當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第4期 > 急性胰腺炎的CT診斷價值

急性胰腺炎的CT診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:吉 征作者單位:210001 江蘇南京,南京市紅十字醫院 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討CT在急性胰腺炎診斷中的應用價值。方法 回顧分析45例臨床資料完整的急性胰腺炎CT表現。結果 急性水腫型胰腺炎 28 例,急性出血性胰腺炎 17 例,CT檢查表現為胰腺腫大 29 例,密度改變 22 例, 胰周積液 36 例, 胰腺內壞死 6例,胸水或腹水21 例,并發假性囊腫4 例影像學表現。結論 CT對急性胰腺......


【摘要】  目的 探討CT在急性胰腺炎診斷中的應用價值。方法 回顧分析45例臨床資料完整的急性胰腺炎CT表現。結果 急性水腫型胰腺炎 28 例,急性出血性胰腺炎 17 例,CT檢查表現為胰腺腫大 29 例,密度改變 22 例, 胰周積液 36 例, 胰腺內壞死 6例,胸水或腹水21 例,并發假性囊腫4 例影像學表現。結論 CT對急性胰腺炎有較高的臨床應用價值,對疑似急性胰腺炎患者應作為首選檢查手段。

【關鍵詞】  急性胰腺炎;計算機斷層掃描;診斷

 急性胰腺炎(acute pancreatitis,AP) 是臨床常見并且嚴重的急腹癥之一,其發病因素多而復雜,確切病因目前尚未完全闡明[1]。臨床上病情表現復雜,并發癥多,因此AP的早期診斷及其嚴重程度的判斷,對于治療極其重要。本文回顧性分析我院近2年間收治的45例病例資料完整的急性胰腺炎,以探討CT檢查的診斷價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  收集我院2008-2010年資料完整的急性胰腺炎病例45例,其中男22例,女23例;年齡24~78歲,平均47.6歲。全部病例均經臨床、實驗室或手術確診。45例患者中膽道疾病者28例占62.2%;暴飲暴食或酗酒者9例占20%;逆行胰膽管造影(ERCP)1例,占0.2%,原因不明者7例,占15.5%。臨床癥狀表現為劇烈腹痛,惡心、嘔吐。查體:腹肌緊張,全腹壓痛,反跳痛,腸鳴音減弱或消失。所有患者均進行血淀粉酶測定,42例顯著增高,3例正常。

  1.2 檢查方法

  使用德國Simens 公司Balance 螺旋CT 掃描機檢查。掃描時仰臥位,先平掃,掃描范圍從橫膈至雙腎下極水平。層厚10mm,層距10mm,窗寬300Hu,窗位40Hu,增強掃描,高壓注射器靜脈快速團注非離子造影劑碘帕醇(320mgl/ml)100ml,速率為3.0ml/s。自注射時起延遲35s行動脈期掃描,50~55s行實質期掃描,70~90s行延遲期掃描。

  1.3 急性胰腺炎CT分級

  在CT圖像上,Balthazar等[2]將急性胰腺炎分為5級,A級:正常胰腺;B級:彌漫性或局灶性胰腺腫大,包括輪廓不規則,密度不均勻,胰管擴張,腺體內小積液灶,不伴有胰周改變;C級:腺體內異常伴有腺周模糊,條片狀密度等表現的胰周脂肪組織的炎性改變;D級:單一、界線不明確的積液灶或蜂窩組織炎;E級:胰腺或臨近區域有兩處或兩處以上境界不清的積液或積氣。將A、B、C級歸為水腫型,D、E級歸為出血壞死型。

         2 結果

  2.1 一般結果

  本組45例中,常規平掃顯示胰腺輪廓腫大,形態不規則29例,胰腺實質密度局灶性減低13例,局灶性密度增高9例,低密度無變化4例,小網膜囊液積液13例,左側腎前筋膜增厚43例,腹水19例,胸水21例。增強掃描顯示:不同程度的胰腺組織壞死17例,局灶性出血假性囊腫4例。

  2.2 分級結果

  根據balthazar CT分級標準,A級4例,B級22例,C級12例,D、E級7例。CT診斷急性水腫型胰腺炎28例,急性出血壞死型17例。

  3 討論

  3.1 急性胰腺炎的病因及病理基礎

  急性胰腺炎有多種致病危險因素。國內以膽道疾病為主,占50%以上。西方主要與過量飲酒有關,約占60%[3]。膽道疾病,過量飲酒,十二指腸液反流,創傷因素,胰腺血循環障礙等因素均可導致胰腺導管阻塞,胰管內張力增高,胰液外溢,在局部對胰腺及其周圍組織產生自身消化,造成組織細胞壞死,胰液中的各種酶被激活后發揮的共同結果是胰腺和胰周組織廣泛充血、水腫,甚至出血、壞死,并在腹腔和腹膜后滲出大量的液體。急性胰腺炎的CT表現與病理變化密切相關。

  3.2 CT表現

  3.2.1 急性水腫型胰腺炎[4]

  CT主要表現為胰腺不同程度腫大,多為彌漫性,密度減低,部分可見胰腺包膜掀起,胰周少量積液。胰腺周圍可見多條增厚且模糊影,腎筋膜增厚,胃后壁可反應性局部增厚。本組病例中,胰腺彌漫性腫大21例,胰頭腫大10例,胰體腫大13例,胰尾腫大6例。

  3.2.2 急性出血壞死型胰腺炎

  CT 主要表現為胰腺明顯水腫,密度不均勻,輪廓不清,胰腺實質內點狀、小片狀或大片狀低密度區,有時能見到小片狀高密度影,胰腺實質內的出血性病灶。本組6例出血區域呈斑片狀高密度影,增強掃描后低密度的壞死灶與強化的正常胰腺組織形成明顯對比,壞死區域不強化。

  3.2.3 胰外表現[5]

  CT主要表現為:(1)腹水:常表現為小網膜囊及腹膜腔和左結腸旁溝的積液,因小網膜囊與胰腺僅相隔一薄層結締組織和壁腹膜,因此該處最常受累。本組13次受累。左結腸旁溝11例受累。(2)胸水:胸腔積液量一般都較少,可能是急性胰腺炎全身中毒反應在胸膜的一種表現。胸水多為單側,少數為雙側,本組單側有13例,雙側有8例。(3)胰腺假性囊腫:常見于急性胰腺炎的亞急性期,CT 表現為圓形或卵圓形囊狀影,多為單房,囊壁厚薄不均,增強掃描后囊壁可強化。本組病例中,有4例假性囊腫形成。

  總之,CT在急性胰腺炎診斷和治療中具有很大的應用價值,不僅能直接發現胰腺和胰周組織及胰外的病變,而且可以評估AP的嚴重程度,判斷預后。因此對疑有急性胰腺炎患者應首選CT檢查。

【參考文獻】
   1 錢鋮.急性胰腺炎45例臨床特征和診斷.東南大學學報(醫學版),2008,27(1):523-524.

  2 Balthazar EJ,Ranson JHC,Naidich DP,et al.Acute pancreatitis:prognostic value of CT.Radiology,1985,156:767.

  3 吳在德,吳肇漢.外科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2008:577-578.

  4 盧延,張雪哲.胰腺CT與MR.北京:人民衛生出版社,2002:51-52.

  5 周康榮,唐敖榮.腹部CT.上海:上海醫科大學出版社,1993:105-111.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性胰腺炎的CT診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: