當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第5期 > 聽神經鞘瘤診斷相關因素分析

聽神經鞘瘤診斷相關因素分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:孫建新作者單位:221006 江蘇徐州,東南大學醫學院附 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 闡述聽神經鞘瘤的診斷方法,減少誤診,為手術提供良好的準備。方法 對手術后病理證實的36例聽神經鞘瘤進行回顧性分析。結果 36例腫瘤中有不同的臨床表現及CT、MR特征。結論 根據臨床癥狀、體檢及CT、MR檢查,早期定性診斷,能提高診斷的準確率,在術前做到心中有數,提高手術質量,減少并發癥,降低死......


【摘要】  目的 闡述聽神經鞘瘤的診斷方法,減少誤診,為手術提供良好的準備。方法 對手術后病理證實的36例聽神經鞘瘤進行回顧性分析。結果 36例腫瘤中有不同的臨床表現及CT、MR特征。結論 根據臨床癥狀、體檢及CT、MR檢查,早期定性診斷,能提高診斷的準確率,在術前做到心中有數,提高手術質量,減少并發癥,降低死亡率,提高生活質量。

【關鍵詞】  聽神經鞘瘤; 病理; CT; MR; 診斷

   Objective To discuss the nerve sheath tumors diagnostic method, reducing misdiagnosis, providing good preparation for surgery.Methods 36 cases of auditory nerve sheath tumors confirmed by postoperative pathologic were retrospectively analyzed.Results 36 cases of tumor has different clinical manifestations and CT, MRI characteristics.Conclusion Based on clinical symptoms, physical exam, and CT, MRI inspection, early qualitative diagnosis, can improve the accuracy in preoperative diagnosis, accomplish fairly well, improve the quality and reduce the complications and reduce mortality, improve the quality of life.

  [Key words] acoustic nerve sheath tumors;pathological;CT;MRI;diagnosis

  為了提高聽神經鞘瘤的診斷準確率,減少誤診,筆者回顧性分析了36例經手術病理證實的聽神經鞘瘤的臨床資料,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組均為手術后病理證實的在2001-2008年中有完整資料的病例共36例,其中男30例,女6例;年齡29~67歲,平均43歲。單側35例,雙側1例。有耳蝸及前庭癥狀如頭昏、耳鳴、聽力下降等33例,小腦共濟失調、動作不協調28例,面神經功能障礙、面部抽搐面癱者8例。

  1.2 診斷方法

  根據患者就診時的臨床癥狀和體征,進行相應的檢查,如X線、腦干聽覺誘發電位、CT、MR檢查,CT為層厚4mm,間隔4mm,MR為層厚4~10mm,同時進行增強掃描,采用自旋回波成像技術,T1:TR=500ms,TE=40ms或30ms;T2:TR=2500ms,TE=30、60、90ms等;質子成像:TR=1000ms,TE=40ms。均做橫斷面T1、T2加權成像和冠狀面質子加權成像,并且采用GD-DTPA增強后橫斷面T1加權成像。

  2 結果

  36例中腦干誘發電位異常者21例,腫瘤最大直徑57mm,最小直徑12mm,1~3cm者15例,大于3cm的21例,左側24例,右側11例,雙側1例。圓形24例,橢圓形11例,啞鈴形1例,平掃時T1:33例為稍低低信號,3例為等信號;T2:均為高信號。7例有囊變,囊變部分T1為混雜信號,T2為不均勻高信號,增強后瘤體實性部分明顯強化,邊界顯示清晰。有13例瘤周輕度水腫,T1低T2加權高信號,31例腫瘤明顯壓迫腦干使之移位。

  3 討論

  聽神經鞘瘤起源于聽神經鞘,為顱內常見的腫瘤之一,多發生于聽神經的前庭段,而少發生于聽神經的耳蝸部,因患者就診時多有聽力下降,腫瘤較小時癥狀不明顯,而較大時則對神經損傷較大,手術效果不理想,因此,能早期診斷早期治療對改善預后有非常大的影響。

  3.1 根據臨床癥狀和體征進行診斷

  聽神經鞘瘤多引起橋小腦角綜合征,但典型癥狀較為少見,本組36例患者,33例有不同程度的聽覺障礙,嚴重者聽力完全喪失。初期多為耳鳴、頭昏、眩暈,其中27例在耳鼻喉科就診治療,效果欠佳,查頭顱CT發現異常,轉至腦外科,腫瘤大于3cm者均有不同程度的小腦共濟失調,動作不協調,如不能自由的使用筷子等。8例患者出現面神經受損癥狀,因此,當患者有:(1)聽力下降,藥物治療后無復聰現象,且進行性加重;(2)小腦共濟運動功能失調無法解釋;(3)面神經受損癥狀藥物治療不能緩解。其中之一應該盡早檢查以早期發現橋腦小腦角腫瘤,以早期發現,如有其中之(2)或(3)時更應該引起重視,以免延誤治療。

  3.2 腦干誘發電位的診斷

  本組36例患者手術前均進行腦干聽覺誘發電位檢查,27例V波延遲,9例消失。但此種檢查缺乏特異性,只能作為一個檢查指標,或進行手術前后對比及隨訪之用。

  3.3 CT診斷

  CT平掃時腫瘤呈等密度、等低密度或低密度,邊界不清晰,少數病例周圍有水腫,約半數患者患側環池增寬,而患側橋前池因為腫瘤占據而不顯[1],根據腫瘤中心所在部位、密度、瘤周改變和骨質破壞等情況同時綜合臨床分析,CT對典型的橋腦小腦角腫瘤有很高的定位定性診斷能力,但對于病灶大而CT征象不典型的病例,容易出現定位錯誤,由于受后顱窩偽影的干擾,CT不易發現直徑15mm以下的小腫瘤,對內聽道的觀察與頭顱位置是否對稱及掃描層厚等因素密切相關[2]。筆者沒有在CT發現一個直徑小于10mm的腫瘤,CT骨窗位可以見到內聽道呈錐形或漏斗形擴大,本例中有20例出現這種情況。CT增強表現:本組36例病人CT發現異常后均行MR平掃和增強掃描,未進行CT增強,所以缺乏此類資料,但有了MR的補充對聽神經瘤的診斷并未產生影響,因此,CT對于聽神經鞘瘤因顱底偽影而有一定的局限性,根據骨窗片能觀察內聽道附近骨質的破壞情況,這是MR所欠缺的,CT可以彌補MR的不足。

  3.4 MR彌散

  成像對聽神經鞘瘤的診斷有著明顯的優勢,可以根據各個部分的擴散行為和ADC(表面擴散系數)等各種參數值,對腫瘤的大小范圍和性質做出更精確地判斷[3],此36例均通過橫斷面、冠狀面以及矢狀面成像,使腫瘤的大小,周圍結構改變等一目了然,再加上GD-DTPA注射使其邊界更加清晰,特別對于較小的腫瘤的強化更易于發現,避免了漏診。聽神經從腦干發出后經橋腦小腦角池進入內聽道,內聽道內面神經的粗細約3mm,而腫瘤對起源于內聽道外及橋小腦角生長,其中有33例腫瘤沿內聽道口為中心生長,患側的第7、8神經束增粗,與腫瘤本體不易區分,增強后可見其相連,具有一定的特征性,并且腫瘤T1加權呈低信號,或混合信號,T2為高或高混合信號,注射GD-DTPA后腫瘤均有不同程度的強化,與正常側比較,患側內聽到前后徑擴大,中立周圍或有水腫,水腫者或輕或重,這一點不具有特征性。較大腫瘤在冠狀位上可見腦干及小腦受壓,腦干移位明顯,有1例有腦積水情況。另外MR對觀察腫瘤的實質部分和囊變部位非常清晰,囊性部分表現為長T1長T2信號,而實質部分則T1為中等信號,T2為高信號,特別是注射GD-DTPA后實質部分明顯強化,而囊性部分則僅見囊壁強化。所有病例均經手術證實。對于小于10mm微小聽神經瘤的診斷還沒有相應的病例,微小聽神經瘤的定性診斷并不困難,關鍵是能否發現和檢出病灶。總之,隨著科學的發展,很多影像科的同行在聽神經瘤的診斷方面取得了巨大的成就,但對于微小聽神經瘤的診斷還有很長的路要走。能早期發現早期診斷,及時治療,在手術前做好充分的準備,制定良好的手術方案,手術中能保留面聽神經,提高生活質量有著十分重要的作用。本文所述的一些知識只是筆者的一些體會,僅供各位同行參考。

【參考文獻】
   1 Yasargil MG,Ammon K,Deimling A,et al.Neurocytoma:histopathological variants and therapeutic approaches.J Neurosurg,1992,76:32-37.

  2 陳星榮,沈天真,黃祥龍,等.橋小腦角區聽神經瘤的CT診斷(附204例分析).中華放射學雜志,1989,23(2):76.

  3 祁吉.醫學影像的進展對臨床醫學的影響.中國CT、MR雜志,2003,1 創刊號:1-5.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《聽神經鞘瘤診斷相關因素分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: