當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第5期 > 絕經后婦女陰道出血81例超聲檢查陰性患者追蹤觀察分析

絕經后婦女陰道出血81例超聲檢查陰性患者追蹤觀察分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:董建剛作者單位:710061 陜西西安,陜西省博愛醫院功 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討絕經后婦女陰道出血患者超聲檢查陰性者進行追蹤復查的注意要點和必要性。方法 對絕經后婦女陰道出血患者經腹超聲檢查未發現異常者進行3~12個月追蹤觀察并對其結果進行分析。結果 81例絕經后婦女陰道出血患者,其中71例經婦科治療后未再出血,癥狀消失,超聲檢查未見異常,3例在復診中活檢證實為......


【摘要】  目的 探討絕經后婦女陰道出血患者超聲檢查陰性者進行追蹤復查的注意要點和必要性。方法 對絕經后婦女陰道出血患者經腹超聲檢查未發現異常者進行3~12個月追蹤觀察并對其結果進行分析。結果 81例絕經后婦女陰道出血患者,其中71例經婦科治療后未再出血,癥狀消失,超聲檢查未見異常,3例在復診中活檢證實為內膜癌,4例為子宮內膜增生,3例為子宮內膜炎,1例手術后診斷為右卵巢顆粒細胞瘤。結論 對絕經后婦女陰道出血經超聲檢查未發現異常又未做診刮患者進行嚴密隨訪觀察是十分必要的。

【關鍵詞】  絕經后陰道出血;超聲檢查;追蹤觀察

  絕經后婦女陰道出血是指絕經后1年以上的陰道出血,是老年婦女常見癥狀之一[1]。隨著老年醫學的發展,絕經后婦女陰道出血已成為現代圍絕經醫學的重要研究課題。絕經后婦女陰道出血或流液為婦科常見病和多發病,其中以內膜癌較為常見,而往往經超聲檢查部分患者未能發現異常,同時由于部分患者拒絕進行診斷性刮宮易造成部分內膜癌患者漏診而延誤治療,所以對絕經后婦女陰道出血經超聲檢查未發現異常又未做診刮患者進行嚴密隨訪觀察是十分必要的。

  1 資料與方法

  1.1 研究對象

  對我院2003年3月-2007年12月期間在超聲科診斷而未發現異常病變又未做診斷性刮宮81例患者進行3~12個月追蹤觀察,并對其結果進行了回顧性分析。

  1.2 使用儀器

  東芝Pr-6000型超聲診斷儀,探頭頻率3.5MHz。

  1.3 檢查方法

  患者適度充盈膀胱(以覆蓋宮底為宜),常規取平臥位于恥骨聯合上行縱、橫、斜等多切面掃查,注意觀察子宮形態、大小及宮腔內膜回聲情況,內膜厚度以≤4mm為診斷標準(≤4mm為陰性, ≥5mm為陽性)同時排除附件及盆腔其他疾病。

  2 結果

  2.1 81例

  患者,年齡47~78歲,平均62.5歲,均在第一次超聲檢查中未發現異常病變,同時又由于各種原因未進行診斷性刮宮檢查。

  2.2 對上述病例進行追蹤

  觀察中最短的3個月,最長者12個月,超聲復查最少者3次,最多者9次,間隔時間不等。平均每例患者超聲復查5次。失訪者不包括在內。其中71例經婦科治療后未再出血,癥狀消失,超聲檢查未見異常,3例在復診中活檢證實為內膜癌,4例為子宮內膜增生,2例為子宮內膜炎,1例手術后診斷為右卵巢顆粒細胞瘤。

  2.3 復查發現陽性病例患者的臨床表現:均有反復陰道出血癥狀。

  2.4 聲像圖特點

  超聲復查中3例內膜癌患者超聲檢查,其中1例子宮內膜不規則增厚且回聲增強,1例右側宮角內膜回聲增強,宮腔內少量積液,另1例未見明顯異常。4例子宮內膜增生患者內膜均增厚(8~11mm);2例子宮內膜炎患者均表現為宮腔內少量積液。1例卵巢顆粒細胞瘤患者發現右附件區低回聲包塊并囊性變,邊界清。

  3 討論

  絕經后婦女陰道出血或流液患者首先應該做一次診斷性刮宮,除外內膜癌及其他惡性腫瘤,但在基層醫院或其他原因未做診刮,對這類患者必須嚴密隨訪觀察,特別是超聲復查,時間不應少于3個月,對治療后繼續出血或流液者應及時進行診刮。在超聲復查中應仔細觀察子宮內膜變化,特別是宮角內膜,同時注意觀察盆腔及附件有無陽性發現,因部分患者由于卵巢疾病也可致絕經后陰道出血,如功能性卵巢腫瘤或一些非功能性卵巢腫瘤都可以分泌雌激素而致陰道出血。 子宮內膜炎與內膜癌患者超聲表現鑒別診斷比較困難應注意結合其他輔助檢查。子宮內膜增生患者尤其是不典型子宮內膜增生過長而未手術者應長期或終生隨訪。對絕經后婦女陰道出血患者應注意詢問病史,有無應用過激素類藥物,掃查者思路要求靈活,不應局限于婦科疾病本身,注意排除血管疾病如動脈硬化、高血壓病人的子宮動脈硬化而致的內膜出血,另外子宮內膜炎也可致陰道少量出血。 引起絕經后出血的原因有很多,但主要有以下幾種:老年性陰道炎、宮頸息肉、宮頸癌、黏膜下子宮肌瘤、子宮內膜癌和子宮內膜肉瘤等[2]。其中最常見的是由炎癥引起的,占整個絕經后出血原因的60%左右。老年婦女由于體內雌激素水平低下,陰道的抵抗力下降,所以容易發生感染,引起出血。雖然惡性病變引起的陰道出血不常見,但絕不能忽視。潘芳博士提出忠告,老年婦女一旦絕經后出現陰道流血,應該盡快到醫院進行檢查,通過診斷性刮宮、盆腔B超、TCT(一種宮頸防癌檢查方法)等檢查手段來確診是否有惡性病變。超聲檢查簡便、無創、無痛苦、可反復多次檢查,所以對拒絕作診刮患者應多次超聲復查,隨訪時間不應少于3個月,密切觀察并及時發現陽性特征而予以及早治療。

【參考文獻】
   1 樂杰,謝幸,豐有吉.婦產科學,第6版.北京:人民衛生出版社,2004:330-352.

  2 吳小多,黃元英.絕經后陰道出血970例臨床分析.中華婦產科雜志,1997,32(6):6.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《絕經后婦女陰道出血81例超聲檢查陰性患者追蹤觀察分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: