當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第5期 > 孤立性肺結節(SPN)在胸部DR平片與CT上的比較

孤立性肺結節(SPN)在胸部DR平片與CT上的比較

來源:中華現代影像學雜志 作者:陳 斌作者單位:214065 江蘇無錫,華東療養院放射科 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 對比分析孤立性肺結節(SPN)在胸部DR平片與CT上的表現。方法 收集經臨床病理證實孤立性肺結節(SPN)34例,全部病例先攝胸部DR平片再做CT掃描,對2 cm結節再做薄層掃描。結果 下列征象對惡性病變診斷有幫助:結節邊緣分葉、棘狀突起和毛刺征,空泡征,母子灶,肺結節并肺門、縱隔淋巴結腫大。而小衛星灶......


【摘要】  目的 對比分析孤立性肺結節(SPN)在胸部DR平片與CT上的表現。方法 收集經臨床病理證實孤立性肺結節(SPN)34例,全部病例先攝胸部DR平片再做CT掃描,對<2 cm結節再做薄層掃描。結果 下列征象對惡性病變診斷有幫助:結節邊緣分葉、棘狀突起和毛刺征,空泡征,母子灶,肺結節并肺門、縱隔淋巴結腫大。而小衛星灶,均勻致密的鈣化,結節邊緣光滑、規整,如出現空洞多以良性病變為主。結論 通過對孤立性肺結節(SPN)胸部DR平片與CT表現進行分析對比,能為SPN良、惡性的鑒別提供有效的幫助。

【關鍵詞】  孤立性肺結節(SPN); 胸部DR平片;CT掃描

  近年來肺癌的發病率、病死率已居常見惡性腫瘤的首位[1],孤立性肺結節的鑒別定性成為現代醫學中診斷早期肺癌非常重要的方面。隨著CT的普及應用,孤立性肺結節在影像學上的特征得以充分顯示,給結節的定性提供了更多重要的信息。孤立性肺結節是指肺實質內單發圓形或類圓形致密影,直徑小于3cm,不伴有肺不張或淋巴結腫大。目前普遍接受以3cm為界限,因肺癌TNM分期的T1是以3cm為界,大于3cm的病灶稱為腫塊。區別結節的良、惡性是影像學的最終目的,充分認識結節的特征,正確地評價結節的性質既能使惡性結節的病人早期得到及時的手術治療,又能使良性結節的病人避免不必要的手術。本文對34例經手術或病理證實的孤立性肺結節(SPN)進行胸部DR平片與CT表現對比分析。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  通過來本院體檢病例中跟蹤隨訪34例孤立性肺結節(SPN)患者,男23例,女11例。惡性腫瘤14例:其中腺癌7例,鱗癌4例,轉移瘤1例和小細胞未分化癌2例;良性病變20例:其中結核球13例,炎性假瘤6例,錯構瘤1例。年齡23~71歲,平均53歲,其中惡性病變患者平均58歲,良性病變患者平均49歲。34例病例中,包括有鈣化、空洞及胸腔少量積液的病例,但不包括肺不張、阻塞性肺炎及胸膜腫塊的病例。

  1.2 方法

  全部病例均采用GE公司 RevolutionXQ/I數字化攝片機及SIEMENS公司 SOMATOMSensations40CT掃描機。根據胸部DR平片及CT測定結節的長徑,2cm以下者再做CT 5mm薄層掃描。

  2 結果

  2cm以上的結節為大結節,有18例,平均直徑2.55cm;≤2cm結節均為小結節,有16例,平均直徑1.5cm。根據上述情況,進行胸部正位DR片及CT標準對比度的窗寬、窗位檢查,再結合結節界面、周圍及縱隔情況進行對比分析。

  3 討論

  孤立性結節有報道[2]達60余種,但就臨床來講最重要的是確定病變良惡性,肺內結節惡性病變以原發性肺癌比率大,良性病變以結核瘤為主[3],其次為炎性假瘤、錯構瘤等。

  3.1 分析34例孤立性肺結節(SPN)的胸部DR平片及CT表現

  3.1.1 空泡征、空洞及鈣化

  一般空泡征僅見于肺癌,在胸部DR平片上顯示欠清晰,但在CT上為結節內多發較小的透亮區;空洞在結核球出現率較高,胸部DR平片病灶呈薄或厚壁空洞,一般其結節>1cm,但結節內直徑<1cm的空洞,CT顯示要優于胸部DR平片。鈣化既可見于肺癌也可見于結核球[4]。肺癌鈣化占惡性病變的10%,可表現為散在斑片狀鈣化,或中心片狀及偏心點狀、結節狀鈣化。而結核球可出現各種類型的鈣化,如致密鈣化,斑片狀、索條片狀及點狀鈣化等,均一致密鈣化可提示為結核球的診斷。在胸部DR平片不能發現而CT掃描均可出現。但也有的鈣化病灶結節不能排除肺癌診斷的可能性。

  3.1.2 結節的邊緣改變

  一般不管是在胸部DR平片還是在CT掃描上表現有深分葉征、棘狀突起及毛刺,毛糙并伴有肺門模糊、增大,縱隔淋巴結腫大、小量積液等改變以肺癌為多[5],部分結核球及炎性結節也可出現分葉征、毛刺征等改變[6],但毛刺征出現率在肺良惡性病變之間差異有統計學意義。

  3.1.3 結節的鄰近改變

  在常規胸部DR平片未顯示小的衛星病灶。本次病例均為CT掃描發現:根據結節鄰近的衛星病灶表現結節周圍散在小點狀或小片狀陰影[7],發現這種病灶有助于提示結核球的診斷。另一種表現主要是胸膜下出現小結節,其形態類似原發灶有毛刺、分葉等或有胸膜改變、增厚、積液等;本組肺癌后一種表現有5例,稱之為母子灶,這種病例常伴有同側肺門模糊增大、肺門縱隔淋巴結腫大。但對輕微的胸膜改變在良惡性之間差異無統計學意義。

  3.2 毛刺改變與病理對照討論

  在對胸部DR平片或CT顯示毛刺改變12例,其中周圍型肺癌9例,炎性結節3例。肺癌的毛刺影在胸部DR平片及CT上的改變近于病理所見,病理上見結節內大量膠原纖維增生,周圍結締組織增生、增厚,呈索條狀指向結節。鱗癌CT上側胸膜可見多條類似粗長毛刺改變,有學者稱之為章魚征[8],病理上為阻塞的細支氣管及小血管明顯擴張,其內充滿滲出液。3例炎性結節在胸部DR平片及CT均顯示邊緣模糊,類似毛刺影,病理上為結節周圍較多炎性細胞浸潤及堆狀大小不一淋巴濾泡。

  3.3 縱隔淋巴結腫大與肺結節良惡性的關系

  縱隔淋巴結腫大測量標準為最短徑>10mm,但在發現肺部惡性腫瘤患者14例中,除5例在胸部DR平片上診斷有肺門增大模糊或縱隔影增寬(轉移)外,其余均為CT診斷。肺內良性病變20例胸部DR平片及CT掃描均未發現肺門或縱隔淋巴結腫大(轉移)。

  3.4 良惡結節的鑒別

  除11例在胸部DR平片上與CT基本確診為良性肺結節外,其余均靠CT征象來輔助良性結節的診斷,主要表現:(1)小衛星灶;(2)均勻致密的鈣化;(3)結節邊緣光滑、規整;(4)結節肺門一側多條比較細而密度較淡的淺條狀影,在本研究中13例結核球內均可見此種改變,可能與淋巴管引流有關。以下征象有助于提示惡性病變:(1)空泡征;(2)母子灶;(3)病灶邊緣深分葉、刺狀突起、毛刺或毛糙;(4)伴有肺門模糊或肺門縱隔淋巴結腫大、少量胸腔積液等。

【參考文獻】
   1 范亞光,喬友林. 肺癌的篩查.癌癥進展雜志,2007,5(1):54-58.

  2 徐劍松,錢名輝.孤立性周圍型原發性肺癌的CT診斷.實用放射學雜志,1992,8(9):515-519.

  3 張振鋒.CT增強薄層掃描異形血管強化對小肺癌診斷價值.癌癥,2001,20(1):84-88.

  4 羅斗強,石木蘭,吳寧.似肺癌的不典型肺結核.臨床放射學雜志,1993,12(3):158.

  5 李鐵一,冀景玲,馬大慶.肺內孤立結節的CT診斷-普通X線與病理對照研究.中華放射學雜志,1989,23(1):346.

  6 李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,1994:318-349.

  7 高元安,張松智.肺轉移瘤的特殊CT表現.中華放射學雜志,2002,36(2):135.

  8 朱斌,何望春.肺癌的CT診斷研究.臨床放射學雜志,1988,7(5):311-314.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孤立性肺結節(SPN)在胸部DR平片與CT上的比較》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: