當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第5期 > 急性闌尾炎的聲像圖特征及超聲診斷價值

急性闌尾炎的聲像圖特征及超聲診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:魏蘭萍,陳 靜,楊金霞作者單位:100089 北京,空軍航 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討急性闌尾炎的超聲診斷價值及聲像圖特征。方法 應用超聲檢查對127例闌尾炎的聲像圖特征進行回顧性分析。結果 在127例患者中,單純性闌尾炎45例,化膿性闌尾炎47例,其他類型(壞疽性闌尾周圍有包裹、滲出等)26例,未檢出者9例。結論 超聲檢查對絕大多數急性闌尾炎具有重要的診斷價值,同時超聲檢查......


【摘要】  目的 探討急性闌尾炎的超聲診斷價值及聲像圖特征。方法 應用超聲檢查對127例闌尾炎的聲像圖特征進行回顧性分析。結果 在127例患者中,單純性闌尾炎45例,化膿性闌尾炎47例,其他類型(壞疽性闌尾周圍有包裹、滲出等)26例,未檢出者9例。結論 超聲檢查對絕大多數急性闌尾炎具有重要的診斷價值,同時超聲檢查還具有經濟、無創、準確等特點。

【關鍵詞】  急性闌尾炎;超聲;聲像圖特點;診斷價值

  急性闌尾炎是外科最常見的急腹癥之一,也是外科的常見病、多發病,可發生在各種年齡,發病率以青年人為高。診斷急性闌尾炎主要依據典型癥狀、查體、化驗檢查及影像學檢查,特別是超聲檢查在急性闌尾炎的診斷及鑒別診斷中起到了越來越重要的作用。本文意在探討急性闌尾炎的聲像圖特征及超聲診斷價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選取我院2005-2010年術前經急診超聲檢查,術后證實為闌尾炎的患者127例,男66例,女61例,年齡19~72歲。

  1.2 儀器

  采用儀器為日立6500型及西門子X150型彩色超聲儀,探頭頻率為3.5~7.5MHz。

  1.3 方法

  患者一般取仰臥位,必要時左側或右側臥位。探頭常規進行全腹多切面(縱、橫、斜)掃查,重點掃查右下腹麥氏點,必要時探頭行加壓掃查,診斷闌尾炎時常采用“漸進性加壓法”,即用探頭對右下腹麥氏點部位逐漸加壓,這對闌尾炎的診斷和鑒別診斷有一定幫助[1]。

  2 結果

  127例患者中,單純性闌尾炎45例,男25例,女20例,年齡20~39歲;化膿性闌尾炎47例,男22例,女25例,年齡19~72歲;其他類型(壞疽性闌尾周圍有包裹、滲出等)26例,男15例,女11例,年齡25~69歲;闌尾區未見明顯異常者9例,男4例,女5例,年齡22~63歲。其中腔內可見糞石強回聲者29例。

  3 分析

  正常闌尾聲像圖表現:縱切時呈一長條形,長約5~7cm,外徑約0.5~0.7cm,黏膜層和黏膜下層為線條狀略高回聲,中部肌層回聲較低,外部漿膜層回聲較高;橫切時呈一圓形,各層回聲特點同縱切[1]。闌尾炎時聲像圖表現:單純闌尾炎表現為闌尾輕度腫脹呈管樣結構,壁稍增厚,層次尚清晰,直徑約為0.6~1.0cm,管腔內呈低至無回聲,部分其內可見點狀強回聲,后方伴聲影。化膿時表現為闌尾腫脹明顯,呈囊袋樣改變,張力增高,直徑約為1.0~2.0cm,闌尾壁增厚、毛糙、層次不清晰,腔內回聲不均勻,可見點狀中強及弱回聲,部分周圍可見形態不規則無回聲區。壞疽性闌尾炎則表現為闌尾輪廓不清晰,闌尾壁明顯增厚,不連續,結構紊亂,內部回聲雜亂。如闌尾合并穿孔時,表現為右下腹的高低不均勻回聲包塊,形態不規則,其內可見點狀、條狀強回聲,周圍可見游離性液體。鑒別診斷:女性生殖系統病變如右側宮外孕或卵巢黃體破裂、卵巢囊腫蒂扭轉等;消化系統病變如克隆病、局限性腸梗阻等;泌尿系統病變如右側輸尿管結石等。當闌尾位置靠后或異位,又有腸氣干擾時,即使闌尾發生炎癥改變,超聲也不易顯示。Wan MJ等[2]統計學分析資料表明,急診檢查首選超聲,當超聲結果陰性或無法明確診斷時,進一步行增強CT檢查是一種經濟、有效的診斷策略。綜上所述,筆者認為,急性闌尾炎超聲具有典型的聲像圖特征,只要超聲儀器分辨率高,操作方法得當,結合臨床癥狀、體征以及化驗檢查資料使臨床上絕大多數急性闌尾炎得以明確診斷,并為外科手術提供科學依據,同時超聲還是一種經濟、無創、準確的檢查手段。

【參考文獻】
    1 徐智章.現代腹部超聲診斷學.北京: 科學出版社,2001:277-281.

  2 Wan MJ,Krahn M,Ungar WJ,et al.Acute appendicitis in young children:cost-effectiveness of US versus CT in diagnosis-a Markov decision analytic mode.Radiology,2009:250.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《急性闌尾炎的聲像圖特征及超聲診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: