當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第3期 > 超聲檢查在急腹癥診斷中的應用價值

超聲檢查在急腹癥診斷中的應用價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:杜喜蓮作者單位:463000 河北駐馬店,駐馬店市中心醫 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲檢查在急腹癥診斷中的應用價值。方法 對268例急腹癥患者進行超聲檢查,并與手術及病理結果對照,對非手術的病例進行隨訪觀察其療效。結果 婦科急腹癥68例,急性闌尾炎67例,膽結石、膽囊炎64例,外傷性實質臟器破裂40例,急性胰腺炎17例,胃腸穿孔14例,腸套疊6例,超聲診斷準確率為97。結論......


【摘要】  目的 探討超聲檢查在急腹癥診斷中的應用價值。方法 對268例急腹癥患者進行超聲檢查,并與手術及病理結果對照,對非手術的病例進行隨訪觀察其療效。結果 婦科急腹癥68例,急性闌尾炎67例,膽結石、膽囊炎64例,外傷性實質臟器破裂40例,急性胰腺炎17例,胃腸穿孔14例,腸套疊6例,超聲診斷準確率為97.0%、94.0%、96.9%、90.0%、88.2%、85.7%、83.3%。結論 超聲檢查對急腹癥診斷準確率高,檢查迅速,操作方便,可作為急腹癥常規檢查。

【關鍵詞】  超聲診斷;急腹癥

  Objective To evaluate the ultrasound application in diagnosis of acute abdomen.Methods 268 cases of acute abdomen in patients with ultrasound and with surgical and pathological findings of non-surgical cases were followed up to observe the effect.Results 68 cases were gynecologic acute abdomen, acute appendicitis were 67 cases, gallstones, cholecystitis were 64 cases,traumatic rupture of internal organs in real terms were in 40 cases, 17 cases were acute pancreatitis, gastrointestinal perforation were in 14 cases, 6 cases were intussusception, ultrasound diagnostic accuracy rate was 97.0%, 94.0%, 96.9%, 90.0%, 88.2%, 85.7%,83.3%.Conclusion Ultrasound diagnosis of acute abdomen has high accuracy, quick check, and is easy to operate, can be used as routine examination of acute abdomen.

  [Key words] ultrasonic diagnosis; acute abdomen

  急腹癥是以腹痛為主要臨床表現,并需緊急處理的一個多種疾病群,它包括了內科、外科、婦產科、小兒科等學科的常見疾病,發病急、病因復雜、病情發展迅速,若診斷治療不及時,可危及患者生命。近年來,隨著超聲診斷技術的快速發展,超聲檢查對急腹癥已能提供及時、準確的診斷,為搶救患者贏得了時間,減少了患者的死亡率。超聲對急診非手術治療患者可進行隨訪,動態觀察其治療效果。對本院2006年1月—2008年2月的268例急腹癥患者進行了回顧性分析,旨在探討超聲對急腹癥的診斷價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組268例患者均為我院2006年1月—2008年2月超聲科急診檢查后住院患者,年齡2~75歲。

  1.2 儀器及方法

  使用PHILIPS-iu22、GE-vivid7pro彩超診斷儀,探頭頻率3.5~8.0MHz。被檢查者仰臥位、右側臥位或半坐位等多方位掃查。患者出院后進行病歷核實診斷。

  2 結果

  2.1 婦產科急腹癥68例,聲像圖特征

  (1)卵巢腫瘤蒂扭轉14例,均手術治療,診斷正確率100%。聲像圖示:患側卵巢消失;盆腔發現異常包塊,形態不規則,輪廓欠清,以囊性及混合性多見;患側探頭觸痛明顯;盆腔可有液性暗區;包塊中CDFI減少或消失。(2)宮外孕16例,正確診斷率91.8%。聲像圖示:附件區腫塊內可見妊娠囊回聲;腫塊為非特異性的混合團塊;盆腔有液性暗區。(3)黃體破裂6例,手術3例,保守治療3例,診斷正確率95%。聲像圖示:一側附件區可探及凝血塊形成的低回聲包塊,盆腔可見游離液體。(4)前置胎盤[1]13例,其中低置胎盤10例,完全性前置胎盤3例,均經手術證實。診斷符合率100%。(5)胎盤早剝3例,均經手術證實。聲像圖顯示胎盤增厚,胎盤與子宮壁間出現不規則液性暗區或不規則低回聲區或中強水平回聲區。CDFI未顯示血流信號,伴胎兒窘迫者胎心律不齊偏慢,胎動少,當血液破入羊膜腔時,羊水渾濁伴有光點反射。(6)盆腔炎性包塊16例,超聲診斷率94.2%。非手術治療包塊明顯縮小,甚至消失。

  2.2 急性膽囊炎、膽石癥

  64例,超聲診斷率96.9% 膽囊結石并急性膽囊炎引起急腹癥是由于結石移動到膽囊管或膽總管引起,超聲示膽囊明顯增大、壁增厚,膽囊膽汁透聲差,內充滿點狀弱回聲或見團狀強回聲。有膽石癥及相應臨床表現的患者中,膽囊有以下一項或多項改變可診斷膽囊炎:膽囊壁厚度>4mm,回聲減低;膽囊橫徑>5cm;膽囊周圍積液[2]。膽總管結石引起梗阻患者膽總管增寬,中下段可見結石強回聲團;肝內膽管結石,肝內膽管可見串珠狀強回聲,伴聲影,可引起梗阻遠端膽管擴張,表現為擴張的、無回聲管狀結構,在門靜脈主干前方與其伴行,被稱為平行管征。應用CDFI可以容易地區分膽管、門脈和肝動脈。

  2.3 實質臟器挫裂傷

  本組40例,超聲診斷率90.0%,均由外傷引起,包括肝、脾、腎、胰腺的損傷。其中肝挫裂11例,脾挫裂18例,腎挫裂傷5例,4例肝脾同時破裂,2例胰腺挫裂傷。實質臟器挫裂傷均可見實質內出現不規則、邊界不清的低回聲區,中間可見條索狀分隔,后方有增強效應;可有局部包膜回聲不平整,連續中斷,外周可見不規則無回聲,或低回聲區,與實質臟器內的無回聲區相通。無回聲區可見血凝塊的高回聲[3];腹腔內出現不等量的液性暗區。CDFI可見血腫無回聲暗區呈現花色血流,可見動、靜脈血流混疊在一起。實質臟器的包膜下挫裂傷,超聲僅測及臟器局部不均質回聲增強光團、包膜回聲完整,腹內亦無液性區。誤診4例,因外傷后時間短,未發現實質內回聲異常,此時應建議復查或CT檢查,以明確診斷。

  2.4 急性胰腺炎

  17例,超聲診斷率88.2% 聲像圖顯示直接征象為胰腺普遍性、均勻性增大或局限性腫大,邊緣不整、形態失常,胰腺內出現無回聲或弱回聲,夾雜有稀疏散在的光點,胰腺周圍及腹腔可出現積液。間接征象可有胃腸積氣,肝外膽管擴張等。漏診2例,因患者肥胖加上就診較早,胰腺腫大不明顯,加之患者胃腸積氣多,胰腺顯示欠清,胰腺炎時胰腺是否增大取決于疾病持續時間和嚴重程度,對于一些早期肥胖患者容易漏診,值得注意。

  2.5 急性闌尾炎

  67例,超聲診斷率94.0% 闌尾腫脹、體積增大在聲像上表現為一低回聲的管狀結構,短軸斷面呈卵圓形,根部與盲腸相連,遠端呈游離狀態;CDFI顯示闌尾旁血流信號增多。在黏膜炎期或蜂窩組織炎期的闌尾炎,腫脹的闌尾還有壁和腔的結構。而壞疽性闌尾炎常看到層狀結構局灶性消失。闌尾炎穿孔繼發盲腸周圍膿腫時可表現局部積液伴不可壓縮的厚壁。漏診誤診4例,考慮由于合并腸梗阻使腸袢擴張掩蓋了闌尾,或者因劇烈疼痛不能對右下腹施以足夠壓力,因此無法獲得滿意圖像。

  2.6 胃腸穿孔

  超聲可見肝腹側表面有一條后部混響偽差的回聲線,并隨體位改變而移動就可診斷為膈下游離氣體;腹腔積液時,腹腔間隙可見液性暗區,暗區內有稍強回聲點或雜亂絮狀回聲,這種圖像表明腹腔液體是渾濁、膿性或有碎屑的。漏診2例,因穿孔小、穿孔部位被網膜包裹,超聲未見游離氣體。

  2.7 腸套疊

  6例,超聲診斷率83.3% 典型的腸套疊聲像圖,即腹腔內發現腫塊,縱切面呈現類似“套筒征”,橫切面呈“同心圓征”。在斜切面時腫塊可呈現“假腎征”。誤診1例,因患兒腹脹氣體干擾。

  3 討論

  超聲作為一種無創傷性的檢測手段已成為臨床急腹癥所依賴的較準確的檢查方法而被廣泛應用。超聲檢查是一個快速、無痛苦、可重復、便宜、準確的方法,能顯示和診斷腹部內病變,可成為急腹癥中首選診斷方法。二維超聲與彩色多普勒(CDFI)檢查對急診有較高的診斷價值,二者結合有助于提高診斷率。但超聲影像也像其他檢查一樣有漏診誤診情況,為了提高超聲診斷準確率,筆者對出院病歷進行復核診斷,查看誤診資料,吸取教訓,總結經驗,使超聲診斷率不斷提高。

【參考文獻】
   1 劉玉琴.超聲診斷前置胎盤及其意義.臨床醫藥實踐,2010,1:44.

  2 李彥文.彩色多普勒診斷慢性膽囊炎臨床分析.中國實用醫藥,2010,4:36.

  3 姚超華,丁遠玲.外傷性脾破裂的超聲診斷.中華臨床醫學雜志,2008,6(1):241.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲檢查在急腹癥診斷中的應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: