當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第4期 > Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的影像學表現(附12例報告)

Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的影像學表現(附12例報告)

來源:中華現代影像學雜志 作者:馮海光,陳立豐,邱永友作者單位:523660 廣東東莞, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 分析Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的影像學表現。方法 通過12例不同部位的滑膜骨軟骨瘤病的普通X線、CR、DR和CT的影像學表現進行分析。結果 12例患者的病變關節周圍均見多枚滑膜內軟骨結節形成的游離體,形態呈多樣性,大小不等,數目不一。游離體中心密度低,周緣密度高,大部分患者病變關節有退變。...


【摘要】  目的 分析Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的影像學表現。方法 通過12例不同部位的滑膜骨軟骨瘤病的普通X線、CR、DR和CT的影像學表現進行分析。結果 12例患者的病變關節周圍均見多枚滑膜內軟骨結節形成的游離體,形態呈多樣性,大小不等,數目不一;游離體中心密度低,周緣密度高,大部分患者病變關節有退變;CT顯示游離體的數目明顯多于CR或DR,且可見關節滑膜增厚,關節積液。結論 普放(X線、CR、DR)是診斷Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的首選方法,CT檢查則能提供更多、更完整、更詳細的診斷信息。

【關鍵詞】  關節滑膜;游離體;骨軟骨瘤病;影像表現

  Objective To analyze Ⅱ~Ⅲ synovial osteochondromatosis of imaging findings.Methods 12 cases through different parts of synovial osteochondromatosis of the ordinary X-ray, CR, DR and CT imaging findings were analyzed.Results In 12 cases,the lesions were seen around the joint cartilage nodules within the synovium rounds of the formation of loose bodies,showed diversity of forms, sizes and number;the center of loose body showed low density, high edge density,most patients with degenerative joint disease; CT can display the number of loose bodies are more than CR or DR, and can show the thicken synovium of joint, effusion of joint.Conclusion General radiology (X-ray, CR, DR) is a Ⅱ~Ⅲ diagnosis of synovial osteochondromatosis of the first method, CT examination is able to provide more and more complete, more detailed diagnostic information.

  [Key words] synovial;loose bodies;osteochondromatosis; imaging findings

  張閩光等[1]將滑膜軟骨瘤病分為三期,Ⅰ期為滑膜內病變期;Ⅱ期游離體形成期;Ⅲ期繼發關節退變期。Ⅰ期為活躍或較早期病變,X線平片多為陰性,或僅見病變關節軟組織腫脹;CT、MR檢查或可見關節積液與早期小鈣化。本文報告12例Ⅱ~Ⅲ期病例,結合文獻就其影像表現進行分析討論。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  12例中,男9例,女3例;年齡29~70歲。所有患者都進行了對側關節對照檢查。均系單側關節患病,其中肘關節2例,掌指關節1例,髖關節1例,膝關節8例。臨床表現為關節疼痛、腫脹及軟組織腫塊。

  1.2 檢查方法

  12例患者中2例普通X線片,3例CR,7例DR,1例肘關節病例進行了16排螺旋CT掃描檢查。

  2 結果

  2.1 1例發生于掌指關節處滑膜骨軟骨瘤病的X線表現為掌指關節內側緣多枚顆粒狀、片狀、斑點狀游離體,形態不規則,顆粒狀游離體之中心密度低,邊緣硬化,掌指關節無狹窄(圖1)。

  2.2 2例發生于肘關節患者X線表現為游離體呈條狀、顆粒狀,游離體位于滑囊或腱鞘內,其中1例見條狀懸垂體0.4cm×1.5cm,CT掃描其游離體數目多于平片,且可見游離體壓迫相鄰骨導致骨質破壞吸收和關節滑膜增厚、關節積液(圖2、3)。

  2.3 發生于膝關節的滑膜軟骨瘤病8例中,游離體位于關節滑膜6例,發生于滑囊與腱鞘2例;其形態多為橢圓形、桑椹狀或不規則的游離體,大部分游離體中心密度低,邊緣硬化(圖4、5)。

  2.4 12例患者中有7例患者并發有關節退行性改變。其中肘關節1例,膝關節6例; 7例伴有關節退變患者之對側關節亦有骨質增生,但均未發現關節滑膜、滑囊和腱鞘有游離體征象。

  3 討論

  滑膜骨軟骨瘤病主要發生于關節滑膜,亦可發生于滑囊和腱鞘;是關節軟骨化生,滑膜內軟骨或軟骨結節形成并可產生關節游離體的一種慢性關節疾患[2]。 該病主要發生在關節滑膜,亦可發生于具有滑膜組織的滑囊或腱鞘;滑膜本身具有潛在的造骨功能,當其受到刺激后,可發生為軟骨或骨組織,故有研究認為:創傷是其發病的主要原因[3],王兆信等[4]報道的一組病例中有外傷史的占50%。

  圖1 右掌指關節內側仔骨周緣多枚顆粒狀、片狀、斑點狀游離體,形態不規則,左側掌指關節內側僅見仔骨影 圖2 肘關節滑膜、滑囊內游離體呈條狀、顆粒狀,位于滑囊或腱鞘內,尺骨喙突處見條狀懸垂體0.4cm×1.5cm

  圖3 同上病例CT掃描其游離體數目多于平片,且可見游離體壓迫相鄰骨導致骨質破壞吸收和關節滑膜增厚、關節積液,伴關節退行性變

  圖4 右膝關節滑膜、滑囊、腱鞘內多發游離體,形態為橢圓形、桑椹狀或不規則,大部分游離體中心密度低,邊緣硬化;伴有膝關節退行性變

  滑膜增生肥厚形成結節,結節不斷生長或脫落于關節腔、滑囊或腱鞘內,形成懸垂體、游離體;因發病關節的承重、運動不同,其脫落之游離體相互摩擦,故其影像上游離體的形態呈多樣性,大小不等,數目不一。

  影像學表現:本病常為單側關節發病,本報告中12例均為單發,偶有對側發病的報道。Ⅰ期:X線平片多為陰性,或僅見病變關節軟組織腫脹;CT、MR檢查或可見關節積液與早期小鈣化。 圖5 多發游離體呈橢圓形,大部分游離于腱鞘和滑囊中,中心密度低,邊緣硬化,膝關節退行性變

  Ⅱ~Ⅲ期影像學表現主要關節滑膜、滑囊或腱鞘內游離體和病變關節的繼發性關節退行性變。Ⅱ期:懸垂體脫落成為游離體并向滑膜外游動,結節鈣化可單發或多發,多發者可融合成團塊狀,并且有環形的軟骨基質鈣化特點。Ⅲ期:軟骨結節大多脫落于關節滑膜、滑囊或腱鞘;脫落之游離體無血供,外層軟骨細胞得到滑液滋養,繼續緩慢長大,出現明顯的鈣化或骨化,長大的游離體隨著關節的承重與運動又可碎裂成新的游離體,該期游離體呈多樣性,其中心密度低,周緣較光滑且硬化。游離體可對相鄰骨產生壓迫性骨質吸收破壞,游離體的運動、摩擦等刺激又可導致并發退行性骨關節病,王兆信、張偉等[4,5]通過對照組對照并經統計學處理,說明本病促使病變關節早發退行性變。

  鑒別診斷:(1)夏科病:其特征是關節破壞嚴重,而臨床無明顯自覺癥狀,關節面骨質碎裂,出現大小不一的碎骨片,常伴有關節脫位或半脫位。(2)剝脫性骨軟骨炎,多為年青人,常見于股骨內髁關節面下呈凹陷性蝶狀骨質缺損,壞死的骨軟骨碎片完全脫離后游離于關節腔內形成游離體,通常單發,其游離體的大小、形態與骨質缺損區一致。(3)退行性骨關節病:多見于老年人,關節面增生,骨贅常見,關節間隙變窄,游離體密度均勻一致,無環狀鈣化。(4)色素沉著絨毛結節性滑膜炎:常呈分葉或結節狀腫塊征象,廣泛關節內滑膜受累,富含血黃素沉積,合并關節積液,但不顯示骨化或鈣化[6]。

  總之,筆者認為:Ⅱ~Ⅲ期骨軟骨瘤病的影像特征明顯,表現為關節滑膜、滑囊或腱鞘內散在、多發、大小、數目、形態不一的游離體,其中心密度低,邊緣光滑、硬化,幾乎均單側發病,大部分患病關節退行性變,Ⅲ期關節退行性變更明顯,普通X線、CR、DR均能明確診斷,仍為本病的首選檢查方法。CT檢查能發現隱蔽未鈣化的、更多的游離體,而且可以清晰顯示游離體壓迫相鄰骨質導致骨質吸收、破壞和滑膜增厚、關節積液等更多信息。

【參考文獻】
   1 張閩光,朱紀吾,夏淦林.滑膜骨軟骨瘤病的X線表現與分期. 中華放射學雜志,1991,25(4):228.

  2 曹來賓. 實用骨關節影像診斷學. 濟南:山東科學技術出版社,1998:429-432.

  3 徐德永,詹阿來,馮衛華,等.原發性滑膜軟骨瘤病121例分析.中華放射學雜志,1993,27(7):467.

  4 王兆信,田世磊,魏月風.滑膜骨軟骨瘤病的X線診斷.醫學影像雜志,2005,15(11):992-993.

  5 張偉,李君,高偉明,等.滑膜軟骨瘤病臨床X線分析.實用放射學雜志,2000,16(7):420-422.

  6 李敏,吳獻華,胡振民,等.膝關節色素沉著絨毛結節性滑膜炎的影像學診斷.中華放射學雜志,2003,37:499-502.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Ⅱ~Ⅲ期滑膜骨軟骨瘤病的影像學表現(附12例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: