當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第1期 > 食管異物的X線表現

食管異物的X線表現

來源:中華現代影像學雜志 作者:魏景玉作者單位:262700 山東壽光,壽光市人民醫院放 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 食管異物。X線表現 食管異物在臨床上較為常見,其臨床表現及X線表現均為有一定的特異性。本文著重論述了食管異物的檢查方法,X線表現以及食管鋇透時吞鋇棉的應有原則。1 臨床資料收集了本院經食管鏡取出證實的病歷20例,現分析如下。...


【關鍵詞】  食管異物;X線表現

  食管異物在臨床上較為常見,其臨床表現及X線表現均為有一定的特異性。本文著重論述了食管異物的檢查方法,X線表現以及食管鋇透時吞鋇棉的應有原則。

  1 臨床資料

  收集了本院經食管鏡取出證實的病歷20例,現分析如下。

  1.1 資料與方法

  本組病例中男7例,女13例;年齡3~65歲;就診時間多為吞咽異物后0.5~3h。均有明顯病史。本組病例均行透視檢查,其中16例行鋇餐檢查,又有4例吞服鋇棉檢查,所用機器為島津500mA遙控胃腸X線機。

  1.2 結果

  本組病例中4例為陽性異物,行普通透視即確診,均為金屬制品,如硬幣、別針等,余16例行鋇餐檢查,異物均為雞骨、魚刺、塑料瓶蓋等X線陰性異物,其中4例為魚刺者單純鋇餐檢查無陽性發現,經吞服鋇棉后,出現鋇棉鉤掛現象而確診。發病部位多為頸段食管,共14例,又有2例位于主動脈弓上,4例位于食管下端膈食管裂孔處。

  2 討論

  2.1 臨床癥狀

  病人均有明確異物吞咽史,且立即有異物感或梗阻感,吞咽時疼痛,且能指出具體疼痛部位,多及時就診。少數病史較長者,多繼發感染,伴軟組織腫脹,導致呼吸困難、發熱等。尖銳異物若穿破食管,可產生瘺管、大血管破裂等嚴重并發癥。

  2.2 X線表現

  陽性異物經普通透視即可確診,特別是硬幣等扁平異物,有其特殊表現,其最大徑面呈冠狀位,這點可與氣管異物鑒別(氣管異物最大徑面呈矢狀面);陰性異物須行鋇餐透視檢查,表現為:(1)鋇劑通過受阻,鋇劑涂布于異物表面而顯示出其外形,近段食管出現逆蠕動或輕度擴張。(2)鋇劑出現分流,多角度觀察均有此征象,而偏流征象較少見,這點與食道癌有所不同。(3)當異物較小不易與黏膜損傷鑒別時,可服用鋇棉檢查,有異物者出現鋇棉鉤掛現象,而單純黏膜損傷則無此現象。但是,若異物周圍出現水腫時可以無此現象,確診須行內窺鏡檢查。

  2.3 鋇棉的使用

  妥善的鋇餐檢查應不用或少用棉片,因為異物雖可出現鋇棉鉤掛現象,但同時掩蓋了異物的外形,加重阻塞的程度,給異物的取出增加困難和損傷機會。

  3 結論

  食管異物表現典型,結合病史及X線表現不難做出診斷。透視時應多向觀察,明確異物與鄰近器官的關系,注意有無并發癥,以利于臨床處理。異物若停留在非常部位,應注意有無食管原發病變。

  

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食管異物的X線表現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: