當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > 低場MRI-增強Flair在多發腦轉移瘤中的應用

低場MRI-增強Flair在多發腦轉移瘤中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:陳訓貴,桑強章,諶長江作者單位:432700 湖北廣水, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 低場MRI-增強Flair。多發腦轉移瘤 近年來,增強Flair(CEFlair)逐漸應用于臨床,相關文獻已有部分報道[1],但均為高場強MRI研究,未見低場強MRI相關報道。本文回顧性分析低場MRI-增強Flair在9例多發腦轉移瘤中的應用價值,以期提高對腫瘤的診斷水平。平掃序列包括:SE序列:矢狀位(層厚5mm,間隔1mm)或冠狀......


【關鍵詞】  低場MRI-增強Flair;多發腦轉移瘤

  近年來,增強Flair(CE Flair)逐漸應用于臨床,相關文獻已有部分報道[1],但均為高場強MRI研究,未見低場強MRI相關報道。本文回顧性分析低場MRI-增強Flair在9例多發腦轉移瘤中的應用價值,以期提高對腫瘤的診斷水平。

  〗1 資料與方法

  〗1.1 一般資料

  9例多發腦轉移瘤患者,男性6例,女性3例;年齡46~75歲。均有原發腫瘤病史,原發灶經纖維支氣管鏡活檢、手術活檢病理證實或臨床綜合診斷確診:肺癌6例,乳腺癌3例。主要臨床表現為頭痛、頭昏,惡心、嘔吐及癲癇等。

  〗1.2 檢查方法

  使用深圳Basda 0.35T 永磁MR掃描儀,采用頭顱相控陣正交線圈。平掃序列包括:SE序列:矢狀位(層厚5mm,間隔1mm)或冠狀位(層厚5~8mm,間隔1mm),加橫斷位(層厚8~10mm,間隔1mm)T1WI,TR420ms,TE20ms;FSE序列:橫斷位(層厚8~10mm,間隔1mm)T2WI:TR4000ms,TE120ms,FLAIR:TR6600ms,反轉時間(TI)1650ms,TE120ms。視野(FOV)240mm×240mm,矩陣256×192,采集次數(NEX)3。經肘靜脈快速推注釓噴酸葡甲胺(Gd-DTPA)后立即重復〗行矢狀位(或冠狀位)T1WI,然后分別行橫斷位T1WI和FLAIR掃描,掃描層面與平掃時橫斷位T1WI和FLAIR一致。Gd-DTPA劑量為0.1mmol/kg。

  〗1.3 資料分析

  分別由2名高年資放射科醫生對所有病例進行對照分析,主要評價腫瘤有無強化、強化病灶的數目、強化程度、腫瘤大小范圍及與水腫的分界。

        〗2 結果

  〗2.1 腫瘤強化病灶數目及強化病灶部位

  9例中,CE T1WI和CE Flair均顯示了病灶強化。9例共有病灶21個,CE FLAIR檢出病灶19個(90.4%),CE T1WI檢出病灶20個(95.2%)。CE FLAIR與CE〗T1WI檢出不同部位強化病灶分布如表1。〗表1 CE Flair與CE T1WI不同部位強化病灶分布〗由表1可見,CE Flair與CE T1WI對不同部位病灶顯示率不同,CE Flair對分布在皮層下腦溝、凸面、大腦鐮、側腦室旁和側腦室內轉移灶顯示更佳(圖1~4),CE T1WI對腦實質內病灶顯示好。圖1~4 為多發轉移瘤。圖1 平掃T1WI上矢狀竇區未見明顯異常信號;圖2 CE T1WI示該區域未見明顯強化灶;圖3 平掃Flair,示上矢狀竇區見點狀稍高信號;圖4 CE Flair,示該區域皮層下見多發點狀強化灶(箭頭所指) 9例多發轉移瘤中,5例多發轉移瘤CE T1WI發現皮層下條狀強化灶,無法定性,CE Flair發現3例小結節狀強化,診斷為轉移灶,后經臨床隨訪證實,另2例未見明顯強化,診斷為流空血管影。

  〗2.2 腫瘤強化程度

  9例多發轉移瘤中,病灶在CE T1WI上較CE Flair強化更明顯,且CE Flair對腦膜的強化程度不及CE T1WI。

  〗2.3 腫瘤大小范圍及與水腫的分界

  9例病例中,6例CE Flair顯示腫瘤大小范圍大于CE T1WI;1例CE T1WI與CE Flair顯示基本相似;2例CE T1WI顯示腫瘤大小范圍稍大于CE Flair。〗結合平掃圖像,病變水腫區在CE Flair上均能清晰顯示,且CE Flair可在同一圖像上同時顯示腫瘤強化及水腫邊界。而CE T1WI無法明確顯示水腫邊界。

  〗3 討論

  〗3.1 CE T1WI與CE Flair原理

  目前臨床上常用的MR增強劑為釓噴酸葡甲胺(Gd-DTPA),Gd-DTPA為小分子順磁性對比劑,靜脈注入后進入細胞外間隙,縮短組織的T1和T2時間,但以縮短T1的作用明顯,致相應組織信號增高,增加了病變組織與正常組織的對比,即強化。大量的臨床與基礎研究表明,CE T1WI在病變的定位、定性及治療中均有很大價值[2]。但也存在一定限度,如對皮層區及腦室旁(內)病灶的顯示率不高。〗Flair是通過采用一定的反轉時間,能夠在抑制腦脊液信號的同時獲得極重度T2WI,其圖像特點是游離水的信號為0,腦灰白質對比較低,但病灶與背景間對比顯著增加,更有利于病變的顯示,尤其是對腦皮層區、腦室旁(內)及凸面、腦溝的病灶顯示更為清晰。錢銀峰等[1]報道,注射釓劑后的Flair上可產生T1增強作用,低濃度對比劑作用更明顯,與CE T1WI比較,前者能更好地檢測腦膜疾病,對皮層區病灶檢出率高[3]。

  〗3.2 CE Flair與CE T1WI比較

  本組資料顯示,CE Flair與CE T1WI相比,在顯示強化病灶數目方面無明顯差異,對于不同部位病灶的顯示,兩者差異存在顯著性。CE Flair對皮層區、腦室旁(內)及凸面、腦溝的病灶顯示明顯占優。此結論與文獻中高場強MR研究結果相符[1]。分析原因,是CE T1WI時腦皮層區血管由于慢血流顯示呈高信號,與腦皮層區小病灶容易混淆,而Flair無論增強與否,由于其采用了長TR、長TE,其皮層區小血管均顯示為流空低信號,即CE Flair更易發現和定性皮層區小轉移灶。

  〗3.3 在強化程度上,CE T1WI較CE Flair明顯增高

  筆者分析可能與以下因素有關:(1)CE Flair的TR時間較長,其T1弛豫效應不如CE T1WI,表現為信號不如CE T1WI高。(2)本組大多數腫瘤平掃Flair信號為高信號,與CE Flair上的高信號差異小,低場MR上僅能憑肉眼觀察,致使CE Flair上病灶強化程度不夠。

  〗3.4 CE Flair與CE T1WI顯示的腫瘤大小范圍比較及原因分析

  本組資料顯示,67%(6/9)的病例CE Flair顯示的腫瘤大小范圍明顯大于CE T1WI,11%(1/9)的病例CE Flair顯示的腫瘤大小范圍與CE T1WI基本相似。筆者分析原因可能為,大多數腫瘤在CE Flair上強化程度不及CE T1WI,加上CE Flair上腫瘤水腫的干擾。此外,CE Flair能清晰顯示腫瘤水腫區,且可在同一圖像上同時顯示腫瘤強化及水腫邊界,對部分腫瘤的治療有指導意義。而CE T1WI無法明確顯示水腫邊界。〗綜上所述,低場MRI-CE Flair在多發腦轉移瘤的診斷中具有重要價值,其診斷作用等同于高場MRI,建議將CE Flair作為顱腦MRI增強常規序列,并在基層醫院廣泛推廣。

【參考文獻】
    〗1 〗錢銀峰,余永強.增強FLAIR的研究進展.中國醫學影像技術,2006,22(8):1284-1287.

  〗2 Zimmerman RA, Gibby WA, Carmody RF. Neuroimaging:clinical and physical principles. New York: Springer-Verlag, 2000:313-364.

  〗3 周正榮,彭衛軍,沈天真,等.增強后液體衰減反轉恢復序列MRI在顱內腫瘤中的應用.中華放射學雜志,2005,39(12):1242-1246.

  〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低場MRI-增強Flair在多發腦轉移瘤中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: