當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > 鼻息肉的影像學表現及診斷

鼻息肉的影像學表現及診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:賈 鵬,黃金生(指導)作者單位:250000 山東濟南,濟南 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 鼻息肉的影像學CT表現及診斷。〗方法 回顧分析在本院2011年6-12月診治的94例患者,經臨床確診為鼻息肉在CT中的影像學表現及診斷。〗結果 鼻息肉在CT表現中可分為5型:Ⅰ漏斗型16例,占17%。〗結論 鼻息肉的CT檢查,給臨床治療及手術帶來極大的幫助。...


【摘要】  目的 鼻息肉的影像學CT表現及診斷。〗方法 回顧分析在本院2011年6-12月診治的94例患者,經臨床確診為鼻息肉在CT中的影像學表現及診斷。〗結果 鼻息肉在CT表現中可分為5型:Ⅰ漏斗型16例,占17%;Ⅱ竇口鼻道復合體型46例占49%;Ⅲ篩竇隱窩型5例,占5%;Ⅳ息肉型19例,占20%;Ⅴ混合型8例,占9%。此外94例患者中72例為男性,占77%,22例為女性,占23%。年齡13~72歲,平均36.45歲;病程4個月~26年。〗結論 鼻息肉的CT檢查,給臨床治療及手術帶來極大的幫助。

【關鍵詞】  鼻息肉;螺旋CT

  鼻息肉主要癥狀是持續性鼻塞、嗅覺減退、閉塞性鼻音、睡眠時打鼾等現象。鼻息肉阻塞鼻竇引流,〗可引起鼻竇炎,后鼻孔息肉可致呼氣時鼻阻塞感。若阻塞咽鼓管咽口,可引起耳鳴和聽力減退。

  〗1 資料及方法

  〗1.1 一般資料

  在2011年6-12月6個月的時間里,本院經臨床和CT檢查證實的94例患者,男72例,女22例;年齡13~72歲,平均36.45歲;病程4個月~26年,平均4.73年。主要癥狀:頭昏、頭痛,記憶力障礙及減退,反復鼻塞,流涕,嗅覺減退或消失。

  〗1.2 方法

  大多數患者采用荷蘭飛利浦雙層螺旋CT冠狀位掃描,患者俯臥位,頭后仰;年齡較大者使用軸位掃描,掃描層厚為5mm,并且軟組織窗(WW350,WL35)和骨窗(窗寬2000,窗位450)攝片。

  〗2 結果

  〗2.1 鼻息肉CT檢查分型

  本組94例CT檢查分5型,其中漏斗型16例(占17%)屬Ⅰ型,表現為漏斗部狹窄梗阻引起的同側單純性上頜竇炎;竇口鼻道復合體型46例(占49%)屬Ⅱ型,表現為竇口鼻道復合體的閉塞及同側前中組副鼻竇炎;篩竇隱窩型5例(占5%)屬Ⅲ型,表現為蝶篩隱窩閉塞引起后組副鼻竇(包括后組篩竇及蝶竇)炎;息肉型19例(20%)屬Ⅳ型,表現為鼻腔鼻竇內充滿高密度影,其內可見更高密度結節灶,均伴有骨竇壁和(或)鼻甲的改變;混合型8例(占9%),表現為局限性黏膜〗增厚及黏膜囊腫,表現為向竇腔內圓形外凸的囊腫。

  〗2.2 鼻及鼻息肉CT表現

  CT掃描息肉表現為軟組織密度影,然而,隨著黏膜分泌濃度增加,其CT值也會增加,慢性鼻息肉病可以表現為混雜密度,伴有局限性密度增高,類似局灶性或彌漫性營養不良鼻,鼻息肉的一個重要CT和MRI征象是鼻凹的均勻膨脹以及相鄰的鼻竇骨壁的外壓性吸收,鼻息肉時骨侵蝕并不常見。但是,侵襲性較強和存在時間較長的息肉病可以引起鼻竇的類似骨侵襲樣的明顯膨脹。如圖1、2所示。

  〗2.3 鼻息肉的臨床表現及分型

  臨床表現為鼻塞、多涕、頭痛、鼻涕帶血,耳鳴,聽力、記憶力減退,夜間睡眠打鼾。〗在中華醫學會耳鼻咽喉科學分會進行鼻炎、副鼻竇炎及鼻息肉臨床分型和分期。Ⅰ型:單純型慢性鼻竇炎,1期為單發鼻竇炎;2期為多發鼻竇炎。Ⅱ型:慢性鼻竇炎伴鼻息肉,1期為單發鼻竇炎伴單發鼻息肉;2期為多發性鼻竇炎伴多發性鼻息肉;3期為全組鼻竇炎伴多發性鼻息肉。Ⅲ型:多發性鼻竇炎或全組鼻竇炎伴多發性、復發性鼻息肉和(或)篩骨骨質增生。

  〗3 討論

  〗鼻息肉好發于中年人,男性多于女性,一般雙側多見,大多數發于鼻腔,鼻息肉的病理主要表現為高度水腫的疏松結締組織,組織間隙明顯增加,血管通透性增高,這種病理表現更容易引起息肉的生長。根據息肉的大小表現出不同的臨床癥狀。 關于息肉的發病原因,有過敏性、非過敏性等學說。鼻息肉為軟組織性占位病變,存在于鼻腔或副鼻竇內,病理上由水腫和增生的黏膜堆積形成息肉 圖1 患者,男性,70歲,持續性鼻塞、嗅覺減退、 閉塞性鼻音、睡眠時打鼾 〗圖2 患者,男性,35歲,鼻塞、多涕、頭痛鼻涕帶血, 耳鳴,聽力、記憶力減退病變。鼻息肉表面有多糖類物質,能吸收水分和電解質,造成細胞間的液體潴留,使息肉生長。息肉內的潴留液和細胞量少的特點在CT上則表現為密度較低[1],接近水樣密度。中鼻道的息肉較多,容易引起篩漏斗和半月板等阻塞,發生阻塞性鼻炎。〗螺旋CT掃描能準確顯示鼻炎及副鼻竇炎[2]、鼻息肉病變的解剖結構、病變的大小、數量及范圍;鼻內鏡不能發現的后組副鼻竇的病變。因此CT檢查不僅有助于術中能徹底的清除病變組織,對于術后復發病例CT仍能很好顯示解剖結構,為再次手術提供幫助。

【參考文獻】
    〗1 〗李松年,唐廣建.現代全身CT診斷學,第2版.北京:中國醫藥科技出版社,2007.

  〗2 馬菲(著),劉懷軍(主譯).頭頸影像學.北京:中國醫藥科技出版社,2011.

  〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻息肉的影像學表現及診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: