當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > 卵巢漿液性囊腺瘤20例的CT診斷及鑒別

卵巢漿液性囊腺瘤20例的CT診斷及鑒別

來源:中華現代影像學雜志 作者:范治國,戴 捷,曹俊華,高寶軍,劉玲玲,侯秋萍,丁 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 提高CT檢查對漿液性囊腺瘤的影像診斷價值及加深漿液性囊腺瘤在CT方面表現的認識。方法 回顧性分析20例漿液性囊腺瘤的CT表現及CT所見,進一步為漿液性囊腺瘤的診斷提供建議。結果與結論 (1)漿液性囊腺瘤大部分病情出現隱匿,起病緩慢。(3)CT對漿液性囊腺瘤的內部密度分布、起源及周緣境界診斷準確,可......


【摘要】  目的 提高CT檢查對漿液性囊腺瘤的影像診斷價值及加深漿液性囊腺瘤在CT方面表現的認識。方法 回顧性分析20例漿液性囊腺瘤的CT表現及CT所見,進一步為漿液性囊腺瘤的診斷提供建議。結果與結論 (1)漿液性囊腺瘤大部分病情出現隱匿,起病緩慢。(2)幼女及絕經后婦女多見,尤以絕經后婦女最多見。(3)CT對漿液性囊腺瘤的內部密度分布、起源及周緣境界診斷準確,可為臨床提供翔實的影像依據。

【關鍵詞】  卵巢;漿液性囊腺瘤;X線計算機;CT影像表現

   Objective To improve the diagnostic value of the image of the CT examination for the serous cystadenoma,and to enhance the understanding of the performance of serous cystadenoma on CT.〗Methods We retrospectively analyzed 20 cases of serous cystadenoma CT findings,and to provide further recommendations for the diagnosis of serous cystadenoma.〗Results and Conclusion Most of the serous cystadenoma condition hidden,slow onset,and more common in young girls and postmenopausal women,especially postmenopausal women is the most common.The CT findings can provide the accurate diagnosis value with internal density distribution,the originand,the margin of the realm of serous cystadenoma,and provide detailed image basis for the clinical.

  〗[Key words] ovarian;serous cystadenoma;X-ray computed CT image〗

  近年來,隨著CT掃描檢查的普及,女性附件區的漿液性囊腺瘤檢出率愈來愈高,現就本院自2007年至今應用CT螺旋掃描檢查檢出的附件區漿液性囊腺瘤做一回顧性分析,旨在探討CT掃描檢查對漿液性囊腺瘤的診斷及鑒別診斷的價值。

  〗1 資料與方法

  〗1.1 一般資料

  本組20例,年齡18~92歲,平均46.2歲;病程10天~6個月。所有病例大部分以腹脹、腹部觸及腫塊、月經不規律就診,部分以盆腔內腫物短期迅速增大、腹痛等癥狀就診。20例均有CT掃描檢查及病理診斷。

  〗1.2 儀器

  〗采用美國Hispeed Ⅱ螺旋掃描機,層厚10mm,層距10mm,局部5mm層厚、層距加掃,螺距0.75:1,125kV,250mA,W:150,L:40。

  〗1.3 方法

  患者取仰臥位,掃描范圍自恥骨聯合下〗緣向上至髂前上棘,腫塊較大時,向上加掃,檢查前〗先行清潔灌腸,后行連續無間隔掃描,部分病例根據〗〗需要采用高壓注射器經肘靜脈按2.5ml/s的流速連〗續注射造影劑碘佛醇100ml后行腫塊雙期掃描,藉此來觀察病灶雙期密度增強變化情況。

  〗2 結果

  〗20例患者中,年齡18~92歲,平均46.2歲,其中右側附件區14例,左側附件區5例,雙側附件區均有者1例,腫塊大小從3.0cm×2.0cm×2.0cm到13.0cm×15.0cm×26.0cm,單房者15例(圖1~6),多房者5例(圖7、8),超出盆腔范圍者11例(圖1~5,8),2例腫塊內合并出血(圖6,8),1例合并感染(圖6)。CT診斷標準:單房或多房的囊性腫物,輪廓光整,內部為接近于水樣密度的液體,囊內出血時密度增高(圖8),囊壁及分隔均較薄且規則,厚度<3mm(圖7),有時囊內壁可見數目、大小、分布不一的乳頭狀突起,合并感染時囊壁可增厚(圖6),造影增強時,囊壁、分隔、乳頭常有強化。

  〗3 討論

  〗3.1 卵巢漿液性囊腺瘤

  起源于卵巢上皮,大多數〗圖1~5 囊內容物為水樣密度的液體,內部密度均勻,呈單房,囊壁光滑≤3mm,境界清晰,鄰近腸管受壓外移;圖6 合并感染及出血,囊內密度增高,且欠均勻,囊壁增厚;圖7 囊內見線樣分隔,多房內內容物密度均勻,周緣境界清晰;圖8 內部合并出血,短期內瘤體迅速增大。

  〗〗為單側性,是卵巢上皮腫瘤中最常見的良性腫瘤,發〗病率占全部卵巢良性腫瘤的20%, 可發生于任何年齡,幼女及絕經后婦女均可發生,育齡期婦女多見[1]。較小時癥狀不明顯,較大時可引起壓迫癥狀(圖3~5,8),蒂扭轉或腫瘤感染時,可出現急性腹痛,合并出血時,瘤體可迅速增大(圖8)。漿液性囊腺瘤可分為:(1)單房性漿液性囊腺瘤:由于其表現為單房薄壁的囊腫,常被稱為單純性囊腫(simple cyst),腫瘤外表光滑、壁薄,大小由數厘米至數十厘米不等(圖2~6),切面為單個囊腔,內壁光滑,有時也可見到扁平散在的鈍圓乳頭。囊腔內液體透明淡黃色漿液性偶有粘稠的黏液性物質。上皮為單層立方形或柱形,常含有少量輸卵管型上皮。(2)多房漿液性囊腺瘤或漿液性乳頭狀囊腺瘤:囊腔因纖維組織被分隔為多房(圖7),表面可呈結節狀,大小和質地取決于囊的大小和囊液的張力,一般包膜略厚,呈灰白色、光滑;房內可見乳頭狀生長,乳頭可呈內生型、外生型或內外型均有。(3)漿液性表面乳頭狀瘤:較少見,特點是乳頭全呈外生型,大小不等,鏡下則可見卵巢間質或纖維組織,表面覆蓋單層立方形或低柱狀上皮,部分細胞有纖毛這類腫瘤雖屬良性,但上皮細胞可脫落,種植于腹膜或盆腔器官表面,甚至出現腹水。(4)纖維囊腺瘤和腺纖維瘤:來自卵巢生發上皮及其間質,腺纖維瘤以纖維間質為主,多為實性,有少量散在小囊腔(圖6);囊腺纖維瘤以實質占一半或大部,其余為較大的囊腔。兩者均為良性,平均9cm大小,一般為單側性。間質內偶見成群的多邊形大細胞為黃素化的卵泡膜,細胞囊性腺腔則覆蓋單層立方形上皮或柱形上皮[2]。

  〗3.2 CT表現

  卵巢漿液性囊腺瘤多來自于卵巢上皮,邊界較清楚,形態與密度與瘤體大小、單房或多房、腫物起源、是否有合并癥等有關系。較小時,可為圓形、類圓形,密度較均勻;較大時,可呈橢圓形、扁橢圓形,內部可見纖維分隔,密度可均勻,或不均勻,可伴有出血、感染等改變,囊壁內側可有單發或多發乳頭,增強時分隔、囊壁及囊壁內側乳頭可有較明顯強化改變,周緣臟器受壓外移,占位效應明顯,周緣臟器受壓移位,但境界較清楚[3]。

  〗3.3 相關鑒別診斷

  〗3.3.1 卵巢生理性囊腫

  包括黃體囊腫和卵泡囊腫,體積多較小,內部密度均勻,境界清晰,隨著生理周期時間的不同,影像上可有變化,多在查體時發現。

  〗3.3.2 卵巢黏液性腫瘤

  多數為單側,約5%~10%為雙側,體積較大或巨大,切面常為多房,囊腔大小不一,腫瘤表面光滑,很少有乳頭生長,囊壁薄,透明或半透明,囊內液體或粘稠,或稀薄如水。交界性腫瘤和侵蝕癌可有乳頭和實性增厚區,常見出血壞死灶,囊內液體即變為棕褐色或血性。CT表現為多房囊性巨大腫物,長徑多超過10cm,輪廓光整,分隔清晰,囊內容物含蛋白量高,密度比水的密度高。

  〗3.3.3 卵巢區生殖細胞類腫瘤

  占卵巢腫瘤的25%,在生殖細胞瘤中,有良性的囊性成熟型畸胎瘤(皮樣囊腫),惡性的有內胚竇瘤、未成熟畸胎瘤及無性細胞瘤等,CT表現為厚壁囊性腫物,含有負CT值的脂肪直至鈣化密度,有時可有瘤壁結節,影像表現典型。

  〗3.3.4 卵巢癌

  卵巢區最常見的原發惡性腫瘤, 發現晚,死亡率高,腫物可為囊性、囊實性或實性,實性成分愈多,惡性可能性愈大,CT表現:腫物可大、可小,大時惡性度增加,囊壁或分隔厚度>3mm,厚薄不均,可有結節或斑塊,腫物的邊緣多不清晰,增強時可有均勻強化或不均勻強化,有時可見扭曲血管影,腫物可伴有腹腔內種植轉移、淋巴結轉移、遠處轉移等多種方式。

  〗3.3.5 轉移瘤

  多有較明確的既往腫瘤病史,例如胃腸道、乳腺、胰腺等部位腫瘤,以胃腸道、乳腺部位腫瘤多見,鏡下可有印戒細胞。CT表現:雙側附件區實性腫物,明顯強化,有時一側可以實性為主,一側以囊性為主,內部密度多欠均勻[4]。

  〗3.3.6 性索間質瘤

  占卵巢腫瘤的6%,有顆粒細胞瘤、卵泡膜細胞瘤及纖維瘤等,多數為良性或潛在惡性,CT表現為均質軟組織密度腫物,可為圓形、類圓形或分葉狀,腫瘤多數呈實性,實性密度內密度可均勻或欠均勻,增強時實性部分呈無強化或輕度強化,密度低于子宮肌[5]。 〗綜上所述,由于漿液性囊腺瘤自身的病理特點,再加上影像方面,尤其是CT方面的表現,臨床上對漿液性囊腺瘤的檢出率愈來愈高,這相當一方面的貢獻歸功于CT的獨特影像表現,CT不僅提供了漿液性囊腺瘤的內部密度構造,同時明確了漿液性囊腺瘤的起源,單房、多房、累及范圍及周緣境界,為臨床的下一步治療奠定了可靠的基礎。在影像學對漿液性囊腺瘤的檢查中,CT檢查無疑是最佳的檢查方法。〗

  

【參考文獻】
   〗1 〗張金偉, 周康榮, 廖治河,等. 卵巢囊腺瘤CT診斷. 實用放射學雜志, 2004, 20( 3 ): 253-256.

  〗2 謝敬霞. 卵巢腫瘤的CT診斷與鑒別診斷. 放射學實踐,2000,15(3):133-135.

  〗3 葉奕蘭, 馮懷志, 方宏洋.卵巢漿液性囊腺瘤的CT診斷分析. 西南軍醫,2007,9(3):60-61.

  〗4 盧光明,陳君坤.CT診斷與鑒別診斷.南京:東南大學出版社,1999:7-3;491.

  〗5 李松年,唐光健女性盆腔疾患的CT診斷.現代全身CT診斷學(下卷),第2版.北京:中國醫藥科技出版社,2007:1446-1450.

  〗〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《卵巢漿液性囊腺瘤20例的CT診斷及鑒別》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: