當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第6期 > 螺旋CT三維重建技術在肩胛骨骨折中應用價值

螺旋CT三維重建技術在肩胛骨骨折中應用價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:王建國,董緒達作者單位:274600 山東鄄城,鄄城縣第 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 肩胛骨骨折是肩部外傷中比較常見的復雜性骨折。影像學的主要任務是對骨折部位、范圍及骨折移位程度做出明確判斷,CT三維重建技術大大提高骨折的檢出率。 【關鍵詞】 螺旋CT。 三維重建。...


【摘要】  肩胛骨骨折是肩部外傷中比較常見的復雜性骨折;能夠及時準確做出診斷是正確治療及預后功能康復的關鍵。影像學的主要任務是對骨折部位、范圍及骨折移位程度做出明確判斷,CT三維重建技術大大提高骨折的檢出率。

【關鍵詞】  螺旋CT; 三維重建; 骨折; 應用價值

  本院自2009年6月-2011年6月間采用普通平片及螺旋CT掃描檢查肩胛骨骨折96例,并全部采用三維重建技術獲得肩胛骨立體圖像,對臨床治療提供了較高的應用價值。

  1 臨床資料

  96例中,普通平片顯示56例,CT橫斷面掃描顯示90例,CT三維重建顯示96例。三維重建技術能從外部顯示骨折線形態走向及骨折片移位情況,并通過多角度觀察分析。有40例復雜性骨折普通平片未能顯示骨折,有6例3D圖像重建完成后與橫斷面圖像對比觀察,發現肩胛頸骨折合并崗下骨折漏診。

  2 討論

  由于肩胛骨結構復查,與肋骨等部位相互重疊,給普通平片診斷帶來困難,CT三維重建技術的應用可彌補普通平片之上述不足之處,大大提高骨折檢出率,給臨床治療提供更詳細的資料。

  圖像的清晰度主要取決于層面厚度,采用小的層厚,較大的螺距和更小的重建間距的原則,達到觀察骨折顯示及相鄰結構情況的效果。

  當肩胛骨骨折線與相鄰結構重疊時,普通平片難以顯示而漏診,CT三維重建技術的應用,能清晰準確地了解骨折的形態、部位及骨折塊移位程度,能直觀地提供給臨床醫師治療必須的信息,有利于制定最佳的治療方案[1,2]。

【參考文獻】
   1 王巍.螺旋CT薄層掃描厚度重建技術消減偽影.醫用放射技術雜志,2002,(4):200.

  2 劉紅艷.螺旋CT三維重建在骨關節損傷中的應用.醫用放射技術雜志,2002,(6):202.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《螺旋CT三維重建技術在肩胛骨骨折中應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: