當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2011年第8卷第8期 > 超聲診斷睪丸鞘膜腔結石1例

超聲診斷睪丸鞘膜腔結石1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:楊艾梅,徐龍江作者單位:650032 云南昆明,成都軍區 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 超聲診斷。睪丸鞘膜腔結石 1 病歷摘要患者,男,29歲。查體:雙側陰囊無紅腫,睪丸附睪大小形態無異常,雙側陰囊透光試驗(-)。右側睪丸捫及一粒黃豆大小的硬物,與睪丸附睪無粘連,可活動,無觸壓痛。...


【關鍵詞】  超聲診斷;睪丸鞘膜腔結石

  1 病歷摘要

  患者,男,29歲。因“右側陰囊隱痛3個月余”, 于2011年6月29日就診。疼痛呈陣發性,無反射痛。查體:雙側陰囊無紅腫,睪丸附睪大小形態無異常,雙側陰囊透光試驗(-)。右側睪丸捫及一粒黃豆大小的硬物,與睪丸附睪無粘連,可活動,無觸壓痛。陰囊彩超示:右側睪丸鞘膜腔內探及一枚大小約0.5cm×0.3cm的強回聲團,后伴聲影,可活動(見圖1、2)。圖1 圖2 超聲診斷:右側睪丸鞘膜腔結石。擇期行膜腔切開結石,術中發現右側睪丸鞘膜腔粗糙,鞘膜腔內見大小為0.5cm×0.4cm的乳白色結石一枚,表面光滑。術后5天切口愈合良好,拆線出院。

  2 討論

  睪丸鞘膜腔的結石,即稱陰囊結石或陰囊珠,有先天和后天之分[1]。先天的病因可能是由于胎兒時期有胎糞性腹膜炎存在,胎糞異物隨著睪丸下降,停留在睪丸鞘膜腔內被包裹,鈣化而形成結石。后天的原因多由炎癥、外傷、手術寄生蟲所引起。慢性陰囊內炎癥導致鞘膜內液體吸收不良或睪丸鞘膜腔內有形成分鈣化可能和結石的形成有一定關系。另外睪丸鞘膜腔積液析出膽固醇結晶也是形成結石原因之一。本例無結核病史,可排除睪丸結核鈣化灶所致。無外傷史,外傷所致血腫機化可排除。此例應為原發于睪丸鞘膜腔的結石,鞘膜腔的非特異性感染可能是本例結石形成的主要原因。多數文獻報道鞘膜腔結石多合并鞘膜腔積液,無法通過觸診發現結石。該例患者患側陰囊隱痛,超聲見微量鞘膜積液,通過觸診可捫及結石。陰囊彩超檢查結石表現為鞘膜腔內強回聲團,后方伴聲影,可移動。手術是其治療的主要方法。

  臨床上睪丸鞘膜腔結石是一種泌尿系統少見疾病,患者一般自覺癥狀不明顯,多為偶然發現,大多數患者是做陰囊超聲檢查時才偶然發現的。但結石多、時間長可繼發炎癥而引起臨床癥狀,所以早期診斷及治療對患者康復有重要意義。超聲診斷睪丸鞘膜腔結石是一種有價值的無創、無痛、快捷的檢查方法,為臨床診斷及治療提供重要依據,并有助于與其他疾病相鑒別。

【參考文獻】
   1 鄧釗云,姜新,彭培林,等.雙側隱睪并睪丸鞘膜腔結石1例.中國男性雜志,2000,14(2):127.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷睪丸鞘膜腔結石1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: