當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2012年第9卷第3期 > 高頻超聲診斷高血壓患者頸動脈粥樣硬化的臨床應用評價

高頻超聲診斷高血壓患者頸動脈粥樣硬化的臨床應用評價

來源:中華現代影像學雜志 作者:王 濤,張加孟△,王 芳作者單位:636000 四川巴中, 2013-2-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討高頻超聲診斷高血壓病患者頸動脈粥樣硬化的臨床應用價值。方法 用高頻及彩色多普勒超聲檢查本院286例高血壓病患者的頸總、頸內、頸外動脈。結果 286例中,檢出頸動脈粥樣硬化者為189例,斑塊以竇部為多(40。高血壓病病程越長、病情越重發病率越高。...


【摘要】  目的 探討高頻超聲診斷高血壓病患者頸動脈粥樣硬化的臨床應用價值。方法 用高頻及彩色多普勒超聲檢查本院286例高血壓病患者的頸總、頸內、頸外動脈。結果 286例中,檢出頸動脈粥樣硬化者為189例,斑塊以竇部為多(40.7%),且多為內中膜增厚(24.34%)、軟斑(21.69%)和硬斑(19.58%)。高血壓病病程越長、病情越重發病率越高。結論 高頻超聲診斷高血壓患者頸動脈粥樣硬化具有重要的臨床應用價值。

【關鍵詞】  高血壓;頸動脈粥樣硬化;高頻超聲

   Objective To evaluate the application value for carotid arteries athereosis of hypertension by high frequency ultrasound.〗Methods To scan the common carotid artery(CCA)or the internal carotid artery (ICA)or the external carotid artery (ECA)by high frequary ultrasound probe,all cases of our hospital’s 286 patients with hypertensions.〗Results 189 cases were diagnosed carotid arteries atherosis in 286 cases of hypertension. The spot piece takes furcation carotid sinus(AS)(40.7%)as many, and is mostly intima-media thinckness(IMT)(24.34%) increases thick and soft spot(21.69%) and hard spot(19.58%).The course of illness of hypertension disease is more long, condition the more heavy outbreak rate is more high.〗Conclsion In carotid arteries atherosis of hypertension by hight frequency ultrasound,it is very operative clinical apply value.

  〗[Key words] hypertension,carotid arteries athereosis,high frequency ultrasound〗

  〗 〗頸動脈是動脈粥樣硬化的好發部位。頸動脈粥樣硬化是腦血管疾病的主要危險因素之一。下面就本院心內科2007-2011年的高血壓患者住院病人286例的頸動脈粥樣硬化情況分析報告如下。

  〗 1 資料與方法

  〗1.1 一般資料

  286例原發性高血壓病患者,其中男176例,女110例,男女比例1.6:1;年齡45~85歲,平均61.5歲。年齡分組:45~54歲51例,55~64歲92例,65~74歲87例,75歲以上56例。高血壓1級92例,高血壓2級117例,高血壓3級77例。高血壓病合并其他疾病者共115例。〗

  〗1.2 儀器與方法

  用美國GE-Logiq E9、Philips IE33彩超儀,頻率7~10MHz。患者取平臥位,頭偏向對側,用高頻超聲掃查頸總動脈(CCA)、頸動脈〗竇部(AS)、頸內動脈(ICA)起始部及頸外動脈〗(ECA)起始部(盡可能掃查到最遠端),部分掃查椎動脈。觀察內徑,內-中膜厚度(IMT)及其是否光滑、有否斑塊,斑塊的大小、形態及性質,用多普勒觀察血流并測定其動力學指數。

  〗1.3 觀察內容

  頸動脈IMT增厚標準參照國內標準:頸動脈主干IMT>1.0mm,BIF IMT>1.2mm。

  〗斑塊超聲表現的病理分型參照國內標準:(1)扁平斑:內膜局部隆起或彌漫性增厚、內膜不光滑,呈均勻的低回聲;(2)軟斑:斑塊含脂質和纖維、鈣鹽,表現為連續的纖維帽突向管腔,內呈等回聲、低回聲、無回聲;(3)硬斑:為纖維組織及鈣化灶,顯示為回聲強伴聲影[1];(4)潰瘍斑:斑塊表面不平,有時顯示為壁龕,潰瘍邊緣回聲較低[2];(5)混合斑:斑塊表面不平,內回聲不均質,有軟斑和硬斑的混合回聲。

  〗2 結果

  〗2.1 粥樣硬化患者性別、年齡比較

  286例高血壓患者中,檢出頸動脈粥樣硬化病變者共189例,發病率為66.1%。男性多于女性(122/67),男女比為1.82:1。不同年齡段發病率不同:45~54歲組(19/51)發病率為37.25%;55~64歲組(47/92)發病率為51.08%;65~74歲組(71/87)發病率為81.61%;75歲以上組(52/56)發病率為92.8%。

  〗2.2 粥樣硬化發病的情況

  多病灶>單病灶(117/82),多病灶中雙側多發較為常見(89/117)。 AS>ICA起始部>CCA主干部>ECA起始部。AS占(77/189)40.7%,ICA起始部占(56/189)29.63%,CCA主干部占(39/189)20.63%,ECA起始部占(17/189)8.99%。

  〗2.3 高血壓病情輕重與病程長短患者的頸動脈粥樣硬化的發病情況

  高血壓1級的發病率為56.52%(52/92);高血壓2級發病率為68.37%(80/117);高血壓3級發病率為74.02%(57/77)。高血壓病并發糖尿病冠心病之一種或兩種者115例中有112例檢查有頸動脈粥樣硬化,有并發癥者占59.26%(112/189)。〗

  〗2.4 189例高血壓患者頸動脈粥樣硬化的超聲表現病理分型情況

  IMT增厚占24.34%(46/189),軟斑占21.69(41/189),硬斑占19.58%(37/189),扁平斑占17.46%(33/189),潰瘍斑占2.12%(4/189),混合斑占14.81%(28/189)。〗

  〗3 討論

  〗頸動脈粥樣硬化是高血壓常見的并發癥之一,它易導致動脈彈性降低和血流動力學改變,從而引起腦供血不足[3]。其好發部位以AS最多見(77/189)[2],其次是ICA(56/189),再次是CCA(39/189),最低的是ECA(17/189)。頸動脈粥樣硬化從病理分型來看,以IMT增厚為多見(46/189),其次是軟斑(41/189)、硬斑(37/189)、扁平斑(33/189)、混合斑(28/189)、潰瘍斑(4/189)。軟斑和混合斑屬于不穩定斑,易脫落形成血栓,造成腦血管意外。上述各斑塊較大時可引起管腔狹窄,甚至血管閉塞,從而導致腦供血不足,甚至腦卒中。 〗〗頸動脈粥樣硬化理論上是動脈內脂質沉積、平滑肌細胞增生,進而形成局限性斑塊。粥樣硬化斑塊可使動脈變硬、彈性降低,從而造成靶器官供血不足。斑塊崩解形成潰瘍,是腦血管疾病的主要危險因素之一。頸動脈粥樣硬化的病變過程有三個階段:(1)脂質階段;(2)纖維斑塊階段;(3)復合病變階段。第一階段病變是可逆的,可以吸收消退,在未演變成硬斑以前藥物治療是有價值的[4]。超聲對頸動脈IMT增厚的判定是優于血管造影的,近年有研究表明,頸動脈IMT增厚是診斷頸動脈粥樣硬化的早期指征之一[5],粥樣斑塊的形成是頸動脈粥樣硬化的可靠證據。〗高血壓病患者頸動脈粥樣硬化的早期多無典型臨床癥狀,因為從動脈硬化到出現臨床癥狀需要一段時間,有一個發展過程,到出現典型的臨床癥狀腦梗死則需要更長的一段時間。而一旦出現臨床癥狀病情就已很嚴重了,危及生命的概率也會大大增加[6]。本研究結果顯示,隨著年齡增高,高血壓患者出現頸動脈粥樣硬化的風險也明顯增高。尤其是65歲以上的高血壓人群,頸動脈粥樣硬化的發病率均在80%以上,病灶數及病灶的嚴重程度也呈上升趨勢,且與高血壓病情程度、病程長短有顯著相關性。1級高血壓患者并發頸動脈粥樣硬化的發病率為56.52%,2級高血壓患者為68.37%,3級高血壓患者為74.02%,這類患者的并發癥也隨之增多。 〗本研究表明高頻超聲能判斷高血壓病患者頸動脈粥樣硬化的發病階段,能觀察斑塊的大小、性質、位置,從而評估患者發生并發癥的風險。對高血壓患者早期進行頸動脈超聲檢查有助于減少腦血管疾病的發生,同時超聲還可以對斑塊初步進行病理分型,還能對各級程度的狹窄做出準確的診斷,可以作為頸動脈剝脫術前的首選檢查。該技術使用方便、價格便宜、無創傷、無痛苦、重復性好,可以作為對患者進行初篩、動態觀察、風險評估及長期隨訪的重要檢查手段。〗

【參考文獻】
    〗1 〗仇應紅.顱外頸動脈彩色多普勒超聲.超聲臨床雜志(中文版),2005,12(1):3-7.

  〗2 簡文豪.顱腦與外周血管超聲診斷學.北京:科學技術文獻出版社,2006:148-154.

  〗3 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版,北京:科學技術文獻出版社,2003:798-800.

  〗4 張玉慧,吳英華.頸部動脈硬化斑塊的超聲觀察及臨床價值.中國超聲診斷雜志,2006,7(9):690-691.

  〗5 唐杰,董寶偉.腹部和外周血管彩色多普勒診斷學,第2版.北京:人民衛生出版社,1999:27-48.

  〗6 董慧燕.高血壓合并癥高血脂癥與頸動脈粥樣硬化相關性分析及臨床價值.中國超聲診斷雜志,2006,7(8):563-564.

  〗〗


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻超聲診斷高血壓患者頸動脈粥樣硬化的臨床應用評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: