當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第8期 > 傳統中醫療法治療腰突癥CT定位的應用

傳統中醫療法治療腰突癥CT定位的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:李文星作者單位:442012 湖北十堰,十堰市中醫院放射 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 利用CT精確定位配合傳統中醫療法治療腰椎間盤突出癥的重要意義。方法 總結一定時間內應用中醫療法治療椎間盤突出癥患者,在CT定位下介入療法配合傳統中醫療法,與以往單純中醫手法治療對比。結論 CT定位掃描配合傳統中醫療法是提高中醫手法治療椎間盤突出癥的有效方法。 【關鍵詞】 CT定位......


【摘要】  目的 利用CT精確定位配合傳統中醫療法治療腰椎間盤突出癥的重要意義。方法 總結一定時間內應用中醫療法治療椎間盤突出癥患者,在CT定位下介入療法配合傳統中醫療法,與以往單純中醫手法治療對比。結果 療效增加顯著。結論 CT定位掃描配合傳統中醫療法是提高中醫手法治療椎間盤突出癥的有效方法。

【關鍵詞】  CT定位下介入療法;腰椎間盤突出癥;推拿手法

   Objective Accurate positioning using CT with traditional Chinese medicine treatment of lumbar disc herniation is important.Methods A certain period of time to apply Chinese medicine treatment of disc herniation, CT positioning in interventional therapy with traditional Chinese medicine, Chinese medicine and manual therapy in the past simply wer compared.Results The efficacy increased significantly.Conclusion CT scan with traditional Chinese medicine targeting to improve the way medicine is an effective method of treatment of disc herniation.

  [Key words] CT positioning of the involvement ;lumbar disc herniation;massage therapy

  腰突癥是常見疾病之一,在腰腿痛的患者中有30%患有本病。治療主要是保守治療--傳統的中醫療法主要有手法推拿、針灸、中草藥內服、中藥熱敷等;有電理療;有骶管療法;有椎間孔神經根封閉療法等,這些都有一定的療效。為提高療效、見效快,臨床科室與放射科合作,采用CT掃描定位下介入療法結合推拿手法、牽引、中藥熱敷綜合治療腰椎間盤突出癥,取得了顯著療效。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇2009-2010年期間在本院理療科病房住院治療的100例患者,記錄本批患者癥狀輕重、療效和療程,其中男59例,女41例,年齡17~72歲,平均43歲。

  1.2 診斷標準[1]

  (1)既往有腰背外傷、慢性腰肌勞損或受寒濕病史,70%患者在此次發病前有慢性腰痛史。(2)常發生于青壯年。(3)腰背痛向臀部及下肢放射,部分患者如咳嗽、噴嚏時疼痛加重。(4)脊柱側彎畸形,腰椎生理弧度消失,病變部位椎旁有壓痛,并向下肢放射,腰部活動受限。(5)下肢受累神經支配區有感覺過敏或遲鈍,病程長者可出現肌肉萎縮,直腿抬高或加強試驗(+),膝、跟腱反射減弱或消失,趾背伸肌力減弱。(6)X線攝片檢查:脊柱側彎,腰椎生理前凸消失,病變區椎間隙可能變窄,相鄰椎體邊緣有骨贅增生。CT檢查可顯示椎間盤突出的部位及程度。

  1.3 療效標準

  采用MacNab標準[2]對治療結果進行評判:(1)效果好:a功能恢復;b偶爾腰痛或腿痛;c不需服藥;d適當的機體活動;e沒有神經根受壓的客觀體征。(2)效果較好:a功能與手術前相比沒有改善;b間歇性輕微腿部放射痛或下腰部疼痛;c不需服藥;d適當的機體活動;e沒有神經根受壓的客觀體征。(3)效果較差:a沒有功能;b持續疼痛;c依賴藥物;d機體活動不利;e持續神經根受壓的客觀體征。

  1.4 對比方法

  1.4.1 對比項目

  運用CT掃描定位與此前沒有運用CT掃描定位治療的臨床癥狀、體征與療效對比。

  1.4.2 治療方法

  (1)CT掃描定位:患者俯臥位,按常規方法分別掃描腰3~4、腰4~5、腰5~骶1椎間盤,選擇穿刺路徑,測量進針深度,在體表做標記。在CT明確定位的情況下,通過穿刺針在神經根周圍注入5ml鹽酸利多卡因、5mg醋酸確炎舒松、1ml 6%泛影葡胺[3]。(2)推拿手法治療:a俯臥位:按揉患側肌肉,點揉患側棘旁、環跳、委中、承山穴;一手提拉患側大腿使髖關節后伸,同時另一手按壓腰骶部。b側臥位:左右斜扳腰部。c仰臥位:做屈髖屈膝動作和患肢做被動直腿抬高動作。(3)骨盆牽引:用牽引床做持續骨盆牽引30min,牽引重量控制在45~65kg。(4)中藥熱敷:在放入中藥的電加熱床上熏蒸30min。

  1.4.3 既往同類患者治療情況

  以前患者先行CT定位下介入療法,然后臥床休息5天后再行推拿手法、牽引、熱敷治療3次;本批患者行推拿手法、牽引、熱敷治療8~10次。

  1.4.4 結果

  本批100例患者療效顯著,療程縮短,費用略有增加,采用此方案有顯著社會效益和較好的經濟效益。

  2 討論

  腰椎間盤突出癥是在椎間盤退變的基礎上產生,患者椎間盤變性,導致纖維環薄弱破裂,液體狀的髓核液從破裂處溢出,沿椎間盤和神經根之間的通道擴散,液體里的糖蛋白和β蛋白質對神經根有強烈的化學刺激性,同時大量的組織胺釋放,產生化學性神經根炎。炎癥時,多種化學媒質能使血管對蛋白質的通透性升高,在神經內、外膜及神經束膜處有大量載有組織胺的肥大細胞出現,使神經根和椎竇神經中滲出大量炎性白蛋白,引起局部缺血和電解質紊亂,刺激神經根和椎竇神經,引起神經支配區的疼痛[4]。CT定位下介入療法主要是通過CT檢查定位,在CT掃描的影像上,椎體、附件、神經根、硬膜囊等解剖位置顯示清晰,穿刺時可避開神經根,準確地直達炎癥處,注射藥物后的掃描圖像可清楚地觀察到藥物的彌散情況,比椎間孔神經根封閉療法和骶管療法在定位上更準確[2]。注入的利多卡因和醋酸確炎舒松可起到抑制神經末梢的興奮性,降低血管的通透性,抑制炎癥的浸潤和滲出,抑制神經根對組織胺的反應的作用[5];同時改善局部的血液循環,使局部代謝產物被帶走,減輕了局部酸中毒,起到消炎作用,阻斷疼痛的惡性循環,達到止痛的目的。推拿手法治療有解除神經根粘連、改善局部血液循環的作用。如按揉、點揉腰部等手法可引起降低血液紅細胞壓積、全血粘度,改善微循環,促進炎性反應物代謝,恢復神經生理功能的作用,還可通過肌肉伸展和隨后出現的反射性肌肉松弛,使肌肉痙攣得到松解,提高椎旁肌肉的興奮性,促進局部組織新陳代謝,減輕對神經干、脊神經后支、背根神經節、椎竇神經的刺激,改善沿椎間孔進入椎管的腰動脈的血液循環。點按環跳、委中、承山等穴,可通過皮膚感受器及其混合神經的傳入線路,輸送信息,促使受累的神經根恢復功能。斜扳手法能調整、松動小關節間隙和關節囊的位置及粘連,擴大神經根管,消除不良刺激,緩解疼痛。屈髖屈膝和被動直腿抬高動作可調整腰神經通道,松解神經根的粘連,恢復神經根的活動范圍[6]。機械牽引可使椎間隙增大,關節突關節拉開,使椎間孔恢復正常外形,解除對神經根的擠壓,同時使椎間盤間隙壓力減小,使后縱韌帶緊張,以利于突出的髓核部分還納或改變其與神經根的關系。熱敷的中藥有活血通絡的作用,能改善血液循環,促進藥物吸收,達到消炎止痛的目的。

  CT定位下介入療法起直接的治療作用,故起效快,推拿手法、牽引、熱敷手法通過間接方式起治療作用,起到加強介入療法治療效果的作用,故綜合治療的療效較滿意,且療程縮短,尤其對急性發作的患者,療效尤其顯著,但對于突出物巨大、嚴重壓迫脊髓,甚至出現馬尾神經綜合征的患者,治療效果不佳,建議患者實施手術治療(觀察組中效果較差的3例均屬于此范圍)。

【參考文獻】
    1 國家中醫藥管理局.中醫病證診斷療效標準.南京大學出版社,1994:201-202.

  2 MacNabⅠ.Negative disc exploration:An analysis of the causes of nerveroot involvement in sixty-eight patients. J Bone Joint Surg (Am),1971,53:891.

  3 童國海,王毅翔,張小宇,等. CT引導下經皮治療腰椎間盤突出引起的坐骨神經根炎.臨床放射學雜志,1999,18(11):691-693.

  4 胡有谷.腰椎間盤突出癥.北京:人民衛生出版社,1994:130.

  5 潘崇海,陸建偉. 保守療法對腰突癥的療效及機理探討.中國骨傷,2000, 13(1):30-31.

  6 李勇,張連仁,劉家勇.手法治療腰椎間盤突出癥機理新進展.中國骨傷,2001,14(8):473-474.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《傳統中醫療法治療腰突癥CT定位的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: