

  MRI對膝關節損傷的診斷具有明顯特異性,不但能對半月板撕裂做出較準確診斷,還能發現關節鏡不能發現的Ⅰ級和Ⅱ級半月板損傷。Ⅰ級和Ⅱ級半月板損傷一般需保守治療,部分Ⅲ級和Ⅳ級需手術治療。半月板縱行與斜行撕裂能夠修復,而水平、放射、桶柄狀及復合型撕裂通常不可修復,需要半月板部分切除[7]。此外急性損傷患者MRI還可顯示隱匿性骨折、韌帶及透明軟骨損傷,更好地指導臨床治療。總之,MRI作為一種快速、無創傷性的檢查手段,具有很高的軟組織分辨力,可以多參數多序列成像,任意方向掃描,能較準確地診斷半月板損傷的部位、形態及程度,為臨床診斷及治療提供可靠的詳細影像信息,因此,是診斷半月板損傷等疾病行之有效、必不可少的檢查方法。

【參考文獻】
   1 郭會利,張敏,李樹新,等,膝關節半月板及其損傷的MRI研究.實用放射學雜志,2003,19(6):527-530.

  2 Stoller DW,Martin C,Crues JV,et al.Tears pathological correlation with MR imaging.Radiology,1987,163(5):452-453.

  3 周根泉,張悅萍,馬金忠,等.膝關節盤狀半月板的MRI診斷.臨床放射學雜志,2001,20(1):59-62.

  4 王云釗.中華影像醫學(骨肌系統卷).北京:人民衛生出版社,2002:239-240.

  5 黃洲,歐陽可勛,胡玉明,等,膝關節半月板損傷的MRI診斷.中國CT和MRI雜志,2008,6(1):64-66.

  6 程敬亮,祁吉,史大鵬.肌肉骨骼系統磁共振成像.鄭州:鄭州大學出版社,2004:343-356.

  7 范宇,黃德征,金先岳,等.關節鏡下等離子刀治療半月板損傷32例.廣西醫學,2007,29(6):907-908.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膝關節半月板損傷的MRI診斷及臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: