當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第2期 > 臍尿管病變的CT及靜脈腎盂造影影像學特征

臍尿管病變的CT及靜脈腎盂造影影像學特征

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉海平,張自民,杜宏斌作者單位:072750 河北涿州,保 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的分析臍尿管病變的CT及靜脈腎盂造影(Intravenous pyelography,IVP)的影像學特點。結果12例臍尿管病變中9例臍尿管囊腫,3例臍尿管癌。9例臍尿管囊腫CT表現為膀胱前壁與前腹壁之間的卵圓形囊性低密度影,其中8例為單純性囊腫,囊壁光滑,增強掃描無強化,IVP表現為膀胱外壓改變,雙腎輕度積水,雙側輸尿......


【摘要】  目的分析臍尿管病變的CT及靜脈腎盂造影(Intravenous pyelography,IVP)的影像學特點。方法收集本院經手術證實的12例臍尿管患者的臨床及影像學資料,對其影像學資料進行回顧性分析。結果12例臍尿管病變中9例臍尿管囊腫,3例臍尿管癌。9例臍尿管囊腫CT表現為膀胱前壁與前腹壁之間的卵圓形囊性低密度影,其中8例為單純性囊腫,囊壁光滑,增強掃描無強化,IVP表現為膀胱外壓改變,雙腎輕度積水,雙側輸尿管輕度擴張。1例為囊腫合并感染,CT表現為中下腹部囊性含氣占位,分房狀,內見液平影,增強后包膜強化明顯。IVP表現為膀胱左上壁受牽拉上移,上端與一細管狀物相連,遠端見部分不規則鈣化,雙腎、輸尿管未見異常。3例臍尿管癌表現為膀胱前上方的囊實性腫塊,與膀胱界限不清,增強掃描實性病灶明顯強化,IVP表現膀胱外壓表現,可見充盈缺損。結論臍尿管病變有其解剖位置及影像學表現的特殊性,CT能做出明確診斷,IVP了解泌尿系分泌、排泄功能情況,可提供輔助診斷。

【關鍵詞】  臍尿管病變;體層攝影術;X線計算機;靜脈腎盂造影

  臍尿管病變是由胚胎期尿管殘余而引起的一系列疾病。本文分析12例經本院手術證實的臍尿管病變的CT及IVP表現,總結其影像學特征。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組病例中,男10例,女2例;年齡41~58歲,平均(45±4.1)歲。臨床表現尿頻、尿急、尿痛5例;腹痛伴臍部膿性分泌物1例,3例為下腹部包塊,3例為肉眼血尿。

  1.2檢查方法使用西門子6層螺旋CT Emotion6進行掃描,掃描參數120kV,200mAs,掃描層厚8mm,螺距1.25,增強掃描對比劑為碘海醇。IVP使用高壓注射器zenith-1710進行靜脈注射,劑量50ml,速度0.5ml/s。西門子數字胃腸機R200進行透視點片。

  2結果

  2.1臍尿管囊腫9例臍尿管囊腫中8例為單純性囊腫,CT表現為病變位于膀胱前上方與前腹壁之間的囊性低密度影,壁光滑,囊內密度均勻。IVP表現為膀胱外壓改變,雙腎輕度積水,雙側輸尿管輕度擴張。1例為臍尿管囊腫并感染,CT表現為中下腹部巨大含氣囊性占位,最大截面18.4cm×12cm,病灶呈分房狀,內見多發小氣泡、液平影(圖1)增強后包膜強化明顯。IVP膀胱左上壁受牽拉上移,上端與長約2.2cm的細管狀物相連,遠端見部分不規則鈣化(圖2),雙腎、輸尿管未見異常。圖1臍尿管囊腫并感染CT圖圖2臍尿管囊腫并感染IVP圖

  2.2臍尿管癌3例臍尿管癌為腺癌,病變均位于膀胱前方臍尿管走行區,CT表現為囊實性腫塊,邊界不規則,囊壁厚薄不均,病變與膀胱界限不清,膀胱受壓。增強掃描實性部分病灶明顯強化。IVP表現膀胱外壓改變,并見充盈缺損。

  3討論

  3.1臍尿管的解剖特點、病變分類及臨床表現臍尿管屬腹膜外結構,自膀胱前穹隆到臍,長度約2.2~15cm,為泄殖腔與尿囊等組織退化后的殘留,它位于Retzius間隙。出生前內腔閉鎖形成實質性索條,如不閉鎖則稱臍尿管病變,分4種類型:(1)如出生后臍尿管兩端已經閉塞,中間段未閉合,則形成先天性臍尿管囊腫;(2)如果臍尿管全程均未閉合,則形成臍尿管瘺,也叫做開放性臍尿管,膀胱尿液可從臍孔流出腹外;(3)如果臍尿管兩端閉合,內段未閉合與膀胱相通稱為臍尿管憩室;(4)如果臍尿管內端閉合,外口近臍段未閉合與體表相通稱為臍尿管竇,可有黏液分泌出。臍尿管病變的臨床表現無特異性,較小時可無癥狀,增大后臍尿管囊腫可有尿頻、尿急、尿痛的泌尿系癥狀,部分患者表現為下腹部包塊、腹痛,合并感染時可有發熱、臍部膿性分泌物等。臍尿管癌最常見的癥狀為血尿,但無特異性,患者可有腹痛、下腹部腫塊、尿路刺激征等臨床表現。

  3.2臍尿管病變的CT及IVP表現(1)單純性臍尿管囊腫CT表現為臍尿管走行區的囊性低密度病灶,囊壁光整,增強掃描無強化。合并感染時病灶可呈分房狀,內可見氣-液平面影,囊壁增厚,增強掃描囊壁強化,周圍間隙內見炎性反應的條索狀影,Retzius間隙內病灶周圍的片絮狀或索條狀影像是臍尿管囊腫伴感染的一個重要間接征象,具有一定的定性診斷作用[1]。(2)臍尿管癌的CT表現為膀胱前壁與前腹壁之間的囊實性或囊性軟組織腫塊,形態不規則,邊界毛糙,增強掃描實性部分明顯強化;病變可分為兩部分:膀胱內部分和膀胱上部分,膀胱上部分呈囊性表現,在Retzius間隙可見一囊泡包裹腫瘤;侵及膀胱頂部的膀胱內部分呈水蛭樣,無囊泡包裹[2],腫塊常浸潤鄰近膀胱壁,表現為膀胱壁不同程度增厚[3],病變也可侵及周圍組織間隙、腹膜等。臍尿管癌的另一個最常見的CT表現是膀胱頂部可見充盈缺損及點狀鈣化,這是該病的典型特征之一[4]。晚期時臍尿管癌可轉移至其他臟器和組織,轉移部位見于肺、肝臟、網膜、骨以及髂腹股溝淋巴結[5]。本組病例中1例轉移至腹腔淋巴結。(3)臍尿管病變的IVP表現因病變大小形狀不同而有變化,病變小時IVP無異常,病變較大時近側腎臟及輸尿管可受壓移位,可引起腎積水,輸尿管擴張,膀胱可見充盈缺損或受牽拉變形。IVP雖然不能對臍尿管病變做出直接診斷,但可以明確泌尿系的功能是否受影響,有利于治療方案的選擇。

  4鑒別診斷

  4.1臍尿管囊腫需與卵巢腫瘤、腸系膜囊腫鑒別臍尿管囊腫男性多見,中線位置,膀胱頂部,臨床上常有泌尿系的癥狀;卵巢腫瘤發于女性,偏于腹部一側。

  4.2臍尿管囊腫與臍尿管癌的鑒別囊腫壁薄,光滑,合并感染時可彌漫性增厚,無壁結節;臍尿管癌呈囊實性,有壁結節,增強掃描病變明顯強化。

  4.3臍尿管癌與膀胱腫瘤鑒別膀胱腫瘤好發于側后壁,腔內腫塊及膀胱壁改變為主,多呈實性。臍尿管病變是臨床上少見的一組疾病,有其解剖位置的特殊性,CT能確定病變的位置、大小,周圍受侵情況。CT檢查可作為本病的首選檢查方法[6]。IVP不能直接做出診斷,但在腎功能是否受到影響及鑒別其他泌尿系畸形方面有其應用價值。

【參考文獻】
    1靳秀麗,楊漢豐,杜勇,等.臍尿管囊腫的CT診斷價值.放射學實踐,2009, 24(8):878-881.

  2Lee SH, Kitchens HH, Kim BS. Adenocarcinoma of the urachus: CT features. J Comput Assist Tomogr,1990,14(2):232-235.

  3張華偉,張玉梅,郝洪濤,等.臍尿管病變的CT診斷.醫學影像學雜志,2010,20(5):700-702.

  4Yu HHY ,Leong LH. Carcinoma of the urachus: report of one case and a review of the literature. Surgery ,1975,77(5):726.

  5王毅明.臍尿管癌的CT影像學分析.熱帶醫學雜志,2009, 9(6):675-677.

  6羅敏.正常臍尿管及其臍尿管病變的MSCT診斷.醫學影像學雜志,2008,18(9):8401-8404.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《臍尿管病變的CT及靜脈腎盂造影影像學特征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: