當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > 高頻超聲診斷外周神經鞘瘤的價值

高頻超聲診斷外周神經鞘瘤的價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:王運來作者單位:322100 浙江東陽,東陽市人民醫院超 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 高頻超聲。診斷。外周神經鞘瘤 神經鞘瘤是起源于神經鞘細胞的良性腫瘤,為周圍神經源性腫瘤中最常見的一種。本文通過回顧性分析本院2008年1月-2011年8月間經手術病理證實的30例外周神經鞘瘤的超聲表現,以探討超聲對外周神經鞘瘤的診斷價值。...


【關鍵詞】  高頻超聲;診斷;外周神經鞘瘤

  神經鞘瘤是起源于神經鞘細胞的良性腫瘤,為周圍神經源性腫瘤中最常見的一種。本文通過回顧性分析本院2008年1月-2011年8月間經手術病理證實的30例外周神經鞘瘤的超聲表現,以探討超聲對外周神經鞘瘤的診斷價值。

  〗1 資料與方法

  〗1.1 一般資料

  2008年1月-2011年8月在本院因外周神經鞘瘤手術的患者30例,其中男17例,女13例;年齡20~75歲,中位年齡53.5歲。所有病例經手術病理證實。主要表現為局部無痛性腫物,其相關的周圍神經為頸叢6例,臂叢7例,坐骨神經7例,大腿淺表神經1例,腓神經1例,尺神經6例,橈神經2例。病史1個月~10年不等,觸診21例質韌,9例柔軟。腫物邊界清楚,可活動,皮溫與皮色正常,有的觸之有放射痛,均無神經功能障礙。

  〗〗1.2 方法

  采用IU22、Acuson Sequoia 512彩色多普勒超聲診斷儀,7~14MHz寬頻線陣探頭。充分暴露檢查部位,采用直接掃查法觀察腫塊的大小、形態、邊界、內部回聲及血供情況,尋找腫物周圍是否有神經存在及腫物與神經的關系。

  〗2 結果

  〗30例神經鞘瘤患者,超聲正確診斷22例,誤診8例,誤診為腫大淋巴結7例、神經纖維瘤1例。超聲檢測腫塊大小為2.5mm×2.0mm到6.5mm×4.5mm不等;腫塊內部呈實質型25例,內部呈囊性改變5例,其中9例兩端可見神經干。彩色多普勒檢查5例未見血流信號,22例可見少許血流信號,3例血流信號豐富。

  〗3 討論

  〗神經鞘瘤亦稱雪旺細胞瘤,是起源于神經束鞘膜雪旺細胞的良性腫瘤,以顱內及椎管發病多見。〗外周神經鞘瘤相對少見,可發生于任何年齡,男女無〗明顯差異,其分布范圍廣泛,包括頸部及脊椎旁的交感神經根分布區、四肢肌肉深部,組織結構單一,生長緩慢,極少惡變,多為單發,常起源于神經的一側,呈偏向生長。四肢神經鞘瘤常發生于肢體及關節的屈側,位于神經血管束走行區,按壓瘤體,肢體遠端可出現疼痛、麻木癥狀,這是區別于非神經源性腫瘤的特征性表現。病理上神經鞘瘤有完整的包膜,大小不一,質實,呈圓形,可發生出血、壞死及囊性變[1]。〗本組30例患者均以發現軟組織內包塊就診,超聲表現為腫塊呈圓形或橢圓形,包膜回聲光整,呈低回聲,內部回聲均勻,當腫瘤發生出血、壞死、囊性變時,回聲可以不均,后方無衰減,多出現增強效應,腫瘤沿神經干走行,大部分腫塊內部血流信號不豐富,周圍無明顯腫大淋巴結,壓迫、擠壓周圍血管及周圍組織,可出現相應癥狀。〗有學者認為,清晰顯示病灶兩端連接神經干是診斷關鍵,高頻超聲可清晰地顯示較粗大的神經,尤其是肢體的神經。外周神經在超聲上顯示為類似肌腱的強回聲纖細樣結構,內部呈束狀排列。擠壓探頭,當肌肉局部運動時,神經相對是不動的。對于頸部及四肢的神經源性腫瘤,高頻超聲是可以清楚顯示到腫物與神經的關系,從而確定腫物的性質。本組30例中9例可以找到神經干,另外21例因為連接神經干較細而未能識別。但神經干的顯示幾率與超聲儀器的分辨力、腫瘤發生的部位及操作者的經驗水平有關。〗超聲診斷神經鞘瘤需與惡性神經鞘瘤相鑒別,良性神經鞘瘤多單發,活動度好,瘤體回聲均勻,包膜光整,血流信號不豐富。而惡性神經性鞘瘤體積大,活動度差,邊界不清,內部回聲不均勻,血供豐富,與周圍組織粘連,可伴有周邊淋巴結腫大[2]。對于診斷有困難者必要時可行超聲引導下穿刺活檢以明確診斷。〗神經纖維瘤也屬于神經源腫瘤,與神經干相連,故也需與神經鞘瘤鑒別,神經纖維瘤無明顯包膜,很少囊性變,而神經鞘瘤包膜光整,瘤體易發生出血壞死、囊性變,且神經鞘瘤多偏心生長。而神經纖維瘤沿神經走行,呈彌散性生長,常多發,后方無增強效應。故超聲可對兩者鑒別有一定的幫助。〗神經鞘瘤也需與淋巴結相鑒別,它們一般都表現為活動度好,內部回聲均勻,包膜光整,但淋巴結多為多發,可顯示淋巴門結構,血流沿著淋巴門分布,呈分枝狀排列。腫大淋巴結也可互相融合。相反,神經鞘瘤血流信號不豐富,走行也不規律。如果能在腫瘤長軸兩端發現低回聲的尾狀神經回聲則基本可以確定來源神經的腫瘤[3],兩者較易鑒別。〗綜上所述,外周神經鞘瘤在聲像圖上有一定特征,且檢查簡便,價格低廉,可重復性強,可準確地判斷腫瘤的大小、位置,及其與周圍組織器官的解剖關系,有助于手術方案的確定。因此,超聲是診斷外周神經鞘瘤的一種重要檢查手段。

【參考文獻】
    〗1 〗周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2003:365;1538-1540.

  〗2 王萍,戴晴,何澎.肢體神經鞘瘤的超聲診斷.中國醫學影像技術,2006,22(7):1067-1069.

  〗3 曾煒,王弘士,朱世亮,等.頸部頸叢和臂叢神經鞘瘤的彩色多普勒超聲定位診斷.中國超聲醫學雜志,2000,16(11):819-822.

  〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻超聲診斷外周神經鞘瘤的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: